Главные чудеса Смоленской иконы Божией Матери

кому она помогает

3 мая 1101 года князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в который спустя два года была помещена главная святыня города – Смоленская икона Божией Матери.

Фото semyarossii.ru

Cмоленская икона Божьей Матери. Фото semyarossii.ru

Сегодня в храме хранится образ начала ХVII века, так как более древняя икона, по преданию написанная евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии исчезла после оккупации Смоленска в Великую Отечественную войну.

Первописная икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь в V веке. Там она получила название Одигитрии (Путеводительницы). Долгое время икона хранилась в храме, пока в 1046 году греческий император Константин Мономах не передал святыню своей дочери Анне, выдав ее замуж за Всеволода Ярославовича. А Анна перед смертью благословила этой иконой своего сына Владимира, удельного Смоленского князя. Так образ и оказался в новопостроенном соборе в Смоленске.

Несколько раз икону перевозили в Москву, но затем она вновь возвращалась в родной город.

Фото поисков.рф

Богослужение у иконы Смоленской Божией Матери. Фото поисков.рф

Чудеса Смоленской иконы Божией Матери

Первое чудо, связанное с иконой, произошло еще в Константинополе. По преданию, двум слепцам во сне явилась Богоматерь и велела им придти и поклониться иконе во Влахернском храме. Они сделали, как им было велено, и в тот же день обрели зрение.

Второе чудо, связанное с иконой, произошло в 1238 году. Как говорят летописи, русский воин Меркурий увидел образ Богородицы, которая сказала ему защитить родной город от войск хана Батыя. Для этого воин должен был под покровом ночи пробраться в лагерь хана и победить главного богатыря и других врагов. Богородица пообещала Меркурию, что поможет ему в этом, но при этом предупредила, что сам он не вернется домой живым, а примет мученическую смерть. Так оно и случилось: русский воин одолел многих татар, но один из врагов сумел отрубить ему голову. Мученик был причислен к лику святых, и с этого дня ежегодно в Смоленске 24 ноября совершается всенощное бдение и молебен перед чудотворной иконой.

Мученик Меркурий Смоленский. tatarstan-mitropolia.ru

Мученик Меркурий Смоленский. tatarstan-mitropolia.ru

Третье чудо, совершенное Смоленской иконой Божьей Матери, произошло во время войны 1812 года. Перед Бородинским сражением чудотворная икона находилась в Москве. Накануне важной битвы Смоленскую, Владимирскую и Иверскую иконы Богоматери обнесли вокруг Кремля. А Кутузов приказал Смоленской иконой благословить его войска на победу.

Четвертое чудо, связанное со Смоленской иконой Богоматери, было в Новгороде. В 1831 году здесь свирепствовала холера, от которой умирали многие местные жители. И вот 3 июля случилось чудо: в нише над входом в Спасо-Преображенскую церковь отвалилась штукатурка и верующие увидели икону. Образ представлял собой фресковую иконопись ХІV века. Новгородцы стали молиться Богородице перед ней, и эпидемия пошла на убыль.

Это далеко не все чудеса, которые свершались после молитвы Богородице перед Смоленской иконой.

Фото smolensk-i.ru

Фото smolensk-i.ru

Кто обращается за помощью к образу?

1. Иконой Смоленской Богоматери благословляют молодоженов. Верующие верят, что именно этот образ может оградить семью от невзгод и бед.

2. Со Смоленским образом в руках впервые входят в новый дом, обходят все хозяйство и размещают икону на самом почетном месте. Считается, что это поспособствует благополучию семьи и защитит дом от врагов.

3. Перед иконой молятся о здоровье близких, если они страдают от тяжелых хронических заболеваний, или если им предстоит сложная операция.

4. С иконой в руках совершают крестный ход вокруг дома, если у семьи пошатнулся материальный достаток вследствие неурожая, потери работы, разорения или долгов.

5. Помогает Смоленская икона Богородицы и тем семьям, спокойствие в которых нарушено дьявольскими происками: приворотами, порчей, людской завистью.

6. Икона Богородицы «Одигитрия» – это материнская икона, поэтому перед ней молятся о долгожданной и счастливой беременности, о помощи при родах и выздоровлении больного ребенка.

Другие интересные факты о Смоленской иконе Богоматери можно прочитать здесь.