10 самых обсуждаемых новостей

13 лет лишения свободы за убийство, онлайн-трансляция из могилы, белорусские «Упыри» и «Битва сезонов» от «Марко»

Предлагаем начать день с подборки самых просматриваемых новостей четверга, 2 марта 2017 года.

1. Стало известно о том, пишет Sputnik, что Валерий Цепкало – одна из самых известных медийных IT-фигур Беларуси – освобожден от должности директора государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий».

Валерий Цепкало

Валерий Цепкало. Фото Facebook

Валерий Цепкало возглавлял Парк высоких технологий с момента его основания в 2005 году. За это время количество резидентов Парка увеличилось более чем в 40 раз – с 4 компаний до 165. В 2016 году привлечено 169,2 млн долларов США прямых иностранных инвестиций – на 16% больше, чем в предыдущем году.

Примечательно, что отставка произошла на следующий день после публикации в британской газете Financial Times репортажа из белорусского Парка высоких технологий, в котором ПВТ сравнили с офисом Google.

2. В Лепеле вынесли приговор убийце, который расправился с односельчанином. В прокуратуре региона сообщили, что мужчину осудили на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, передает БЕЛТА.

Трагедия произошла в одной из деревень в Лепельском районе в августе 2016 года. Пьяный 65-летний мужчина нанес 54-летнему односельчанину около 30 ударов лопатой, пилой и другими предметами, которые попались под руку, а также кулаками и ногами. От полученных тяжких телесных повреждений мужчина умер в тот же день в больнице.

3. Индивидуальный предприниматель из Полоцка не уплатил Br62 тысяч налогов и стал фигурантом уголовного дела, сообщает БЕЛТА.

Новополоцкий межрайонный отдел финансовых расследований КГК по Витебской области выявил факты уклонения от уплаты налогов и сборов со стороны 39-летнего индивидуального предпринимателя из Полоцка. Занимаясь оптовой и розничной продажей автозапчастей, он не отражал часть выручки по бухгалтерскому учету. Это делалось с целью минимизации налоговых платежей. В ходе проверки черная бухгалтерия бизнесмена обнаружена и изъята. Сумма сокрытой выручки превысила Br200 тысяч.

Предприниматель свою вину признал и принимает меры для возмещения причиненного ущерба. По материалам проверки финансовой милиции областное управление Следственного комитета в отношении мужчины возбудило уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

4. РИА Новости сообщают, общественный активист Джон Эдвардс добровольно лег в могилу, выкопанную в саду церкви Уиллоуфельд в Белфасте (Ирландия).

Перед захоронением мужчина оборудовал себе просторный гроб с вентиляцией и Wi-Fi. Из него 60-летний пенсионер собирается вести онлайн-трансляцию в социальной сети Facebook.

Как утверждает сам Эдвардс, за три дня он постарается наставить на «путь истинный» людей, склонных к суициду и страдающих наркотической зависимостью.

Я хочу говорить с ними из могилы, пока они сами не угодили в нее. Я хочу показать им, что надежда есть, – рассказал пенсионер журналистам.

Настоятель церкви Уиллоуфельд высоко оценил поступок Эдвардса и попросил прихожан молиться за мужчину, пока тот будет общаться с пользователями Facebook.

5. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал население России приготовиться к тому, что жить в условии действующих санкций придется «неопределенно долго», передает «Интерфакс».

Дмитрий Медведев также отметил, что действия лидеров Европы и США направлены на «увековечивание» данных санкций:

Еще раз вам хочу сказать: мы должны приготовиться к тому, что мы будем жить в условиях санкций неопределенно долго.

Медведев

Фото ghhauto.ru

6. На итальянском острове Сицилия проснулся самый высокий действующей вулкан Европы – Этна. Извержение лавы началось из юго-восточного кратера. Эксперты успокаивают, что нынешнее извержение не представляет угрозы для населения и происходит с небольшими взрывами и выбросами вулканических бомб, пишет АиФ.ru

7. В одного из кандидатов на президентских выборах во Франции Эмманюэля Макрона бросили яйцо. Как передает lenta.ru, это случилось в то время как он посещал международную сельскохозяйственную выставку в Париже.

Когда Макрон разговаривал с фермерами возле одного из стендов, неизвестный метнул в него яйцо и попал в голову. Телохранители быстро увели политика в сторону. Позднее, отвечая на вопросы журналистов, кандидат не стал заострять внимание на инциденте и заверил, что «ему был оказан теплый прием».

Эмманюэль Макрон

Фото resonews.com

8. В фирменных магазинах «Марко» проходит акция «Битва сезонов» – зимнюю обувь от можно приобрести за полцены. А актуальные весеннему сезону демисезонные сапожки, ботинки и ботильоны со скидкой 20%.

Марко-Сити

Марко-Сити. Фото Светланы Васильевой

9. Путеводитель-раскраска «Моя первая книга о Минске», автор которой – столичная школьница, стала бестселлером минувшей зимы, передает БЕЛТА.

Автором необычного издания стала минская гимназистка Елизавета Хилькевич. Идея книжки родилась у девочки, когда ей было 11 лет и она училась в пятом классе, закончила работу над изданием Лиза в 14-летнем возрасте.

Книга, в которой отмечены почти все знаковые места – символы белорусской столицы, продается в книжных магазинах и ярмарках, в некоторых музеях и в Национальном аэропорту Минск.

раскраска о Минске

Фото belta.by

10. Белорусский фильм под рабочим названием «Упыри» может быть представлен уже грядущей осенью, пишет Sputnik.

«Беларусьфильм» не производит достаточного количества прокатных картин и больше концентрируется на телевизионной продукции. Возникла необходимость что-то менять на белорусском кинорынке, – пояснил необходимость кооперации с коллегами в компанию «Наше кино» и создания первого белорусского фильма ужасов сценарист и продюсер Андрей Курейчик.

Действие ленты будет разворачиваться у меловых озер близ Солигорска, ведь о них в народе ходит много легенд. «Упыри» расскажут о том, почему территорию ограничили от посещения для местных жителей.

Будут в фильме и иностранцы, которые попадают в Беларусь. Есть там и белорусская аутентика. Все происходит в купальскую ночь, используются некоторые белорусские архетипы и стереотипы, – добавил Курейчик.

В прокат фильм может выйти уже будущей осенью, сейчас же проходит кастинг актеров в проект.

О том, какие новости обсуждали в первый день весны можно посмотреть здесь.