Роупджампинг в Витебске: 15 метров свободного падения (видео)

есть ли страх перед полетом у тех, кто прыгал много раз, и кто решительнее – парни или девушки

Страховочный карабин щелкает, снаряжение надето и вот уже готов к прыжку первый любитель острых ощущений… Так начинают свои прыжки роупджамперы в Витебске. Про жажду острых ощущений мы уже писали. Видимо, поэтому такой вид экстрима, как роупджампинг, в последнее время стал очень популярен. Его особенность – прыжок с веревкой с высокого объекта, чаще всего это мосты, заброшенные здания, краны.

Мост

Мост возле КДЦ. Здесь чаще всего прыгают роупджамперы. Фото Дарьи Максименко

15 метров вниз. Страшно?

В Витебске опытные роупжамперы нередко собирают желающих «попрыгать». Не так давно стартовало открытие нового сезона.  Для такого вида экстрима обязательно используется целая страховочная система. Александр, организатор прыжков, рассказывает:

«У нас специализированное оборудование. Мы внимательно следим за его состоянием и степенью износа. Кроме того, наша команда – это опытные ребята, многие из них профессиональные промышленные альпинисты».

Роупджампинг

Подготовка перед полетом. Фото Дарьи Максименко

Прежде чем отправиться в полет, с каждым желающим испытать прилив адреналина проводят подробный инструктаж. Опытные джамперы объясняют, в какую сторону прыгать и как правильно отталкиваться. Александр поясняет:

«Мы не допускаем к прыжкам без подготовки, а также тех, кто желает испытать экстрим в алкогольном опьянении. Ребятам не достигшим совершеннолетия тоже отказываем. Это со стороны кажется развлечением, но с тем, что касается жизни человека, шутить нельзя, поэтому стараемся держать все под контролем».

Мост

А те, кто не достиг восемнадцатилетнего возраста, могут прийти испытать себя только с родителями. Фото Дарьи Максименко

Собрался прыгать – сделай шаг

Желающих пощекотать нервишки находится немало. Кто-то приходит впервые, а есть те, чей рекорд превышает сотню прыжков. Как рассказывают бывалые роупджамперы – страх перед полетом присутствует всегда. Бывали случаи, когда, стоя за перилами моста, ребята в последний момент так и не решались на отчаянный шаг. Кстати, часто девушки проявляют большую решительность, чем мужчины. На очередных прыжках витебских роупджамперов мы встретили Надю. Девушка прыгала во второй раз и, как с нами поделилась, переживала очень сильно:

«Мне еще страшнее, чем в первый раз, но отказаться не могу. Очень острые ощущения и после одного полета хочется повторить его снова.  Думаю, это не последний мой прыжок!»

мост

Секунда перед стартом. Фото Дарьи Максименко

Правила начинающего роупджампера

А если вы все же решились и хотите сделать шаг на встречу ветру, будьте внимательны и следуйте основным правилам:

  1. Снаряжение. Не пренебрегайте техникой безопасности. Уточните у организаторов сколько прыжков было сделано на веревках. Внимательно отнеситесь к инструктажу.
  2. Ваше здоровье должно быть крепким. Для занятий роупждампингом есть противопоказания: заболевания сердца, нервные и психические расстройства.
  3. И последнее. Не нужно никому что-то доказывать. Порой больше мужества нужно, чтобы признать свою слабость.

Попутного ветра! А найти профессиональных роупджамперов можно в группе Вконтакте.