5 самых обсуждаемых новостей

статуя Рамзеса ІІ, очередное совещание Президента, акция протеста в Молодечно и «бронза» Дарьи Домрачевой

С чего начинается ваше субботнее утро? С осознания того, что, наконец, сегодня выходной и можно выспаться? Или все-таки с бодрой пробежки на свежем воздухе? Какой бы вариант вы не предпочли, следующим пунктом должна идти чашка ароматного кофе и подборка лучших пятничных новостей от «Витебского курьера».

Итак, чем запомнился нам последний день рабочей недели?

1.Статуя фараона Рамзеса ІІ найдена в Каире

Как сообщил БЕЛТА со ссылкой на мировые информагентства, египетско-немецкая экспедиция археологов нашла в Каире восьмиметровую статую из кварцита. Предположительно, она изображает фараона Рамзеса ІІ, третьего правителя Древнего Рима с 1279 по 1213 год до нашей эры.

Ценная находка была обнаружена возле руин храма в древнем городе Гелиополис. Из грунтовых вод уже извлечены голова, корона, бюст, фрагмент правого глаза и правое ухо фараона.

Если будет доказано, что это статуя Рамзеса, ее установят у входа в Великий Египетский музей, открытие которого запланировано на 2018 год.

Фото на сайте БЕЛТА

Фото на сайте БЕЛТА

2. Президент провел очередное совещание

Александр Лукашенко провел совещание по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и оптимизации правоохранительной и судебной систем, сообщил Sputnik.bу. В числе прочих вопросов вновь зашла речь о Декрете №3.

«Я обращал внимание министра внутренних дел на эту проблему, в первую очередь потому, что человек неработающий — это будущий преступник. Если ты не работаешь и добываешь пищу, ясно, что это уже правонарушение. Поэтому должны быть рычаги воздействия в плане профилактической работы по недопущению в будущем преступлений»,  — цитирует Президента издание.

3. В Молодечно прошла акция протеста, после которой задержали нескольких человек

В пятницу, как сообщил БелаПАН, в Молодечно прошла акция протеста против Декрета №3. На центральной площади города собралось по разным оценкам от 500 до 750 человек. Мэр города и заместитель начальника Молодеченского РОВД вышли к собравшимся и напомнили, что участие в несанкционированном митинге незаконно.

После окончания акции были задержаны и препровождены в РОВД Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич, Виталий Рымашевский, Ольга Ковалькова и журналист БелаПАН Сергей Королевич.

4. Мингорисполком разрешил провести «Марш нетунеядцев» в Минске, но не в центре

Как написал Tut.by, Мингорисполком дал разрешение провести в столице «Марш нетунеядцев»  от Академии наук до площади Бангалор. Организаторы акции остались недовольны предоставленным  маршрутом и приняли решение позвать людей в разрешенное место сбора – около кинотеатра «Октябрь», а там всем вместе решить, куда идти дальше.

Начало акции запланировано на 17.30 15 марта.

тунеядец

Во время акции протеста в Минске. Фото telegraf.by

5. Дарья Домрачева стала третьей в спринте в Контиолахти

Белорусская биатлонистка, трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева заняла третье место в спринтерской гонке на десятом этапе Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти, сообщил Sputnik.bу.

Дарья без промахов прошла два рубежа и уступила победительнице, норвежке Тириль Экхофф 20,4 секунды. Ранее в этом году лидер белорусской сборной была второй в пасьюте на Чемпионате мира.

Остальные белоруски выступили менее удачно: Надежда Скардино заняла 26 место, Дарья Юркевич – 61, Ирина Кривко – 69, Надежда Писарева – 80.

Дарья Домрачева. Фото freesmi.by

Дарья Домрачева. Фото freesmi.by

Также вы можете почитать на нашем сайте, как спасатели освобождали мужчину из вентшахты детского сада и как на «Эвикоме» демонтируют торговые места.