Пуримшпиль в Витебске – событие, которого ждут как чуда

и не важно, еврей ты или мусульманин (письмо в редакцию)

пуримшпиль

Фото Анастасия Кеда

В воскресенье, 27 марта, в Витебске  завершился XXII Международный фестиваль Пуримшпиль, который собрал 14 команд молодежных еврейских клубов из Беларуси, России, Израиля, Украины.

В редакцию пришло письмо-впечатление, которое мы с большим удовольствием публикуем:

27 марта завершился 22-ой международный фестиваль Пуримшпиль в Витебске – событие, которого, как чуда, ждут и его завсегдатаи, и те, кому не терпится впервые побывать на еврейском празднике жизни. И поскольку я отношусь к последним, изложу свой свежий взгляд на увиденное.

Пуримшпиль в Витебске – это, поистине, ни с чем не сравнимое торжество. Это не место и не время, а такой, знаете, особый мир. На Пуримшпиле каждый ощущает себя частью большого единства и, как сказала одна из участниц круглого стола: «Здесь не важно, еврей ты или мусульманин, если ты готов общаться, делить добро и радость с другими».

В этот раз фестиваль собрал команды от Беларуси до Биробиджана. На гала-концерте, команды представили свое видение старой как мир истории о злодее Амане, красавице Эстер и царе Ахашвероше, и нужно сказать, каждое выступление стало настоящим открытием! Уютное, теплое выступление команды из Биробиджана как нельзя лучше передало атмосферу еврейского местечка Сураж: костюмы, говор, еврейские песни и танцы, мальчик со скрипкой и даже гусь!

Команда из Гомеля совершенно неожиданно сделала выступление в стиле мультфильма «Король лев», погрузив зрителя в атмосферу прекрасного диснеевского детства, ведь на славу удались и декорации, и грим, и самое главное – песни! Удалось ли ребятам рассказать историю Пурима? – Однозначно, да.

Обе московские команды сразили всех наповал: одна – своей экспрессией (ребята выступили с пантомимой), другая – драматической постановкой. Юмора им не занимать, как, впрочем, и чувства стиля, и актерского мастерства.

И еще одна команда – Минск-Сохнут, которая, кстати сказать, заняла первое место и получила приз за лучший сценарий, буквально «вынудила» меня купить билет до Одессы – так здорово ребята передали дух этой «жемчужины у моря». И хоть историю они рассказали совсем не веселую – историю о еврейской манифестации 1917 года, погромах и разбитой мечте о простом еврейском счастье, в их выступлении нашлось место и легендарному юмору одесских евреев: «Мужчина, ви будете брать или мне забыть Вас навсегда?», и песням Леонида Утесова, любимым всеми с тех самых пор.

Конечно, спасибо за праздник хочется сказать всем, кто на нем выступал, кто занимался организацией и кто просто присутствовал, но отдельно хочется поблагодарить Софью Исааковну Карпас – человека, которого все с любовью и теплотой называют «мамой Пуримшпиля». И теперь я знаю, почему.

Анастасия Кеда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *