Работа по мере возможностей

сейчас и людям с «доходными» профессиями тяжело приходится, а что делать, если твои способности ограничены?

Найти сегодня работу, которая бы приносила доход, довольно сложно. Многие ищут способы заработка всевозможными способами, порой совмещая несколько специальностей. Но вакансии для инвалида найти еще проблематичнее. Однако людям с ограниченными способностями, чтобы жить полноценно, необходим заработок и возможность профессиональной реализации. Работа для них может быть разной: на полный или короткий день, надомная или на предприятии. В Витебске организаций, которые помогают в трудоустройстве инвалидам, немного. Это производитель обуви ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», производитель сумок и кожгалантереи – унитарное производственное предприятие «Витма», Элект БелТИЗ, выпускающее светильники и электроустановочные изделия, а также производственное унитарное предприятие «Галант».

Стоит отметить, что сегодня на «Галанте» более 50 % рабочих – инвалиды с нарушениями слуха. Здесь людям с ограниченными возможностями помогают не только в трудоустройстве. В штате производственного унитарного предприятия «Галант» есть переводчик для слабослышащих и глухих людей. Этот специалист помогает людям в работе, а также консультирует по личным вопросам. Директор предприятия Кононенко Александр Николаевич отмечает:

«Часто наши работникам с нарушениями слуха сталкиваются с проблемами, которые им самим решить не под силу. Например, оформление каких-либо документов или участие в судебных процессах. Сурдопереводчики стараются по мере возможности помогать».

На «Галанте» людям с ограниченными возможностями помогают освоить и новые специальности. На базе предприятия проводят обучение по специальностям – столяр-станочник, ткач, оператор плетеночных машин.

Цех

Рабочие с ограниченными способностями осваивают новые специальности. Фото Дарьи Максименко

Сегодня здесь работает мебельный, швейный, галантерейный цех, а также организовано производство трикотажных изделий. Люди с ограниченны возможностями работают на всех участках предприятия.

Цех

Слабослышащие рабочие занимаются раскройкой изделий. Фото Дарьи Максименко

Швейный цех

В швейном цеху производят спецодежду. Фото Дарьи Максименко

Так на производстве мебели задействованы рабочие, которые под заказ изготавливают столы, тумбы, шкафы. Продукция, созданная руками инвалидов, реализовывается в фирменном магазине, где вся продукция сертифицирована. Она поступает в продажу только после того, как опытные образцы проходят специальные испытания в Минске.

Мебель

Цех по производству мебели. Фото Дарьи Максименко

Александр Николаевич Кононенко отмечает:

«Так как предприятие действует от общественного объединения «Белорусское общество глухих», главная наша задача – это трудовая реабилитация инвалидов. Мы стараемся создавать все необходимые условия для этого. У нас есть общежитие для работников. Это позволяет решить жилищные проблемы инвалидов. Вообще, назвать наших работников инвалидами сложно. Их жизнь наполнена не только работой. Они участвуют в художественной самодеятельности, выступают на концертах, приуроченных к различным праздничным датам». 

Руководитель не скрывает, что работа людей с ограниченными возможностями часто оказывается довольно сложной. Однако это не должно служить препятствием к их законному праву на трудоустройство. Ведь главное не то, какая группа инвалидности у человека, а его отношение к жизни и работе.

Напомним, что в Беларуси в рамках государственной программы «Социальная защита и содействие занятости 2016-2020» будет усовершенствована медицинская и социальная реабилитация инвалидов. Об этом мы уже писали в нашем материале здесь.