письмо витебского «тунеядца»
За каждым «письмом счастья» из налоговой стоит судьба человека, но замечаем мы это только тогда, когда встречаемся с людьми лицом к лицу. Новоиспеченный «тунеядец» может быть родственником или другом, соседом по лестничной клетке, им может стать ваш ребенок. А что если бы все повернулось наоборот и «тунеядцы» стали присылать свои письма в налоговые органы?
Одно из таких писем попало к нам в руки во время акции, которая в воскресенье собрала на площади Победы недовольных жителей Витебска. Правда, написал еписьмо не сам «тунеядец», а его мать, которая искренне переживает за сына.
История безработного В. начинается банально: в декабре 2016 года он получил письмо с просьбой оплатить налог.
«Просить эту сумму у престарелых родителей мне как-то неловко. Да и не уверен, что они найдут такую сумму. Да и где найти? Пенсия рассчитана индивидуально, на одного пенсионера, а приходится в итоге делиться не только с кровным родственником-безработным, но и с Вами, госслужащими»
Парень оказался в сложной ситуации по прихоти судьбы, когда после без малого шести лет работы инженером-конструктором на БелАЗе решил уйти туда, где зарплата была повыше. Тогда он «не знал, какие ужасы ждут впереди», готовился уехать в Россию, но планы не сбылись: фирма развалилась. На родном БелАЗе в это время прошли сокращения, и человек остался не у дел. Он искал работу, но предложения поступали только из Москвы, из организаций по производству военной техники.
«А я мирный человек, не хочу множить зло. И вот теперь нахожусь «у разбитого корыта»
В письме говорится, что безработный В. — слабослышащий, диагноз «тугоухость 2 степени». Инвалидность в таком случае не дают, как отметил автор письма, но налагаются ограничения при трудоустройстве: нельзя работать на высоте, среди движущих механизмов, при повышенном шуме и вибрации. Но принести справку от сурдолога, чтобы доказать в налоговой, что попал в сложную жизненную ситуацию, герой письма не смог. Это не входит в компетенцию врача, парень только получил аудиограмму для ЛОРа. Но и этот врач не выдал документ, а сказал, что не имеет права давать справки, при чем начиная с 2015 года, если человек не обращался в больницу. И вообще это возможно только по запросу в организацию, где человек трудоустраивается.
«А я не мог обращаться [в больницу] даже тогда, когда чувствовал себя нездоровым — стыдно просить деньги на дорогу и лекарства у престарелых родителей. Спасибо, что и так не дают пропасть, хоть кормят»
Заканчивается письмо на печальной и страшной ноте.
«А может быть мне пойти на какие-то меры? Ведь сама ситуация толкает на это! Что посоветуете? Очень прошу, ответьте, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?»
Другие истории, рассказанные нам пришедшими на площадь Победы людьми, можно прочитать на нашем сайте.