Как снимать отпечатки пальцев, упаковывать улики и составлять портрет преступника

Саша Май

в витебском университете криминалистика для детей и взрослых

70 лет назад, 17 февраля 1947 года, была учреждена Международная ассоциация юристов. Решение о ее создании приняли представители 34 национальных ассоциаций юристов.

В Витебске подготовка будущих юристов ведется в двух вузах: в Витебском филиале Международного университета «МИТСО» (специальность «Правоведение») и в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова (специальности «Правоведение» и «Международное право», набор на вторую впервые объявлен в этом году). Кстати, традиционно на юридическом факультете ВГУ  – самые высокие проходные баллы.

Кроме того, в ВГУ имени П.М. Машерова уже не первый год работает «Школа юных криминалистов» для учеников 7-11 классов, а сейчас ведется набор на обучающие курсы для взрослых «Основы криминалистики».

витебск, вгу, школа юных криминалистов

В “Школе юных” теорию сочетают с практикой. Фото Саши Май

В «Школе юных криминалистов» обучение длится с октября по май. Занятия, которые ведет доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса, подполковник милиции в отставке Татьяна Фёдоровна Дмитриева, проходят раз в неделю. Одна группа из 12 человек занимается по средам, вторая – по субботам. Интересно, что подобная практика не имеет аналогов ни в Беларуси, ни в России, потому Татьяна Фёдоровна сама разрабатывала программу, подбирала подходящий материал, учитывая возраст слушателей, продумывала, что можно продемонстрировать ребятам на базе криминалистической лаборатории кафедры уголовного права и уголовного процесса.

«Пробную группу мы набрали весной два года назад, – рассказала Татьяна Фёдоровна. – Занятия велись на протяжении двух месяцев. В конце мы провели анкетирование среди ребят, узнали, что им понравилось, что не понравилось, что еще они хотели бы изучать, и чему было уделено мало внимания. На основе полученной информации программу расширили и набрали две группы по 12 человек, которые учились на протяжении учебного года.

Конечно, работа со школьниками имеет свою специфику. Например, студенты юридического факультета изучают криминалистику только на третьем курсе и к этому времени у них уже есть определенные знания. А со школьниками приходится подстраиваться под каждого, взвешивать каждое слово, продумывать, что им будет интересно, некоторые моменты затрагивать лишь поверхностно и, конечно, использовать максимальную наглядность».

витебск, вгу, школа юных криминалистов

Татьяна Фёдоровна учит ребят снимать отпечатки пальцев. Фото Саши Май

Специально для слушателей школы Татьяна Дмитриева разработала внутренний сайт, куда выкладывает темы занятий, теоретический материал, презентации, кроссворды, тесты, литературу.

«Криминалистика –  это еще и прикладная наука, поэтому на занятиях мы не только изучаем материал, но и практически применяем свои знания, например, учимся снимать отпечатки пальцев, изучаем следы обуви, – рассказала Татьяна Фёдоровна. – Если еще некоторое время назад знаниями в области криминалистики могли обладать только эксперты, которые выполняют экспертизу, и специалисты, которые привлекаются для проведения следственных действий, то сегодня, благодаря телевидению и интернету, они доступны для всех. И наша задача помочь сделать так, чтобы эти знания использовались во благо. Кто знает, как у кого повернется жизнь. И пусть не все ребята, кто сегодня занимается в школе юных, выберут для себя профессию криминалиста или юриста, но хочется верить, что они хотя бы будут знать, как можно защитить себя и отстоять свои права».

Следующий набор в «Школу юных криминалистов» пройдет только в преддверии нового учебного года. Пока же институт повышения квалификации и переподготовки кадров университета набирает группу желающих на обучающие курсы «Основы криминалистики» для взрослых.

витебск, вгу, школа юных криминалистов

В “Школе юных” теорию сочетают с практикой. Фото Саши Май

Занятия начнутся по мере комплектации группы, стоимость 40 аудиторных часов составляет 93 рубля.

Обучение будет проходить в вечернее время в течение пяти недель, а подать документы может любой человек старше 18 лет вне зависимости от того, какое у него образование. В конце курса слушателям будет выдана справка об обучении государственного образца.

«Курсы криминалистики подойдут для тех, кто планирует работать в этой сфере, кто хочет получить соответствующее образование или просто интересуется криминалистикой, – отмечает Татьяна Фёдоровна. – Думаю, мне есть, что рассказать, каждому: как-никак за плечами 23 года стажа в экспертно-криминалистической службе. Поэтому приходите, будет интересно».

Написать заявление можно по адресу Московский проспект, 33, аудитория 517б. С собой необходимо иметь паспорт. Справки по телефону: 8-0212-58-72-25.

А  о том, легко ли найти работу юриста, можно прочитать здесь.


  • сергей

    Будет интересно пройти эти курсы тем, кто планирует заняться преступными делами, предварительно закосив под тех, кто хочет работать в этой сфере.

    • Саша Май

      Вот именно поэтому Татьяна Фёдоровна и говорила, что эти знания должны использоваться во благо.