Как «Игра в доктора» вызвала переполох в Бресте

маленький ребенок заблокировал одну из линий 103 

Трехлетний ребенок временно заблокировал одну из линий скорой помощи в Бресте, набирая известный номер с мобильного, оставленного родителями в качестве игрушки, сообщили в эфире телеканала  ОНТ.

«Игра в доктора» вызвала переполох на главной станции скорой медицинской помощи: неизвестный абонент набирал «103» раз в минуту. Два часа подряд! Это полностью «выключило» из работы одну из четырех телефонных линий диспетчерской. Фактически те, кто пытался вызвать медиков, вынуждены были ждать ответа оператора вдвое дольше, чем обычно.

ребенок телефон

Фото mcykt.ru

Как пояснила Валентина Пашкевич, заведующая филиалом «Станция скорой медицинской помощи» Брестской городской больницы скорой медицинской помощи:

Одномоментно четыре линии практически никогда не звонят. Первые звонки поступают всегда на первую линию, и вот тут началась такая катавасия: бесконечно поступают эти звонки. Вроде бы там кто-то разговаривает: то ли балуется, то ли не балуется, понять было очень сложно.

За минуту ни компьютеры, ни диспетчеры не успевали «определить» адрес абонента. Откуда идут звонки, и что случилось — оставалось загадкой. В Бресте фиксировался только постоянный вызов и больше ничего, хотя на экранах, которые видят фельдшеры 103 по всей стране, собирается максимальная информация – адрес (куда ехать), описание (что болит) и время вызова. Это принцип работы любого «узла» 103 – в любом городе. До того, как вызов поступает на самую ближайшую подстанцию скорой помощи, он распределяется из условного центра.

Установить адрес, с которого поступали звонки, смогла милиция — номер телефона оказался зарегистрирован в Барановичах. Туда был направлен дежурный наряд. Выяснилось, что мама дала малышу поиграть с мобильным телефоном, пока сама была занята работой по дому. От ребенка поступило около 100 звонков.

По словам милиционеров, с такими ошибками связи, когда сотовые звонки из одного города попадают на «узлы» экстренных служб другого, иногда случаются. Каких-либо официальных претензий к родителям у медиков нет. А вот в милицию врачи отправили благодарность за скорую помощь самой скорой помощи.

А о том, как случайность, порой даже нелепая, может умертвить малыша можно увидеть здесь.