7 самых обсуждаемых новостей

брестский марш «нетунеядцев» с участием анархистов, драки в поддержку Дональда Трампа и «полупобеды» белорусских биатлонисток в Корее

Предлагаем начать день с подборки самых просматриваемых новостей воскресенья, 5 марта 2017 года.

1. В Бресте прошёл очередной (третий по счёту) марш рассерженных белорусов. Как сообщает издание «Виртуальный Брест», эта акция протеста стала самой массовой из всех: на улицы вышло около 1000 человек.

Акция протеста в Бресте. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Акция протеста в Бресте. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Впервые в мероприятии такого рода приняли участие представители органов власти: к митингующим брестчанам вышел мэр города Александр Рогочук и пригласил людей в актовый зал горисполкома. Часть протестующих пошла на встречу с чиновником, остальные продолжили движение. Также источник сообщает, что впервые к акции присоединились анархисты, которые, впрочем, особого беспорядка не принесли.

2. В 50 городах США состоялись акции под общим названием «Марш за Трампа», сообщает sputnik.by. Каждая отдельная демонстрация собрала от пары десятков до нескольких сотен человек. В Беркли, Олимпии, Сент-Поле и ряде других городов шествия завершились столкновениями сторонников и противников Дональда Трампа. В Олимпии задержаны четверо демонстрантов, в Беркли — десять человек, в Сент-Поле — шесть, двоих задержали в Нэшвилле. Полиция не сообщает, к какому лагерю демонстрантов относились задержанные.

Драка за Трампа. Фото: Reuters

Драка за Трампа. Фото: Reuters

«Марш за Трампа» — это ответ сторонников действующего американского лидера на целую серию антипрезидентских выступлений, которые регулярно проходят по всей стране с момента его вступления в должность 20 января. Недовольство вызывает, прежде всего, иммиграционная политика, которую намерен проводить глава государства.

3. Департамент пожарной безопасности и спасения (ДПБС) намерен оборудовать на юго-востоке Литвы предупредительные сирены, которые бы информировали население о возможной опасности в случае инцидентов на Островецкой АЭС в Беларуси, сообщает tut.by.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сирены собираются установить в Вильнюсе и Вильнюсском районе, Ширвинтском и Шальчининкском районах, всего в 150 местах, которые находятся от АЭС примерно в 50 километрах. По словам заместителя директора ДПБС Юриса Таргонскаса, сирены обойдутся в сумму до трех миллионов евро. В департаменте надеются, что сирены появятся еще до запуска БелАЭС.

4. Китай сдал в эксплуатацию крупнейшую в мире полупогружную плавучую буровую платформу «Ланьцзин-1» («Синий кит-1»), сообщает sputnik.by. Ее вес — 42 тысячи тонн, высота равна 37-этажному зданию, а площадь надводной палубы равна площади стандартного футбольного поля, стоимость платформы составила 700 миллионов долларов. «Ланьцзин-1» способна бурить на глубину до 15,2 километра ниже поверхности дна моря или океана.

Фото: CCTV

Фото: CCTV

Несколько лет назад на дне Южно-Китайского моря были обнаружены нефтегазовые месторождения. Китайские эксперты прогнозируют, что с началом работ «Синего кита-1» страна снизит зависимость от импортных энергоресурсов и сможет стать полноценной морской державой.

5. МВД Латвии выступило с инициативой повысить минимальный возраст, с которого проститутки могут легально оказывать сексуальные услуги, сообщает mixnews.lv.
Согласно предложению, минимальный возраст для занятия проституцией стоит повысить с 18 до 25 лет.

Государство даст сигнал молодежи, что можно найти и нормальные виды деятельности в жизни, — объясняет госсекретарь МВД Димитрий Трофимов.

Напомним, проституция в Латвии является легальной деятельностью, законодательно запрещено сутенерство.

6. Биатлонистки Германии победили в эстафете на этапе Кубка мира в Пхенчхане, сообщает БЕЛТА. Белорусские же биатлонистки (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Дарья Юркевич и Дарья Домрачева) заняли только десятое место.

Дарья Домрачева на трассе в Пхенчхане. Фото: vk.com/biathlon_online

Дарья Домрачева на трассе в Пхенчхане.
Фото: vk.com/biathlon_online

Традиционно открывала эстафету Надежда Скардино, которая уверенно провела стрельбу лежа, не допустила промахов и на втором рубеже, но затратила много времени на огневой позиции. Завершила выступление женского квартета Дарья Домрачева, которая провела неплохой этап, позволив белорускам попасть в десятку сильнейших.

7. Лидер Bad Boys Blue прооперирован после ДТП и намерен лететь в Варшаву, информирует sputnik.by.

Разбитая машина музыканта. Фото: vk.com/podslushano_bolotnoe

Разбитая машина музыканта. Фото: vk.com/podslushano_bolotnoe

Напомним, что солист популярной в 1990-е годы музыкальной группы Мак Инерни по пути из Новосибирска в Томск с коллегами попал в ДТП. Сразу после аварии бригада медиков с переломом бедра увезла артиста в ближайший населенный пункт Болотное, где ему оказали первую помощь. Затем музыканта транспортировали в Томск, где и прооперировали. Уже 6 марта Мак Инерни отправится в Варшаву.