Как Борис Моисеев и Витебск нашли друг друга

Поздравление от Лукашенко, встреча с родным братом, ЧП прямо на сцене – истории, о которых не забыть

Фото: Peoples.ru

Фото: Peoples.ru

4 марта Заслуженный артист России Борис Моисеев празднует свой День рождения. Благодаря своему эпатажному образу и необычной манере исполнения певец завоевал не только многочисленную армию поклонников, но и такую же орду злопыхателей. Относиться к творчеству артиста можно по-разному, однако не принять во внимание упорство и огромное трудолюбие «могилёвского хлопчыка» нельзя – не помогут никакие шоры. Путь, пройденный Борисом Михайловичем – это пример, как из маленького творческого замысла взращивается целая сценическая философия, пусть и очень своеобразная. Хотя в наше время говорить о своеобразности не приходится…

Борис Моисеев родом из Могилёва, и это не единственное, что связывает артиста с нашей страной. В частности, Борис Михайлович много раз приезжал в Витебск. Давайте вспомним, как и с чем встречал город над Двиной эпатажного героя сцены.

1. Сольными концертами на «Славянском базаре»

Славянский базар

Фото cis.info

Впервые знаменитый витебский фестиваль Борис Михайлович посетил в 2002 году, представив сольную программу «Борис Моисеев и его шоу». С тех пор много воды утекло, однако артист продолжает регулярно участвовать в витебском форуме и собирать полные залы. Приезжает певец не один, а всегда в компании своего балета и с целым арсеналом сценических «штучек» (начиная от необычных костюмов и заканчивая набором шуточек «на грани»). В общем, зритель доволен, а что ещё нужно?

2. ЧП на сцене

Фото: sevastopolnews.info

Фото: sevastopolnews.info

К сожалению, жизнь артиста – далеко не всегда сладкий сахарок. Несколько лет назад Борис Моисеев перенёс инсульт. Оправившись от болезни, певец снова начал гастролировать, и в числе «гастрольных» городов оказался Витебск. В 2014 году в рамках уже упомянутого «Славянского базара» Борис Моисеев представил программу «YOUбилейный бенефис», и прямо во время выступления артисту стало плохо. Было видно, что каждый номер, каждое обращение к зрителю даются с трудом (всё-таки здоровье – исчерпаемый ресурс). Несмотря на недомогание, Моисеев концерт успешно завершил и после отдыха пришёл в себя. Экстренной медицинской помощи не понадобилось, и хочется верить, что подобных инцидентов на витебской сцене с Борисом Михайловичем больше не произойдёт.

3. Поздравлениями от Александра Лукашенко

Визит на «Славянский базар» в 2014 году принёс «могилёвскому хлопчыку» не только ЧП на сцене, но и тёплые поздравления от Президента Беларуси. Именно в этот год певец отмечал 60-летие, в связи с чем Александр Лукашенко отправил именную поздравительную телеграмму. Текст поздравления зачитали во время сольного концерта Моисеева в Летнем амфитеатре. В ней, в частности, отмечалось, что Беларусь высоко ценит творчество своего земляка, а песни артиста близки людям разных поколений. Лукашенко пожелал Моисееву дальнейшего упрочнения связей между странами и творческих успехов.

4. Знакомством с «Зорькой»

Фото: zorkadance.com

Фото: zorkadance.com

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька» – это, безусловно, гордость нашего города. Творческий коллектив является обладателем множества наград отечественных и зарубежных конкурсов, фестивалей, на протяжении всего года «Зорька» принимает участие в различных городских и областных мероприятиях, часто выезжает за границу. В общем, жизнь детского коллектива бьёт ключом, а мастерство оттачивается при любой возможности. Среди тех, кто оценил талант витебских танцоров, оказался и Борис Моисеев. Стоит отметить, что признание выразилось не только и не столько на словах: «Зорька» несколько раз получала приглашение выступить в Москве на сольных концертах артиста. Ну а на «Славянском базаре» ансамбль являлся постоянным спутником Бориса Моисеева и выступал в качестве подтанцовки во многих номерах.

5. Творческим союзом с Людмилой Гурченко

Фото: facenews.ua

Фото: facenews.ua

На торжественном закрытии XIII фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Борис Моисеев и Людмила Гурченко представили премьеру песни «Петербург – Ленинград» (композитор Ким Брейтбург, автор Евгений Муравьёв), которая мгновенно стала хитом. После этого творческий тандем выступил на сотнях концертов и представил много новых композиций, однако свой путь он начал именно в Витебске.

Ранее Борис Михайлович рассказал «Витебскому курьеру» о работе с Людмилой Марковной:

В дни юбилея моей любимой Люси я вспоминаю ошеломляющую премьеру нашей песни на «Славянском базаре». Честно говоря, мы не ожидали такого аншлага и успеха. Мне особенно приятно, что наш творческий союз сложился именно в Витебске – в моей родной Беларуси. Позже вместе с Людмилой Марковной мы объездили с концертами чуть ли не полмира. Она была великой актрисой, замечательной женщиной. Я наслаждался каждым мгновением нашей дружбы с ней. Сегодня я пою эту песню один, но всегда посвящаю её моей Люсе…

6. Визитом родного брата, которого артист не видел более 50 лет

Брат Бориса Моисеева специально приехал в Витебск для встречи. Фото: kp.by

Брат Бориса Моисеева специально приехал в Витебск для встречи. Фото: kp.by

В 2012 году во время фестиваля «Славянский базар» старший брат Бориса Моисеева Анатолий Михайлович приехал в Витебск, чтобы наконец повидаться. Мужчины не видели друг друга на тот момент около 55 лет, пишет «Комсомольская правда». Встреча прошла в гостинице «Эридан», где жил артист, но, к сожалению, была недолгой: Борису Михайловичу нужно было спешить на репетицию. Но лучше мало, чем совсем ничего.

А сегодня «Витебский курьер» поздравляет артиста с Днём рождения и желает ему крепкого здоровья, больших творческих планов и хорошего настроения в любой ситуации!