5 «зеленых» подвигов, которые каждый белорус совершает ежедневно

Rак спасти Мать-Землю не выходя из дома. Есть же в нас что-то хорошее, правда?

«Земля на грани катастрофы», «экология в опасности», «судьба планеты в твоих руках» — такие вещи мы слышим довольно часто. К сожалению, это не всегда стимулирует нас собирать мусор раздельно, не использовать вредные для экологии вещи или просто убирать за собой на природе. Нет, мы совсем не злые, чаще всего — просто ленивые. Но есть же в нас что-то хорошее, правда? К Международному дню Земли, который отмечают 22 апреля, мы собрали 5 подвигов, которые практически каждый белорус совершает ежедневно даже не задумываясь, и при этом делает добро для нашей экологии.

1.Одежда на три сезона подряд и одни сапоги на 5 лет

Когда кризис повсюду (и даже у нас в головах) постоянные обновки становятся роскошью. К счастью, мы, белорусы, умеем экономить, а непредвзятости в гардеробе наших мужчин, особенно старшего поколения, могут завидовать даже монахи-отшельники.

Вторая жизнь ваших вещей. Фото Анастасии Вереск

Вторая жизнь ваших вещей. Фото Анастасии Вереск

Кто не мечтал махнуть «на закупы» в Европу? Там, где много доступной одежды, вещизм — это настоящая беда. Страшно подумать сколько будут разлагаться на свалке наши сапоги, куртки и другие незаменимые вещи, которые можно купить ради моды или сиюминутной радости, сколько отходов производит фабрика моды? Так что, чем чаще мы оденем любимую вещь, тем лучше для экологии. А ведь потом мы ее еще и на дачу завезем!

2. В магазин — со своим пакетом

Да, речь идет про тот самый загадочный пакет с пакетами, который есть у каждого из нас дома. Теперь, когда друзья будут смеяться над вашей бережливостью, можете смело говорить, что вы спасаете планету. Чем чаще мы будем использовать накопленные пакеты в быту, тем меньше станем потреблять новые. А заодно так можно сэкономить немного денег в магазине.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Так что собирайте пакеты и не ведитесь на шпильки недоброжелателей.

3. Та самая макулатура для школы

Родители школьников горько вздохнут на этом пункте. Ох, нелегкая это работа — собрать в школу макулатуру в необходимых количествах, а ведь ее требуют сдавать даже в детском саду.

А что-то - вечно. Фото cont.ws

А что-то — вечно. Фото cont.ws

Но не стоит вздыхать, подумайте об этом с другой стороны: вы помогаете перерабатывать мусор правильно, а это уже серьезный плюс в карму.

4. Леденящий душу креатив и кормушки для птиц

Как много хорошего можно сделать из обычной пластиковой бутылки вместо того, чтобы просто выкинуть ее. И мы не стесняемся делать: кормушки для птиц, «пальмы» в огородах и «цветы» возле подъездов.

Креатив "из мусора" может украсить двор. Фото Анастасии Вереск

Креатив «из мусора» может украсить двор. Фото Анастасии Вереск

Если присмотреться, многие наши дворы — это настоящие памятники искусства. Здесь в ход идут не только бутылки, но и старые покрышки. Так что прежде чем вздохнуть про леденящий душу креатив, подумайте об экологии и улыбнитесь!

5. Экономим на моющих средствах

Бытовая химия загрязняет нашу планету, а мы ее используем «меряно-немеряно». Экологичные аналоги стоят дорого и многим из нас совсем не по карману. Но самые хитрые белорусы давно уже решили: зачем переплачивать за средство для посуды, если можно использовать соду, горчицу, уксус? Дешево, сердито, безопасно для экологии и здоровья!

Как видите, экономия и забота о природе могут идти рука об руку. Ну а про трендовые новинки экологичной жизни можно прочитать на нашем сайте.