Иностранным туристам в Витебске не рады?

Саша Май

гости города жалуются на работу пунктов обмены валют  

Туристы, особенно из стран-соседей – Латвии и России, всегда не прочь посетить наш город. Особенно много иностранцев приезжает на новогодние и майские праздники и, конечно, на Международный фестиваль искусств «Славянский базар», который в этом году пройдет с 11 по 19 июля. Да и в остальное время года к нам прибывают гости, чтобы осмотреть местные достопримечательности, приобрести товары изо льна, белорусский шоколад и трикотаж. Тут бы работать над тем, чтобы поток туристов только увеличивался: предлагать отличный сервис и создавать все условия для гостей города. Но, увы, у нас все наоборот.

Например, Ирина, которая по роду своей деятельности часто работает с туристами из России и Латвии, рассказала, что иностранцы жалуются на то, что в центре города в воскресенье довольно сложно обменять валюту. А в ранние утренние часы это и вовсе сделать невозможно. У большинства банков воскресенье – выходной день.

витебск, центр, банки, валюта

Многие банки в Витебске в воскресенье не работают. Фото Саши Май

Еще не так давно существовал филиал «Белагазпромбанк» на пересечении улиц Янки Купалы и Ленина, но сейчас он закрыт. С февраля прекратил свою работу и обменный пункт в гостинице «Витебск».

витебск, центр, банки, валюта

В гостинице “Витебск” пункта обмена валют нет. Фото Саши Май

В историческом центре города, столь популярном среди туристов, остаются только обменники в торговом центре «Марко-сити» и в универмаге, но и они начинают свою работу только с 10 утра.

витебск, центр, банки, валюта

Обменник возле “Марко-сити” открыт с 9.50 утра. Фото Саши Май

На это можно ответить, что туристы должны позаботиться обо всем заранее и, отправляясь в путешествие в Витебск, обменять деньги еще у себя на Родине. Но ведь иностранцы уверены, что едут в европейскую страну, где не должно быть проблем с обменом валют даже в воскресенье.

Конечно, во всех магазинах, гостиницах и кафе при расчете можно воспользоваться карточкой. А если нужны наличные, скажем, для приобретения сувениров, которые часто продают на пешеходной улице Суворова, или для расчета в такси?

витебск, центр, банки, валюта

Когда-то в центре города был круглосуточный обмен валют. Фото Саши Май

Еще пару лет назад круглосуточно можно было обменять деньги неподалеку от амфитеатра, а сегодня даже в обменном пункте на вокзале указано время работы: с 8.30 до 20.30. А что делать тем иностранцам, которые прибывают на витебский вокзал раньше этого времени?

обмен валют

Даже на вокзале обмен валют не работает круглосуточно. Фото Саши Май

Так что, с одной стороны, мы хотим, чтобы поток туристов увеличивался, а, с другой, условий для этого не создаем. Круглосуточного обмена валют в Витебске нет, единственная в городе 4-звёздочная гостиница «Лучёса» прошлым летом получила статус «три звезды», да и других проблем тоже хватает. Что же получается: иностранным туристам в Витебске не рады?

А ведь у нас есть, что показать гостям города. Например, вот 20 уникальных ориентиров самых ярких впечатлений для путешествия по Витебскому региону.