Гомеопатия – лженаука? Выводы российской Академии наук

А что наша медицина? Ведь в городе есть как гомеопатическая практика, так и аптека. Мнение витебского специалиста

Комиссия при президиуме Российской академии наук (РАН) официально признала гомеопатию лженаукой.

Подготовлено множество рекомендаций, среди которых и запрет реализации препаратов из употребления в государственных медицинских учреждениях. В опубликованном меморандуме говорится, что

«лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных основ и обоснований»

Выводы ученых сводятся к мнению о том, что такой вид лечения не является безвредным. Пренебрегая традиционным методам и рекомендациям компетентных специалистов, больные рискуют получить неблагоприятные результаты.

Лекарства

Фото tvojlor.com

Отметим, что в нашем городе широко распространена практика лечения гомеопатическими средствами. В Витебском областном диагностическом центре прием ведут два специалиста – врач-гомеопат терапевт – Климук Елена Сергеевна и врач-гомеопат гинеколог – Рындина Людмила Викторовна. Мы обратились к Людмиле Викторовне с просьбой прокомментировать ситуацию относительно документа, принятого РАН:

«Гомеопатия – метод регулирующей терапии, основанный на приеме малых доз лекарственных препаратов, подобранных строго индивидуально. Этот способ лечения  больных существует не одно десятилетие и широко применяется на Западе. В Витебске гомеопатия практикуется в течении 29 лет. Опыт наших специалистов помогает пациентам избавиться от проблем с нарушениями щитовидной железы, верхних дыхательных путей, аллергии. Исходя из результатов нашей работы, можно сказать, что метод является эффективным и имеет ряд преимуществ перед традиционной терапией» .

В Витебске гомеопатические препараты, назначенные специалистами, можно приобрести в аптеке медицинского университета по адресу улица Фрунзе, 16. Здесь изготавливают лекарственные средства из веществ растительного, минерального и животного происхождения. Вот что нам рассказала провизор аптеки Песоцкая Ольга Николаевна:

«Гомеопатические средства, которые мы изготавливаем, реализовываются строго по рецептам. Препараты аптечного приготовления не рекламируются нами, однако пользуются большим спросом» .

Аптека

Аптека по адресу Фрунзе,16. Фото Дарьи Максименко

Аптека

Здесь реализуют гомеопатические препараты. Фото Дарьи Максименко

Тем не менее, несмотря на предостережения РАН, гомеопатические препараты на сегодня входят в число одних из самых популярных как в России, так и в Беларуси. Кроме того, еще в июне 2016 года в Общественной палате Российской Федерации обсуждалась возможность расширения сферы применения гомеопатии в здравоохранении. А мы напоминаем, что к выбору способов лечения и препаратов нужно подходить очень внимательно, так как появляются случаи задержаний граждан, реализующих нелегальные лекарства. И не хотелось бы после такой «терапии» попасть в очередь к врачу.


  • Хорошо! Оперативно!

  • polkovnik

    Однако, мягко написано… Ссылка на опыт Запада – для тех, кто не понимает, что такое прибыль.За оперативность журналисту и редактору – отлично. Теперь открываем закон о СМИ: “перед распространением сведений, которые могут дискредитировать Республику Беларусь,… обязаны проверить достоверность указанных сведений и предоставить возможность распространения одновременного комментария… государственных органов в компетенцию которых входит подготовка разъяснений в отношении распространяемой информации”. Итак:наличие в Витебске аптеки и врачей – гомеопатов явно может дискредитировать Беларусь. И надо идти не к врачам, подозреваемым в применении сомнительных методов идти, а в облздрав отдел и ложить им на стол требование – что вы теперь скажете, имея заключение учёных?

    • Дарья Максименко

      polkovnik, спасибо за комментарий. Однако, замечу, что выводы ученых касаются территории Российской Федерации. На сегодняшний день в нашей стране гомеопатия, как вид лечения, имеет право на существование.

  • диакон Антоний Богоявленский

    Мы часто говорим избирательно. Иногда, чтобы оправдать некоторый феномен, говорим лишь хорошее о нём. Другие, чтобы обругать тот же феномен, говорят о нем только гадости. Мне кажется, в отношении гомеопатии вышло так же: у кого-то лишь положительные факты об этом методе, а в ПРезидиум РАН попали негативы и “деза”.
    А хорошо бы объективно сказать о гомеопатии!

    • Дарья Максименко

      Методы терапевтического лечения также не всегда бываю однозначны. Мне кажется, все зависит от конкретного случая.

