Иппотерапия в Витебске. Как и что это такое

где помогут вашему ребенку выздороветь, успокоиться и стать более уверенным в себе

Животные общаются и воздействуют на человека по-особенному. Тот, кто держит дома собаку или кота, много расскажет о необычной способности любимой Мурки расслабить, снять напряжение и усталость. Есть особый вид лечения, когда улучшение здоровья наблюдается при общении с лошадьми. Этот метод называется иппотерапия. Такое лечение не требует приема лекарств, болезненных процедур и сегодня широко применяется в медицине.

Лошадь

Лошадь умеет лечить. Фото из архива ранчо «Белый клевер»

В Витебске иппотерапия еще не получила широкого распространения, однако желающих таким способом улучшить здоровье достаточно. Рассказывает мама пятилетней  Маши:

«Так случилось, что врачи нам поставили страшный диагоноз  – спастическая диплегия, форма церебрального паралича, при которой руки страдают меньше, чем ноги. Лечение с помощью верховой езды нам подсказал доктор. Этот метод улучшает и восстанавливает потерянные навыки. Мы часто приезжаем кататься на лошадках, они помогают ребенку успокоиться и придают уверенность».

лошадь ребенок

Верховая езда благотворно влияет на здоровье ребенка. Фото из архива ранчо «Белый клевер»

Профессиональных врачей-иппотерапевтов в Витебске пока нет. С детьми занимаются инструкторы конных клубов или центры верховой езды, которые предлагают индивидуальные занятия для тех, кто страдает от различных недугов. Важно отметить, что с помощью иппотерапии можно помочь в лечении травм спинного мозга, детского церебрального паралича, сколиоза, нарушения осанки, неврозов, аутизма и многих других тяжелых заболеваний. Список показаний очень широкий.

Лошадь ребенок

Лошади прекрасно воздействуют на психологическое состояние ребенка. Фото из архива ранчо «Белый клевер»

В Витебске методика лечения при помощи лошадей широко практикуется на конном ранчо «Белый клевер». Его владелица Мария Давыдова рассказала:

«Во время верховой езды у всадника необычная физическая нагрузка – в работу включены все группы мышц. Вырабатывается чувство равновесия, что также имеет положительный эффект. Кроме того, в положении верхом на движущейся лошади наездник вынужден постоянно контролировать и корректировать положение своего тела, что требует серьезной работы различных мозговых центров. Тем, кто к нам обращается, такая всесторонняя лечебная физкультура очень помогает на пути к выздоровлению».

иппотерапия

Верховая езда успокаивает нервную систему. Фото из архива ранчо «Белый клевер»

Мария отмечает, что для занятий иппотерапией отбираются лошади спокойные и непугливые. В тоже время животное должно быть послушным и подходящих размеров. Такой красавец в «Белом клевере» есть – это Орлик. Небольшой по размеру, он всегда радует дружелюбным нравом.

лошадь

Орлик послушно катает детей.. Фото из архива ранчо «Белый клевер»

Конечно, иппотерапия не панацея от всех бед, но для многих она становится спасением.  Верховая езда – это лечение, удивительный мир лошадей и единение с природой одновременно. А для тех, кто любит конный спорт и активный образ жизни, в Витебске есть центры верховой езды, где можно получить соответствующие навыки:

  • «Калипсо» – улица Мазуринская, 1. Контактный телефон: +375 (29) 896-88-99
  • Центр верховой езды в Лужесно – Витебский район, поселок Лужесно. Контактные телефоны +375 (33) 675-11-98, +375 (33) 305-53-04
лужесно

Центр верховой езды находится здесь

  • «Соната» в поселке Тулово. Контактный телефон: +375 29 599 57 83
  • Частная конюшня «Prestige» – в Лучесе.  Контактный телефон: +375 (33) 346-48-09

Животные помогают нам, и мы в свою очередь можем помочь им. А как это сделать можно прочитать здесь и здесь.


  • Anna Goncharova

    Удачи!

  • Дарья Максименко

    Спасибо!