9 самых обсуждаемых новостей

сколько женщин в Беларуси, из-за плохого запаха в туалете сел индийский самолет, штраф за участие в марше нетунеядцев и аисты прилетели

Любите проводить утро за чашкой ароматного кофе или бодрящего чая? Устали от однотипных новостей на белорусских телеканалах? Томитесь в ожидании прихода начальника? Мы предлагаем скоротать время с пользой, прочитав подборку самых обсуждаемых новостей понедельника 6 марта.

Из-за плохого запаха сел индийский самолет

Как сообщали РИА новости со ссылкой на местные СМИ, вынужденная посадка произошла из-за того, что в кабину пилотов проникал неприятный запах из туалета. Лайнер следовал из Бангалора в Дели. Воздушное судно с 184 пассажирами посадили в городе Хайдарабаде, где борт прочистили и провентилировали. С часовой задержкой лайнер вылетел в место назначения. Чем был вызван запах, не уточняется.

КНДР испытывает новые ракеты?

В понедельник КНДР произвела пуски сразу четырех баллистических ракет, три из которых которые упали в экономической зоне Японии в Японском море, пишут РИА новости. Возможно, речь идет о межконтинентальной баллистической ракете, но и не исключается, что это могли быть ракеты нового типа, не известные ранее.

Женщин в Беларуси больше, чем мужчин

В Национальном статистическом комитете корреспонденту БЕЛТА сообщили, что по состоянию на 1 января 2017 года в Беларуси проживает 5,1 миллиона женщин, что составляет 53,4% от общей численности населения. Средний возраст белорусской женщины 41 год (для городской местности) и 47,8 (для сельской).

Если говорить о продолжительности жизни женщины в Беларуси, то в 2016 году она составила 78,9 лет (для сравнения в 2010 – 76,5).

Пенсионеры

Фото Дарьи Максименко

40 тысяч пачек сигарет в вагонах с углем

Предприимчивые жители Витебской области придумали интересный бизнес, сообщил TUT.by. Группировка из 12 человек переправляла сигареты отечественного производства в Латвию в вагонах с углем. Для этого на ходу «бизнесмены» запрыгивали в грузовые поезда, закапывали в уголь коробки с сигаретами и спрыгивали в условленном месте, где их поджидал сообщник на машине.

Трое мужчин задержаны с поличным во время очередной вылазки, остальные были арестованы позже. Всего за полтора года деятельности группировка смогла таким образом переправить в Латвию почти 40 тысяч пачек сигарет на общую сумму более чем 37 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Первый штраф за участие в марше нетунеядцев

Как сообщал еj.by, одному из организаторов акции «Мы – не тунеядцы!» Андрею Шарендо из Бреста суд Ленинского района этого города назначил административный штраф в размере 575 белорусских рублей. Суд признал мужчину виновным в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Напомним, что в это воскресенье в Бресте акция протеста прошла вновь.

Акция протеста в Бресте. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Акция протеста в Бресте. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Проезд в транспорте дорожать не будет

Sputnik.by написал, что в министерстве транспорта и коммуникации Беларуси пообещали, что в этом году стоимость проезда в общественном транспорте дорожать не будет. Для этого, по словам главы Минтранса Анатолия Сивака, нет экономических обоснований.

Напомним, что проезд в транспорте подорожал в конце прошлого года. В Витебске он составляет 45 копеек за одну поездку (до этого он стоит 40 копеек).

Фото: vitebskcity.by

Фото: vitebskcity.by

Многотысячный митинг против запрета абортов в Польше

Накануне Международного женского дня в Варшаве прошел многотысячный митинг, сообщил segodnya.ua. Женщины массово выступают против запрета абортов. Напомним, что сейм Польши еще осенью прошлого года принял закон об уголовной ответственности за прерывание  беременности. Если он начнет действовать, срок до 5 лет грозит и женщинам, решившимся на прерывание беременности, и врачам, которые будут проводить операцию.

Как женщины борются против запрещения прерывания беременности в других странах мира, смотрите здесь. 

Фото AFP

Фото AFP

Вместо «вышки» пожизненные сроки

В Минском городском суде завершилось рассмотрение дела о заказном убийстве, писал Sputnik. by. Напомним, что в конце декабря 2015 года в одной из столичных квартир были обнаружены трупы мужчины и женщины со множественными ножевыми ранами. Следствием были установлены подозреваемые – двое мужчин, которых наняла за 5 миллионов белорусских рублей знакомая, чтобы они отомстили ее бывшему парню и его новой возлюбленной. Обвиняемая утверждала, что просила мужчин лишь избить соперницу, а они «переборщили» по собственной инициативе.

В суде государственный обвинитель попросила для 44-летнего Александра Жильникова и 23-летнего Вячеслава Сухарко назначить смертную казнь, а заказчице – 27-летней минчанке Алине Шульгановой – 15 лет лишения свободы. Однако судебная коллегия по уголовным делам не поддержала ее позицию и назначила обвиняемым пожизненные сроки. Алине в местах лишения свободы предстоит провести 12 лет. Приговор не окончательный и может быть обжалован.

Аисты прилетели!

Аномально теплая для этого времени года погода установилась в Беларуси. В воскресенье был зафиксирован новый температурный рекорд дня. В Пинске, где было теплее всего, температура воздуха составила 18,4 градуса (прежний рекорд – 15,6 градусов).

Неудивительно, что в Беларусь стали возвращаться перелетные птицы. Как сообщил Sputnik.by, еще в конце февраля были замечены жаворонки, чибиси и гуси, а в начале марта в Брестской области появились аисты.