  • polkovnik

    Уважаемая Дарья! Молодость это – недостаток, который со временем проходит сам. Сегодня вот буквально сейчас мне юрист пообещал бутылку пива, за подсказку. Правда юрист не чистого профиля типа юрист БАЖ. Однако всётаки юридически подкованный. На Вашем месте я бы в довесок к Вашему “спасибо” добавил: Подскажите, что я неправильно написала? Коль дело пошло таким путём, то ещё раз просмотрите закон РБ о сми и если и после этого не найдёте своей ошибки, то пишите – Сдаюсь! Сделаю выводы.Почитайте ещё раз мой первый комментар! Ну, позвонили бы в облздравотдел и с чистой совестью написали цитату чиновника: “… в нашей стране гомеопатия, как вид лечения, имеет право на существование.” Это Вас освободило от ответственности…

    • Анна Артюшкевич

      Уважаемый полковник. я журналист с почти 40-летним стажем и член БАЖ. Судя по Вашей реплике в адрес автора, Вы – человек немолодой, и Вам просто хочется пообщаться? Но для этого не обязательно жонглировать Законом о СМИ, который автор никоим образом не нарушила. Она не делает абсолютно никаких авторских выводов, а просто оперативно реагирует на инициативу россиян и знакомит публику с мнением белорусских специалистов. И я не поняла: каким образом Вы рекомендуете автору, ссылаясь на закон: “перед распространением сведений, которые могут дискредитировать Республику Беларусь,… проверить достоверность указанных сведений”? Каких сведений? Пользы или вреда от применения гомеопатических средств? То есть предлагаете ей получить специальность гомеопата, в течение 20 лет вести исследования, и лишь после этого опубликовать материал? Вам не кажется, что публикация несколько устареет? Что же касается заключения россиян, то кто сказал, что они правы? Выводы ученых едва ли не ежедневно меняются на противоположные (в свое время у нас и генетика была объявлена лженаукой), а в данном случае, полагаю, речь идет исключительно о корпоративных интересах: гомеопатия влияет на прибыль крупных фармацевтических фирм, и принятый закон – не более, чем результат стараний лобби, работающих на эти фирмы. Так что. пардон, но Ваши претензии к автору не выдерживают никакой критики! Впрочем, возможно, Вы тоже – заинтересованное лицо, связанное с фармацевтическим бизнесом? Тогда Ваше волнение понятно. Хочу лишь напомнить фразу гениального Парацельса: “То, что сегодня считается фантастикой, завтра становится наукой!” И жизнь демонстрирует нам его правоту ежедневно.

  • Владимир

    Ну вот и опять возвращаются времена Лысенкова и лысенковщины. Когда “академики” от власти закрывали все в чём не смыслили, что не укладывалось в их скудные умишки. Например, признали лженаучной генетику и всех, кто был с ней связан посадили или уничтожили. УРА!!! Возвращаются времена тов. Сталина! В прессе написали, что при Хрущёве гомеопатия была запрещена (ложь), а вновь её разрешили только в 1995 году. А как же тогда существовала в Москве гомеопатическая поликлиника на 1-й Владимирской улице, в которую я впервые попал в 1976 году? И которая затем переехала на 2-ю Владимирскую улицу, существует и поныне, правда называется теперь Гомеопатическим центром. Там работали и работают замечательные врачи представители классической гомеопатии. Там работал замечательнейший гомеопат-уролог Гинзбург Э.М. Именно к нему я впервые попал в 1976 году, после того как 3 месяца обычные врачи лечили у меня простатит, закололи антибиотиками так, что я сесть не мог, а результат – 0. А он обычными крупинками за 2 месяца поставил меня на ноги. У моего маленького сынишки в 80-е годы были проблемы с нервишками. И опять помогли именно там. Осенью 1986 года у меня обнаружили серьёзные проблемы в щитовидной железе, предполагали, что я где-то попал в зону радиоактивного облучения и назначили лечение гормональными препаратами. Я опять обратился к гомеопатам. Первый вопрос был: а вы не принимали уже гормонов? Так как если да, то мы не сможем помочь. Слава Богу я не принимал. Врач гомеопат-эндокринолог Рагимова (к сожалению, не помню имя отчества) за 2 или 3 месяца вылечила меня крупинками. После этого я пришёл в свою очень серьёзную ведомственную поликлинику для очередного обследования и услышал: ну вот, значит мы правильно назначили вам лечение, у вас все отлично. Я не стал их переубеждать – бесполезно. И таких примеров в моей большой семье и у моих знакомых множество. Нельзя уничтожать то, что не понятно сейчас, что может быть поймут наши потомки, которые, надеюсь, будут умнее нас. Хватит рубить с плеча! Хватит большевизма и лысенковщины!!!

  • Толянчик

    Гомеопатия – это прежде всего тест на интеллектуальное развитие. Как религия, например, или ГМО. Кто-то его проходит, а кому-то – “ну, во всяком случае, не повредит”.