Евреи отмечают Пурим — самый веселый праздник

пурим Анонсы

высокое и низкое, мудрость и глупость, реальность и иллюзии

Вечером в субботу евреи начинают праздновать Пурим — самый веселый праздник в иудаизме.

В еврейском календаре существует лишь один такой веселый праздник. Фото Светланы Васильевой

Согласно еврейскому календарю, Пурим наступает 14 числа месяца адара и заканчивается на следующий день. В 2017 году эти даты приходятся на 11 и 12 марта.

Пурим
Выступление команды из Гомеля на XXII международном фестивале «Пуримшпиль в Витебске» в 2016 году. Фото Светланы Васильевой

Основной смысл праздника Пурим в том, что любой человек или общество, оказавшись в тяжелой и, на первый взгляд, безвыходной ситуации не должен впадать в отчаяние и терять надежду.

пурим
Пурим превратился из дня траура в день радости. Команда из Москвы на Пуримшпиле в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Сегодня, празднуя Пурим, вспоминают о событиях, которые произошли с евреями 2500 лет назад, и были, фактически, первой попыткой геноцида народа.

Тогда евреи, находившиеся в крайне тяжелом положении, не имея ресурсов, и будучи обреченными на гибель, смогли изменить ситуацию и защитить себя в день, который мог оказаться траурным для всего еврейского народа.

Поскольку Пурим является праздником избавления, в первую очередь, от физического истребления, его важными элементами являются пир и веселье.

пурим
Команда из Минска на XXII Международном фестивале «Пуримшпиль в Витебске» в 2016 году. Фото Светланы Васильевой

Пурим – карнавальный праздник, во время которого еще в средние века читались шуточные переделки священных текстов. В этот день разыгрываются особые пуримские представления. Есть также обычай одеваться на Пурим в карнавальные костюмы, причем мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот (что в обычной ситуации категорически запрещено). В Израиле в Пурим проводятся карнавальные шествия.

пурим
Команда из Гомеля на XXII Международном фестивале «Пуримшпиль в Витебске» в 2016 году. Фото Светланы Васильевой

А в нашем городе 17-19 марта состоится XXIII Международный фестиваль еврейских молодежных клубов и общин «Пуримшпиль в Витебске». Тема фестиваля 2017 года – «Нам с эти жить!»

пурим
Команда из Биробиджана на XXII Международном фестивале «Пуримшпиль в Витебске» в 2016 году. Фото Светланы Васильевой
пурим
Витебская команда на XXII Международном фестивале «Пуримшпиль в Витебске» в 2016 году. Фото Светланы Васильевой

В этом году также пройдет и фестиваль израильских возможностей «Шалом, Израиль!» — мероприятие, подготовленное компанией OFEK ISRAELI и представительством Еврейского агентства для Израиля в Республике Беларусь.

Гости мероприятия смогут узнать о современной жизни городов Земли обетованной, познакомиться с культурой Израиля, его экономикой, системой образования, здравоохранения, профориентации и социального обеспечения. А кто-то даже станет обладателем ценных призов.

Фестиваль «Шалом, Израиль!» состоится 19 марта с 13:00 до 17:00 в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Для участия следует предварительно записаться по ссылке.

О том, как в прошлом году проходил XXII Международный фестиваль «Пуримшпиль в Витебске» можно посмотреть по ссылке.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. assa

    и нахрена нам это

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      Assa. Безусловно, это не всем надо.

      К слову, Витебск – город, хорошо известный в еврейской истории. В начале XX века более чем половину его населения составляли евреи. Поэт Самуил Маршак, чей дедушка был казенным раввином Витебска, в своих воспоминаниях писал: «В этом городе все балагулы (извозчики) говорили со своими лошадьми на идиш».

      Ответить
      1. assa

        Вы хотите чтоб все таксисты так сейчас разговаривали Чего было того слава богу не вернуть. Не нужны нам чужие праздники

        12 Мар 2017 г. 1:32 PM пользователь «Disqus» написал:

      2. Svetlana Vasileva

        А католические праздники тоже чужие?

      3. assa

        Ни в коем случае. Католики права славные правоверные баптисты и т. д. Разделяй и властвуй