-27°С в Витебске. Пережить морозы ещё раз

кто и как поможет нам в эти дни

Мороз и солнце... Фото Ольга Витебская

Мороз и солнце… Фото Ольга Витебская

Вторая неделя февраля не балует жителей Беларуси комфортной погодой: снова грянули кусачие морозы. А ночью 9 февраля в Витебской области и вовсе стукнет минус 27 градусов, днём чуть потеплеет, но не кардинально (где-то до минус 15 градусов).

Синоптики объявили на этот период оранжевый уровень опасности, а значит, нужно вспомнить несколько правил, которые помогут пережить морозную пору без неприятных последствий.

1. Перед поездкой проверьте исправность своего автомобиля

Как известно, в «минусовую» погоду автомобили довольно капризны: то не заводятся, то глохнут на полпути. Холодный пуск двигателя зимой требует более бережного подхода:  «Витебский курьер» уже рассказывал, как наиболее эффективно завести своего железного друга при сильных морозах.

Поможем друг другу... Фото: Анастасия Вереск

Поможем друг другу… Фото: Анастасия Вереск

Об общих правилах безопасности в холодную погоду напоминает и Управление ГАИ Республики Беларусь: при поездке на дальние расстояния необходимо брать с собой заряженный мобильный телефон и горячие напитки. Рекомендовано избегать резких торможений, отказаться от совершения необдуманных маневров и в целом соблюдать осторожность – количество ДТП при таких неблагоприятных погодных условиях резко возрастает.

Если вы не уверены, выдержит ли автомобиль мороз или ваш стаж вождения не позволяет  уверенно держать себя на сложной зимней дороге – лучше воздержитесь от поездок на личном транспорте. Особенно это касается автомобилей с дизельным двигателем.

В случае, если водитель из Витебского региона оказался в сложной ситуации на дороге, он может обратиться за помощью по телефонам:

– единый короткий номер 125 – это диспетчерская служба организаций республиканского дорожного хозяйства;

8 (029) 721-44-44 или 8 (029) 621-44-44 – это контакты Витебской ГАИ.

2. Одевайтесь теплее и ешьте плотнее.

Мёрзнет всё, даже пирамида. Поэтому одевайтесь теплее. Фото: Анастасия Вереск

Мёрзнет всё, даже пирамида. Поэтому одевайтесь теплее. Фото: Анастасия Вереск

Чтобы не замёрзнуть на улице уже через пять минут, нужно правильно подготовиться к «выходу в свет». Существует несколько простых рекомендаций, следование которым сделают из вас настоящего «эскимоса».

– Одевайте тёплую, но просторную одежду. Не забывайте про перчатки/варежки: через руки уходит до 17% тепла.

– Голые участки кожи обрабатывайте жирным кремом, губы мажьте гигиенической помадой. В таком случае при возвращении домой вам не придётся проводить реанимационные процедуры для кожи.

– Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – при контакте с голой кожей они могут «прилипнуть».

– Перед выходом лучше хорошо покушать и выпить горячего чая. Голодный человек замерзает гораздо быстрее.

– Не грейтесь алкоголем и не курите на морозе – всё это нарушает циркуляцию крови и вызывает спазмы капилляров.

– В случае обморожения не растирайте повреждённые участки кожи, не втирайте в них масла и жир, не отогревайте возле мощных тепловых источников (у огня, например). Всё это может привести к резкому травмированию кожи, появлению на ней микротрещин, через которые легко проникает инфекция.

– Если обморожение сильное, немедленно обращайтесь к врачу!

3. Сильно замёрзли на улице – согревайтесь в «специальных» местах.

Конечно, таких «специальных» мест в Витебске много: это и магазины, и торговые центры, кафе, даже подъезды жилых домов – любые помещения, где можно хоть немного отогреться и набраться сил. Однако кроме этих вполне очевидных «мест согреву», есть точки специального назначения. Речь идёт о пунктах обогрева и выдачи тёплых вещей от Витебской областной организации Красного Креста.

Волонтёры Красного Креста помогают замёрзшим. Фото: Дарья Максименко

Волонтёры Красного Креста помогают замёрзшим. Фото: Дарья Максименко

Как сообщил специалист данной организации, пункты обогрева возобновили свою работу 7 февраля (ранее они оказывали помощь нуждающимся в январе, когда температура опускалась до минус 30 градусов).

На сегодня в Витебске работает один стационарный пункт обогрева (улица Правды, дом 43; режим работы – с 8:30 до 17:00) и один мобильный пункт (возле Смоленской площади, на улице Горовца; режим работы – с 16:00 до 17:30). На площади Победы палатка, к сожалению, уже не стоит. В пунктах обогрева можно выпить горячего чая с печеньем, получить тёплую одежду и медикаменты.

4. Не бойтесь мороза!

А такой совет дают сами жители Витебска, которые, действительно, мороза не боятся, смело гуляют по городу и получают от солнечно-морозных прогулок настоящее удовольствие.

Отдыхаем активно!

Отдыхаем активно!

Согреваем друг друга своей любовью и теплом :)

Согреваем друг друга своей любовью и теплом 🙂

Делаем красивые фото на фоне морозного Витебска.

Делаем красивые фото на фоне морозного Витебска.

И немножко философствуем в преддверии весны...

И немножко философствуем в преддверии весны…

Впрочем, не все такие, не все… Кто-то предпочитает простой способ борьбы с морозом – остаться дома.

Дома тоже можно согреться!

Дома тоже можно согреться!