Пасха: Как правильно разговляться после Великого поста?

не надо есть яйца десятками, а мясная пища допускается лишь на четвертый день

Фото: pravoslavie.ru

Фото: pravoslavie.ru

1 мая заканчивается Великий пост: его продолжительность по традиции составляет 48 дней. Соблюдение всех правил поста – достаточно тяжелая нагрузка для человека как в психологическом плане, так и в физиологическом. Чтобы отказаться от привычного рациона, в который включено много приятных вкусняшек, нужно проявить терпение, упорство, силу воли. В светлый праздник Пасхи верующие возвращаются к привычному меню. Однако у этого радостного события есть свои подводные камни.

Михаил Ломоносов в своем трактате «О сохранении и размножении российского народа» писал, что «народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи». И неудивительно: после длительного гастрономического воздержания люди срывались и ели все и сразу и в больших количествах. В некоторых зажиточных семьях пасхальный стол состоял из 48 блюд (!) – по числу дней поста. И каждое яство нужно было обязательно испробовать…

Современные люди ушли недалеко. После соблюдения всех канонов поста в день разговления они совершают тотальный набег на холодильник. Как следствие – обострение гастрита, язвы желудка, «заворот кишок», проблемы с печенью и поджелудочной железой. Это лишь маленькая толика проблем, которые могут преподнести перегруженные тяжелой пищей органы желудочно-кишечного тракта.

Причина таких последствий достаточно очевидна: во время поста обмен веществ несколько изменяется, уменьшаются размеры желудка, снижается количество вырабатываемых ферментов, пищеварительная система работает «вхолостую», без перегрузов. Процесс «настройки» организма на постную пищу происходит постепенно, соответственно, обратное действие – возврат к скоромной пище – также должен осуществляться поэтапно. Чтобы правильно выйти из поста, понадобится 7-10 дней.

Итак, вот некоторые советы, которые позволят вам вернуться к привычному рациону без неприятных последствий.

В Пасху – в день разговления – не стоит есть много скоромных блюд. Несмотря на соблазн умять всего и побольше (ведь это церковью уже разрешено), стоит приложить еще немного усилий, потерпеть и не превращать праздник в обжорный пир. Можно позволить себе съесть 1 яйцо (а не десяток, как это принято), небольшой кусочек пасхального кулича. Допускается в день разговления употребление небольшого количества кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, ряженка). Отметим, что мясо в рацион лучше включить несколько позже, когда желудок «разогреется» и начнет привыкать к изменениям в режиме работы. Приемы пищи должны быть дробными, но частыми (5-6 раз в день).

На второй-третий день в рацион можно включить творог, сыры, рыбу и морепродукты. При этом рыбу лучше готовить на пару, а не жарить.

С четвертого-пятого дня допускается мясная пища. Однако и здесь не переусердствуйте: баранью ногу, обтекающую жиром, и шашлыки с жареными колбасками оставьте на потом, а сейчас съешьте несколько кусочков нежирной телятины, курицы, филе индюшки. В качестве гарниров можно использовать отварные овощи или картофель.

В последующие дни постепенно можно добавлять более тяжелую пищу, укрупнять порции.

Особое внимание стоит уделить и питью. В первые дни после поста рекомендуется пить воду, травяные чаи, отвары из сухофруктов, морсы и соки-фреш. Обычный чай и кофе придется оставить в стороне на пару дней. Это же касается магазинных соков и газированных напитков. Алкоголь допустим в очень небольших символических дозах.

К слову, длительно воздержание от вредной пищи и напитков вполне может сформироваться в хорошую привычку, поэтому подумайте: возможно, и нет смысла возвращаться к некоторым пунктам вашего прошлого меню?

Что касается времени, когда можно начать прием скоромной пищи, то священнослужители сообщают следующее: разговление на Пасху совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться. Если вы по какой-то причине не можете встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия.

Хороших вам праздников и приятного аппетита!