В Билево опасаются банды фанатов-вейперов

слухи распространяются по городским интернет-группам

Сообщение о том, что в районе Билево банда подростков 14-18 лет якобы избивает детей, недавно распространилось в одном из тематических чатов приложения Viber. Указывалось, что злоумышленники «курят электронные сигареты и носят ножи», а также отличаются особыми нашивками на одежде.

фанаты

К сообщению прилагалась ссылка с изображением нашивки популярного бренда мужской одежды Stone Island. Этот вышитый лоскут ткани с эмблемой в виде стилизованной «розы ветров», который пристегивается к одежде двумя пуговицами, якобы и есть отличительный знак «банды из Билево». Одежда этой марки действительно пользуется популярностью в среде футбольных фанатов.

Stone Island — итальянская компания, производитель одежды премиум класса

Stone Island — итальянская компания, производитель одежды премиум класса

Сообщение вызвало беспокойство среди родителей школьников. Кто поделился этой информацией первым, нам, к сожалению, не удалось выяснить. Однако, мы пообщались с несколькими жительницами микрорайона, которые также прочитали сообщение и волновались о безопасности детей.

 

Женщина сразу предупредила нас, что сама ни о каких нападениях не слышала:

«Мне информацию сбросила подруга по Вайберу, и я решила предупредить об этом своих соседей. Достоверности этой информации и подробностей я не знаю, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Лично я с такими случаями не встречалась. У меня самой двое детей и, так как ребенок ходит в школу, хотела бы обезопасить его, чтобы люди были более бдительные, обращали внимание»

Другая женщина также увидела информацию случайно, но сразу заинтересовалась:

«Эту информацию я увидела на стене в группе, посвященной нашему дому, ее выбросил кто-то из жильцов. Лично я с такой ситуацией не встречалась, просто прочитала. Правда-неправда, но мы здесь живем, надо быть начеку. Я сегодня звонила классному руководителю своего ребенка, но она, видимо, не в курсе, ничего такого не слышала. Либо это пока слух, либо это страхи, либо это явь – я точно сказать не могу. Пока все в подвешенном состоянии, но, как говорится, надо быть на страже, потому что мы переживаем за своих детей. А в группе просто шла переписка, что, может быть, надо уже подключать внутренние органы, люди просто высказывают свое мнение, но конкретики какой-то нет»

Отметим, что ни в одной городской группе в социальных сетях мы не нашли информации о фанатах-вейперах в Билево. Возможно, это всего лишь шутка или очередной способ посеять панику. Если вы знаете, откуда появилась информация о банде подростков, или лично сталкивались с подобными случаями, вы можете поделиться с нами с помощью формы обратной связи на нашем сайте.

Футбольных фанатов действительно относят к агрессивным субкультурам, о чем говорит статистика массовых драк среди болельщиков. Случаи «неспортивного поведения» фанатов печально известны и в Витебской области.


  • Илья Круглик

    Давно пора прикрыть их лавочку!
    Ещё и Вайт фэмили бы закрыть…
    Вскоре сам будешь ножи носить для самообороны…

    • Анастасия Вереск

      Неужели в Витебске по-прежнему часто фанаты нападают? Давно уже не слышала про такие случаи

  • Александр Холод

    Не совсем понятно к чему тут слово “фанат”?

    • Анастасия Вереск

      “Фанатами” сокращенно называют представителей субкультуры футбольных фанатов, именно о них идет речь в статье

      • Александр Холод

        Я так понимаю,Вы имеете в виду не любителей футбола,которые фанатично преданы любимой игре,а обычных хулиганов,которые приходят,чтобы сорвать матч и обгадить настроение настоящим болельщикам.

        • Анастасия Вереск

          да, примерно это имеют ввиду, когда говорят о “фанатах”. К сожалению, футбол и спорт там почему-то на первый план не выходят

          • Александр Холод

            Случай с вэйперами-уже не хулиганство.Ношение ножей и избиение людей-чистая уголовщина.Вопрос в достоверности.Слишком сомнительный источник информации.И эффектом этой публикации может быть не повышение бдительности,а волна паники.Если организованы-значит есть главарь.Сколько их,где были замечены,в какое время…Вопросов слишком много,а ответов нет.

          • Анастасия Вереск

            К сожалению, ответов действительно нет. Не думаю, что подобный материал способен посеять панику: скорее уж родители станут чаще звонить своим детям после школы, обратят внимание на символику. Повторюсь, проблема так называемых “фанатов” для Витебска не новая, все это уже было

          • Александр Холод

            Думаете?У меня достаточно много семей живет в Билево. Будет интересно узнать,что они думают об этом.Дай Бог,чтобы все это оказалось первоапрельской шуткой.

          • Анастасия Вереск

            По крайней мере, женщины, с которыми мы общались, говорили, что это сообщение в Вайбере разошлось и заставило родителей поволноваться. Да, будем рады, если эта история окажется очередной “страшилкой”.