Алексей Юшковский знает, как потратить $30 и получить €10 000

ведь «шедевры остаются и никогда не смыкают глаз»

Алексей Юшковский — молодой дизайнер из Минска, работает фрилансером под псевдонимом Lesha Limonov. А также создает вместе с друзьями различные дизайнерские подарки в компании Shuba Gift Factory.

Как мы уже сообщали ранее, Алексей стал победителем международной премии «Рейксстудио», которую третий год подряд проводит художественный музей в Амстердаме Рейксмюсеум. По условиям конкурса, участники создают уникальное произведение на основе шедевров музея.

Минчанин сделал серию масок для сна под названием «Шедевры никогда не спят» с изображением героев картин голландских художников. Международное жюри признало его лучшим, и Алексей получил приз — 10 тысяч евро.

Lesha Limonov

Алексей Юшковский (Lesha Limonov). Фото из социальных сетей

В интервью «Витебскому курьеру» Алексей Юшковский рассказал, что о конкурсе узнал от знакомого и решил попробовать:

За полгода до этого я был в Рейксмюсеуме и провел пять часов, изучая шедевры мирового искусства.

Если задуматься, то уже сотни лет герои шедевров не смыкают глаз, и в этом есть что-то мистическое. К тому же маска для сна — не только полезная вещь, это еще и подарок, поэтому в проекте присутствует доля юмора.

Когда я увидел людей, которые будут судить этот конкурс, то очень вдохновился: первоклассное жюри увидит мою работу. Поэтому решил основательно подготовиться и разработал готовый концепт, упаковку, сделал фото проекта, снял видеопрезентацию. В течении месяца я занимался только этой идеей. А на ее воплощение было потрачено всего около 30$ — это озвучка текста для презентации и распечатка материалов для упаковки.

Вместе с работой Алексея в конкурсе участвовало 2,6 тысяч проектов, присланных из 62 стран:

Все финалисты очень достойные, были участники из Нидерландов, Англии, Израиля, Италии, Франции, США и Украины. Когда на вручении были названы все победители, я решил, что нужно уметь проигрывать, и смирился с этим. И тут Тако Диббитсом (генеральный директор Рейксмюсеума) говорит,  что все мы в этом мире приходим и уходим, а шедевры остаются, они не смыкают глаз. И тут я все понял и был в шоке!

Дизайнер поделился, что ему помогает друг — Алиса Скомаровская, преподаватель английского языка:

Алиса и есть та самая модель, которая представлена в маске на финальном фото.

Сейчас мы ведем переговоры с магазином Рийксмузея и с другими площадками для реализации масок. Надеемся, что проект выйдет за рамки одного конкурса и будет доступен для всех.

Юшковский

Алексей Юшковский и Алиса Скомаровская. Фото из социальных сетей

А для тех, кто решил сменить род деятельности или ищет способ заработать, рекомендуем посмотреть здесь.