В Витебске сегодня рассматривали дело… Деда Мороза

Левинов Криминал

«новогодний волшебник» отстаивал свое право поздравить горожан

23 марта в нашем городе приключилась совсем не новогодняя история.

Явление Деда Мороза областному суду города Витебска. Фото Светланы Васильевой

В Витебский областной суд обратился Дед Мороз в лице правозащитника Павла Левинова с кассационной жалобой на решение судьи суда Железнодорожного района города Витебска Воротынской С.В.

Левинов
Правозащитник Павел Левинов в Витебском областном суде. Фото Светланы Васильевой

Павел Левинов собирался 31 декабря 2016 года в костюме Деда Мороза поздравить жителей и гостей Железнодорожного района города Витебска с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым:

Я направил в администрацию Железнодорожного района города Витебска заявление, в котором сообщил о намерении провести 31 декабря 2016 массовое мероприятие: получасовой пикет на пешеходной части пересечения улицы Ленина и улицы Замковой (на нечетной стороне улицы Замковой).

Заявление о намерении провести пикет рассмотрено заместителем главы администрации Железнодорожного района города Витебска Н.В. Лепешкиной, которая запретила мне реализовать право на мирное собрание и на выражение своего мнения, так как мной не предоставлены договора на оказание услуг органами внутренних дел, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, как то установлено пунктом 3 решения Витебского горисполкома от 10 июля 2009 №881 «О массовых мероприятиях в городе Витебске» и заявленное место пикетирования не определено пунктом первым этого же решения.

Не согласившись с запретом, Левинов обжаловал его в суд Железнодорожного района города Витебска. Правозащитник посчитал, что ущемлены его права, гарантированные статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах:

Важнейшими составляющими основ конституционного строя и в то же время фундаментальными конституционными ценностями являются права и свободы человека. Гарантии их реализации и обеспечения представляют собой важнейшую конституционную цель, а также обязанность государства. В связи с этим государственные органы и должностные лица должны принимать все необходимые меры по созданию надлежащих условий для их развития на современном этапе.

Реализация прав граждан на свободное выражение мнения и на мирные собрания – важнейшее политическое право.

Требования решения Витебского горисполкома от 10 июля 2009 №881 «О массовых мероприятиях в городе Витебске» об определении постоянных мест проведения мирных собраний и о заключении договоров на оказание услуг органами внутренних дел, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства никак не согласуется с международными обязательствами Республики Беларусь и является недопустимым ограничением прав в демократическом обществе, — указал в своем Решении Комитет ООН по правам человека (дело «Левинов против Беларуси»).

В кассационной жалобе Павел Левинов просил областной суд вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. А также поставить вопрос о признании решения Витебского городского исполнительного комитета от 10 июля 2009 года «О массовых мероприятиях в городе Витебске» не соответствующим Международному пакту о гражданских и политических правах и Конституции Республики Беларусь.

Кстати, Левинов в начале судебного разбирательства выразил недоверие судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда под председательством судьи Александра Федюкевича. Но суд посчитал мотивы для отвода несущественными и оставил решение суда Железнодорожного района города Витебска без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Уходя, Павел Левинов, как Дед Мороз, поздравил судебную коллегию с наступающим 2018 годом и, как правозащитник, напомнил судьям о знаменательной дате — 25 марта, Дне образования Белорусской Народной Республики.

Левинов
Витебский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу Павла Левинова. Фото Светланы Васильевой
Левинов
Фото Светланы Васильевой
Левинов
Суд в Витебске: Дед Мороз за права человека. Фото Светланы Васильевой

А о том, как в Витебске отметили День Воли в прошлом году можно увидеть здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Оля

    Витоблсуд, признал жалобу обоснованной и удовлетворил ее полностью. Решением Верховного суда Р.Б. данное решение было бы отменено, а весь Витоблсуд уволен…

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      Интересный вариант развития событий

      Ответить
  2. assa

    потому что всего боятся

    Ответить
    1. Valentina Yuchenkova

      Потому что любое дело можно заволокитить массой дополнительных условий, таких как эти договора. Это ж надо до такого додуматься: договора с милицией и здравоохранением! Как будто они не за счет налогоплательщиков, т.е нас ,за свою работу зарплату получают!

      Ответить