Без шуток. Чего ждать 1 апреля?

синоптики обещают в апреле настоящую весну, церковный календарь – Пасху и Радуницу, а государство очередные изменения в нашей жизни

1. Изменения в Декрете №3

К 1 апреля должны быть определены списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета № 3, пишет БЕЛТА.

Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех – депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы – всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог, вы обидите хоть одного человека, – заявил Президент Беларуси на совещании об актуальных вопросах развития страны.

Как пишет газета «Комсомольская правда», на этом же совещании Александр Лукашенко поручил государственным служащим и «другим значимым в стране лицам» трудоустроить своих жен, мужей, любовниц и любовников, родных и близких:

Если могут работать и должны, они максимум с 1 апреля должны быть на работе. Посмотрите по кадровому реестру, кто такой богатый у нее муж, что она сидит сегодня, ничего не делая, имея ребенка 20 – 22 лет и не имея пенсионного возраста. Наверное, вы некоторых знаете, я тоже. Но пока фамилий не называю.

А по словам заместителя министра по налогам и сборам Владимира Муквича:

На основании этих изменений и будет, возможно, сокращено количество плательщиков и приняты меры, регулирующие порядок уплаты этого сбора. Сейчас говорить о том, на кого будет возложено его администрирование, не стоит. Но при этом надо отметить, что налоговые органы готовы продолжать выполнять свои функции по администрированию этого сбора.

Василий Береснев с макетом извещения об оплате сбора. Фото Анастасии Вереск

Василий Береснев с макетом извещения об оплате сбора. Фото Анастасии Вереск

2. Базовая арендная величина с 1 апреля увеличится до 15,2 рубля

Базовая арендная величина применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в госсобственности. Это касается собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций принадлежит Беларуси или ее административно-территориальным единицам, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, включая капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах.

«Эвиком»

Демонтаж торговых мест ТЦ «Эвиком». Фото Светланы Васильевой

3. Снова подорожает автомобильное топливо

Уже по традиции цены на бензин и дизельное топливо должны вырасти на 1 копейку. Стоимость 1 литра бензина АИ-92 составит 1,14 руб.,  АИ-95 – 1,22 руб, дизеля ДТ-К5 – 1,26 руб.

Это будет уже третье подорожание топлива в 2017 году. 11 и 18 марта цены на бензин и дизель поднимались на 1 копейку. Ранее в «Белнефтехимии» не исключили дальнейшего повышения цен на нефтепродукты, но пообещали, что оно будет поэтапным и постепенным.

бензин

Цена на топливо 21 марта 2017 года. Фото Светланы Васильевой

4. Подорожают некоторые марки сигарет

Цены вырастут от 2 до 20 копеек. К примеру, сигареты гродненской табачной фабрики «Неман» подорожают от 2 до 15 копеек. «Табак-инвест» поднимет на 20 копеек цены только на Camel Black (до 1,8 рубля). А «Беларусьторг» повысит стоимость некоторых марок сигарет от 5 до 10 копеек.

Напомним, производители и импортеры могут изменять цены на свою продукцию каждый месяц.

Табачный киоск на улице Гагарина в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Табачный киоск на улице Гагарина в Витебске. Фото Светланы Васильевой

5. Вырастут цены на некоторые услуги МТС

Повышение составит не более 9% от уровня актуальных тарифов. К примеру, для абонентов тарифного плана «Легко сказать» ежемесячный платеж составит 60 копеек (+9%). Звонок внутри сети обойдется в 7,6 копейки (+8,5%) или 2,7 копейки (+8%) за минуту, звонок в другую сеть – 15,25 копейки (+9%), SMS-сообщение – 2,15 копейки (+7,5%).

На тарифе «МТС Смарт» абонплата составит 15,8 рубля (+9%), звонок внутри сети сверх включенного пакета – 0,4 копейки (без изменений), звонок в другую сеть – 6,5 копейки (+8,3%), SMS-сообщение – 3,25 копейки (+8,3%).

МТС

Совместный проект МТС и Huawei планируют завершить 1 апреля 2017 года. Фото Светланы Васильевой

6. Снизятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть снизится с 91 до 88,9 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин уменьшится с 50 до 48,8 доллара за тонну, на товарные бензины – с $27,3 до $26,6 за одну тонну.

В прошлый раз ставки вывозных таможенных пошлин менялись 1 марта 2017 года. Тогда их повысили.

СЭЗ производство бензина

В свободной экономической зоне «Витебск» производят и экспортируют автомобильный бензин. Фото Светланы Васильевой

Также с 1 апреля в Минске добровольные дружинники будут сопровождать контролеров в общественном транспорте, а пенсионеры и инвалиды смогут бесплатно торговать на минских рынках.

рынок

Право на бесплатное место на рынке должна подтверждать справка о том, что овощи, фрукты и зелень выращены самим продавцом или его близкими родственниками на находящемся на территории Беларуси земельном участке. Фото Светланы Васильевой

И напоследок анекдот от нашего читателя Виктора:

В Беларуси объявили официальный праздник День Тунеядца. Люди в шоке, как отмечать-то?