Страшная авария. Пригородная электричка протаранила поезд «Москва-Брест»

хроника событий

8 апреля в 22:16 по московскому времени на перегоне между станциями «Кунцево» и «Фили» машинист пригородного поезда применил экстренное торможение. За электричкой следовал поезд «Москва-Брест», машинист которого также экстренно затормозил, но столкновения избежать не удалось. По информации ТАСС, 50 человек обратились в больницы и 12 были госпитализированы.

столкновение поезд

Столкновение поезда дальнего следования и электрички могло произойти из-за оказавшегося на путях пешехода. Фото ТАСС

00:28:27 Очевидцы утверждают, что электричка поехала задним ходом и, возможно, у нее отказали тормоза.

У электрички отказали тормоза, мы покатились назад, я побежал по вагонам, предупреждать пассажиров, чтобы держались или бежали вперед по вагонам, – рассказал ТАСС очевидец Дмитрий. Но, по его словам, электричка слишком сильно разогналась и врезалась в поезд, который двигался следом.

Фото ТАСС

Фото ТАСС

01:27:21 Президент России Владимир Путин поручил принять все необходимые меры для ликвидации последствий аварии пассажирского поезда и электрички в Москве.

Фото ТАСС

Фото ТАСС

01:31:59 Было приостановлено движение на Белорусском направлении Московской железной дороги.

авария ж/д

Фото ТАСС

01:38:27 Пассажирский состав принадлежит Белорусской железной дороге и обслуживается бригадой депо «Брест».

авария ж/д

Фото ТАСС

01:39:08 Энергетики завершили демонтаж контактной сети на месте столкновения.

авария ж/д

Фото ТАСС

01:40:08 Власти Москвы поручили столичному перевозчику ГУП «Мосгортранс» обеспечить работу компенсационных автобусов в районе аварии на Белорусском направлении Московской железной дороги «до последнего пассажира».

01:44:58 С рельсов сошли четыре вагона электрички и секция локомотива пассажирского поезда, приостановлено движение по двум путям.

Снимок

01:52:43 Движение поездов на Белорусском направлении Московской железной дороги восстановят к 7 утра, электропоезд до Бреста продолжит движение уже в течение получаса.

02:08:28 Машинист электрички находится в тяжелом состоянии.

авария ж/д

Фото ТАСС

02:27:57 Глава МЧС России высоко оценил реагирование экстренных служб:

Первыми на место чрезвычайной ситуации прибыли сотрудники 4-й пожарно-спасательной части и спасатели ПСО № 6. Они моментально развернули поисково-спасательные работы. Обстановка в первые минуты была непонятная. Была обесточена контактная сеть. Было важно не допустить возгорания. Все службы сработали быстро и слажено.

авария ж/д

Фото ТАСС

02:36:00 Компенсационные автобусы перевезли всех пассажиров с места аварии.

03:06:53 Начальник ГУ МЧС России по Москве Илья Денисов заявил:

Железнодорожное полотно в результате ЧП не пострадало – первая электричка будет пущена согласно расписанию в 04:40 утра. В настоящее время на месте работает аварийно-восстановительный поезд РЖД, убирается искореженный от удара вагон.

03:12:45 По информации РЖД, к медикам за помощью обратились более 50 человек.

03:53:18 Как сообщил глава МЧС  Владимир Пучков ,  на место столкновения будет направлена тяжелая техника:

Направьте в зону чрезвычайной ситуации тяжелую технику, чтобы быстро и оперативно убрать весь металлом с путей и провести благоустройство территории.

03:57:37 Один из двух вагонов электрички поставлен на рельсы. Со вторым вагоном, лежащим на боку поперек пути, ситуация сложнее. Его работники восстановительного поезда пытаются поднять при помощи крана.

04:02:53 Пассажиров поезда Москва – Брест будет сопровождать медицинская бригада, выделенная профильным подразделением ОАО «Российские железные дороги». По предварительной информации, в результате столкновения поездов за медицинской помощью обратились 50 человек.

04:21:45 МЧС опубликовало список пострадавших. В документе только фамилии тех, кто был госпитализирован.

04:28:12 Больницы Москвы приняли 14 пострадавших в результате столкновения, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своей странице Вконтакте.
Снимок 1
05:17:54 В МЧС рассказали, что пассажиры поезда не поддались панике и помогали друг другу. Помощь оказывали и проводники в вагонах.

05:45:52 Врачи выписали из больниц семь пострадавших. В настоящее время в больницах остаются пять человек.

06:20:04 Движение электричек восстановлено.

06:20:04 По предварительным данным, в аварии пострадали двое граждан Беларуси.

 Самые обсуждаемые события прошедшей недели можно посмотреть здесь.

  • Александр Холод

    Главное-без жертв.

    • Svetlana Vasileva

      По расписанию поезд должен быть в Минске в 6.23, однако в Минск он прибыл с задержкой более чем на 5,5 часа. По последним данным, состав встречали 5 экипажей медиков. Шесть белорусов обратились за медицинской помощью.

  • Александр Мел

    А я думал шайгу министр обороны рф а он ещё и мчс 03.53.18 Наверное на полставки подрабатывает . И какой цинизм убрать оперативно весь МЕТАЛЛОЛОМ С ПУТЕЙ .

    • Svetlana Vasileva

      Александр, спасибо. Исправим. Действительно, нужно проверять и первичные источники информации.