Как мы с МЧС по церквям ходили. Подсвечники, купола и… огнетушители

а к баптистам мы так и не попали

Близится Светлое воскресение Христово. И как никогда, важно обезопасить и себя, и прихожан от непредвиденных случайностей.

Поэтому в преддверии самого большого праздника в году мы прокатились вместе с МЧС по церквям Витебска. Интересно же, как заботятся в церквях о нашей с вами невозгораемости.

На служебной машине МЧС мы поехали по первому адресу – приход храма Святого великомученика Дмитрия Солунского (Красногвардейская, 20).

рейд МЧС

Рейд сотрудников МЧС города Витебска в преддверии Светлого воскресения Христова. Фото Светланы Васильевой

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Татьяна Борисевич обстоятельно рассказала настоятелю храма протоирею Сергию о том, что соблюдение правил пожарной безопасности – залог светлого праздника Пасхи без удручающих происшествий:

Зачастую в храмах при обильных источниках огня и большом количестве прихожан трудно исполнять требования пожарной безопасности. Внутри здания много легковоспламеняющихся конструкций, не обработанных специальными огнезащитными средствами. А высота купола многих храмов порой не позволяет пожарным предотвратить распространение огня.

протоирей

Настоятель храма отец Сергий. Фото Светланы Васильевой

Как рассказали сотрудники МЧС, священнослужителям и гражданам, работающим в религиозных организациях, запрещается оставлять зажженные свечи и прочие источники открытого огня (в том числе лампады и светильники) без присмотра. И по технике безопасности в каждом помещении должен находиться огнетушитель.

храм МЧС

Огнетушители всегда должны быть на видном месте. Фото Светланы Васильевой

МЧС рейд

Внимательная проверка. Фото Светланы Васильевой

При установке свечи на подсвечнике нужно очень осторожно поджигать ее от соседней и не наклоняться над огнем слишком низко. А емкость, где хранятся использованные свечи, должна быть изготовлена из негорючих материалов. Всегда ли это так?

свечи использованные

Мы проверили: не всегда. Нельзя хранить использованные церковные свечи в деревянных емкостях. Фото Светланы Васильевой

Также сотрудники МЧС обратили внимание настоятеля храма на то, что всегда должны быть беспрепятственными пути эвакуации и возможности проезда к зданиям пожарной техники.

Возводится новый храм Святого великомученика Дмитрия Солунского. Фото Светланы Васильевой

Стройка. Храм Святого великомученика Дмитрия Солунского. Фото Светланы Васильевой

К сожалению, следующий объект проверки – церковь Евангелических христиан-баптистов «Надежда» по улице Зеленогурской – оказался закрытым. Но, можете не сомневаться, сюда сотрудники МЧС наведаются еще раз.

баптисты

Эх, не повезло! Нет никого “дома”. Фото Светланы Васильевой

Дальше на нашем пути греко-католический приход оскресения Христова на улице Войкова.

Греко-католический храм

Греко-католический храм в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Как пояснила Татьяна Борисевич:

Проверки в храмах практически ничем не отличаются от проверок в других учреждениях. Прежде всего, мы обращаем внимание на обеспечение свободного доступа к путям эвакуации, наличие и работоспособность первичных средств пожаротушения.

Настоятелем храма отца Дмитрия очень четко проинструктировали, как поступать на случай ЧП в церкви или возле нее. И посоветовали заменить порошковые огнетушители на воздушно-пенные.

священник

Настоятель греко-католического храма Воскресения Христова. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, Константин Гончаров обратил внимание священнослужителя на то, что церковную утварь с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основание.

Последний объект рейда – Древлеправославная церковь в честь «Святителя Христова Николы» (улица Клиническая) также оказалась закрытой. То ли нас тут не ждали, то ли не хотели ждать.

В объявлении указано, что богослужение в храме обычно совершается лишь по воскресным и праздничным дням. Фото Светланы Васильевой

В объявлении указано, что богослужение в храме обычно совершается лишь по воскресным и праздничным дням. Фото Светланы Васильевой

Чтобы ваши пасхальные выходные не стали горячими, витебское областное управление МЧС напоминает: соблюдение правил пожарной безопасности обязательно приведет вас безопасно и в хорошем настроении к вкусному пасхальному столу.

А о том, как проходили другие рейды с МЧС , можно узнать здесь и здесь.