5 самых обсуждаемых новостей

кофе Общество

статуя Рамзеса ІІ, очередное совещание Президента, акция протеста в Молодечно и «бронза» Дарьи Домрачевой

С чего начинается ваше субботнее утро? С осознания того, что, наконец, сегодня выходной и можно выспаться? Или все-таки с бодрой пробежки на свежем воздухе? Какой бы вариант вы не предпочли, следующим пунктом должна идти чашка ароматного кофе и подборка лучших пятничных новостей от «Витебского курьера».

Итак, чем запомнился нам последний день рабочей недели?

1.Статуя фараона Рамзеса ІІ найдена в Каире

Как сообщил БЕЛТА со ссылкой на мировые информагентства, египетско-немецкая экспедиция археологов нашла в Каире восьмиметровую статую из кварцита. Предположительно, она изображает фараона Рамзеса ІІ, третьего правителя Древнего Рима с 1279 по 1213 год до нашей эры.

Ценная находка была обнаружена возле руин храма в древнем городе Гелиополис. Из грунтовых вод уже извлечены голова, корона, бюст, фрагмент правого глаза и правое ухо фараона.

Если будет доказано, что это статуя Рамзеса, ее установят у входа в Великий Египетский музей, открытие которого запланировано на 2018 год.

Фото на сайте БЕЛТА

2. Президент провел очередное совещание

Александр Лукашенко провел совещание по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и оптимизации правоохранительной и судебной систем, сообщил Sputnik.bу. В числе прочих вопросов вновь зашла речь о Декрете №3.

«Я обращал внимание министра внутренних дел на эту проблему, в первую очередь потому, что человек неработающий — это будущий преступник. Если ты не работаешь и добываешь пищу, ясно, что это уже правонарушение. Поэтому должны быть рычаги воздействия в плане профилактической работы по недопущению в будущем преступлений»,  — цитирует Президента издание.

3. В Молодечно прошла акция протеста, после которой задержали нескольких человек

В пятницу, как сообщил БелаПАН, в Молодечно прошла акция протеста против Декрета №3. На центральной площади города собралось по разным оценкам от 500 до 750 человек. Мэр города и заместитель начальника Молодеченского РОВД вышли к собравшимся и напомнили, что участие в несанкционированном митинге незаконно.

После окончания акции были задержаны и препровождены в РОВД Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич, Виталий Рымашевский, Ольга Ковалькова и журналист БелаПАН Сергей Королевич.

4. Мингорисполком разрешил провести «Марш нетунеядцев» в Минске, но не в центре

Как написал Tut.by, Мингорисполком дал разрешение провести в столице «Марш нетунеядцев»  от Академии наук до площади Бангалор. Организаторы акции остались недовольны предоставленным  маршрутом и приняли решение позвать людей в разрешенное место сбора – около кинотеатра «Октябрь», а там всем вместе решить, куда идти дальше.

Начало акции запланировано на 17.30 15 марта.

тунеядец
Во время акции протеста в Минске. Фото telegraf.by

5. Дарья Домрачева стала третьей в спринте в Контиолахти

Белорусская биатлонистка, трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева заняла третье место в спринтерской гонке на десятом этапе Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти, сообщил Sputnik.bу.

Дарья без промахов прошла два рубежа и уступила победительнице, норвежке Тириль Экхофф 20,4 секунды. Ранее в этом году лидер белорусской сборной была второй в пасьюте на Чемпионате мира.

Остальные белоруски выступили менее удачно: Надежда Скардино заняла 26 место, Дарья Юркевич – 61, Ирина Кривко – 69, Надежда Писарева – 80.

Дарья Домрачева. Фото freesmi.by
Дарья Домрачева. Фото freesmi.by

Также вы можете почитать на нашем сайте, как спасатели освобождали мужчину из вентшахты детского сада и как на «Эвикоме» демонтируют торговые места.

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий