В Витебске при домашних родах женщина не смогла помочь своему ребенку

малышка наглоталась околоплодных вод

роды

Как мы уже писали ранее, в ноябре 2016 года в женскую консультацию Витебского областного роддома обратилась женщина, которая приехала из Санкт-Петербурга. На приеме она сказала, что живет с мужем и дочерью в России, но рожать будет в Беларуси. Беременность проходила без осложнений. Однако каждый раз на приеме у врача пациентка говорила, что собирается рожать дома и отказывалась от гинекологических осмотров.

Помощник прокурора Витебска Татьяна Иванова тогда рассказала:

В феврале в квартире у своей мамы она родила девочку, однако малышка наглоталась околоплодных вод и стала задыхаться. Мать безуспешно пыталась оказать дочке помощь сама, потом разрешила родственникам вызвать медиков. Новорожденную доставили в больницу, но спасти не смогли – через два часа после рождения девочка умерла.

На своей странице в Facebook официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Анна Барышникова разместила информацию о том, что смерть ребенка, который родился в домашних условиях в Витебске, наступила в результате аспирации околоплодных вод.

В настоящее время практически готово заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы по факту смерти ребенка в результате домашних родов в Витебске. Установлено, что смерть наступила в результате аспирации околоплодных вод. Каких-либо врожденных пороков развития и заболеваний, которые могли бы послужить причиной смерти, при проведении судебно-медицинской экспертизы не обнаружено, – сообщила Анна Барышникова.

Представитель Управления  Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области добавила, что

Вскрытие трупов новорожденных, в настоящий момент, достаточно редкий вид экспертиз. Так в 2016 году в Витебске экспертизы трупов детей первого месяца жизни не проводились. В текущем году этот случай первый.

Трупы новорожденных подлежат вскрытию судебно-медицинскими экспертами Государственного комитета судебных экспертиз при родах вне лечебного учреждения (на дому, в транспорте и т.д.), в случаях подозрения на насильственную смерть при обнаружении трупов новорожденных от неустановленных родителей.

Расследование уголовного дела продолжается.