«А я ни разу не была в «Малинках»… А стоит ли?

есть ли на входе в витебский караоке-бар дресс-код и кому здесь не рады

Помните известную песню Жанны Фриске, которая начинается словами:  «А я ни разу не была в «Малинках» до этого дня, точнее до вечера»?

С недавнего времени в «Малинках» могут побывать и жители нашего города – в Витебске под этим названием открылся новый караоке-клуб по адресу улица Толстого, 3.

витебск, толстого, малинки

«Малинки» находятся на улице Толстого, напротив «Николаевского хуторка». Фото Саши Май

Наверняка, некоторые витебчане уже успели посетить это заведение и сделать определенные выводы. А одна из наших читательниц рассказала вот такую историю:

«В начале марта мы с компанией решили вечером сходить в «Малинки». Перед выходом из дома позвонили в бар, уточнили, есть ли свободные места. Нам ответили, что есть. Приехав на Толстого, столкнулись с ситуацией, что охранник и администратор пропустили девушек из нашей компании, в том числе и меня, а вот парней нет, мотивировав это тем, что они обуты в слипоны.

Согласитесь, строго спортивной эту обувь назвать сложно. А пока мы стояли на входе, мимо нас проходили молодые люди в кроссовках. Мы поинтересовались у сотрудников заведения, где мы можем увидеть «Правила внутреннего распорядка», согласно которым нас не пускают в бар. Но нам отказали их показать. Потребовали предоставить книгу замечаний и отзывов, снова отказ.

При этом со смехом предложили съездить на такси домой переобуться. Мол, десять рублей вам на это хватит. Но на каком основании я должна тратить свои деньги на ненужное мне такси, если я просто хотела приятно провести время? В общем, вечер был испорчен. Я понимаю, что, возможно, если бы мы вызвали милицию, нам бы книгу замечаний и отзывов предоставили, но просто не хотелось тратить свое время и нервы».

бар, Малинки, витебск

В заведении довольно уютно. Фото Саши Май

А что нам говорит по этому поводу закон? Согласно Постановлению Совета министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 года за №582 «Об утверждении положения об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республике Беларусь,

«на ночные дискотеки и в клубы не допускаются лица, не достигшие 18 лет, лица, находящиеся в состоянии наркотического или токсикологического опьянения, посетители с огнестрельным или холодным оружием, взрывоопасными веществами».

Ситуацию прокомментировал правозащник Павел Левинов, который отметил, что посетитель вправе попросить дать обоснование, почему его не пропускают в данное заведение. Правила посещения должны быть прописаны либо в уставе заведения, либо в правилах внутреннего распорядка, которые администрация обязана предъявлять по требованию.

Что же на деле?

Мы отправились в «Малинки», чтобы переговорить с администрацией бара. В первый раз сотрудники сослались на то, что человек, который мог бы дать компетентный комментарий, к сожалению, в отъезде. На следующий день согласились переговорить, правда, представляться отказались наотрез.

витебск, Малинки, бар

Интерьер «Малинок». Фото Саши Май

Сотрудники караоке-клуба пояснили, что как таковых «Правил внутреннего распорядка», которые они могли предъявить, у них нет, а устав учреждения – это их внутренний документ, который они показать не могут.

В то же время согласились вынести книгу замечаний и предложений. В ней оказалось всего несколько отзывов, в том числе и два отрицательных, схожих с нашим случаем: ссылаясь на спортивную обувь посетителей не пропустили в бар.

«Вы поймите правильно, дресс-кода у нас как такового нет, – пояснили в заведении. – Мы не пропускаем только посетителей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или чей внешний вид вызывает вопросы, например, у кого грязная или рваная одежда. Да, иногда мы ссылаемся, например, на спортивную обувь. Но это делается лишь для того, чтобы избежать конфликта на входе. Например, скажи мы нетрезвому посетителю, что он пьян, он сразу начнет скандалить, а благодаря указанию на внешний вид, споров в большинстве случаев удается избежать».

Также в заведении пояснили, что пьяные люди здесь – не редкость. Многие приезжают в караоке-бар уже после того, как где-то немного выпили. Не раз администрации приходилось вызывать милицию, которая успокаивала пьяных дебоширов.

Этим объяснили сотрудники и два негативных отзыва в книге жалоб: оставившие их девушки были нетрезвы и устроили скандал. Поверить их словам или опровергнуть их – возможности нет.

Поэтому мы могли только спросить:

«Как вы говорите, что у вас нет дресс-кода и фейс-контроля, если это прописано даже у вас в группе Вконтакте?».

В группе караоке-бара Вконтакте указано, что дресс-код и фейс-контроль в заведении есть

В группе караоке-бара Вконтакте указано, что дресс-код и фейс-контроль в заведении есть

Но это пояснить нам не смогли.

Кому верить: решать вам. Делитесь своими мнениями в комментариях.

Мы же рассказываем, о чем нужно знать тем, кто попал в подобную ситуацию.

1. Посетитель всегда может потребовать книгу замечаний и предложений, которую ему обязаны принести.

2. Тот, кого что-то не устроило, вправе пожаловаться в регистрирующий орган, который выдал лицензию этому заведению.

А где в Витебске открылась новая «Корона», смотрите здесь.