Гомеопатия — лженаука? Выводы российской Академии наук

А что наша медицина? Ведь в городе есть как гомеопатическая практика, так и аптека. Мнение витебского специалиста

Комиссия при президиуме Российской академии наук (РАН) официально признала гомеопатию лженаукой.

Подготовлено множество рекомендаций, среди которых и запрет реализации препаратов из употребления в государственных медицинских учреждениях. В опубликованном меморандуме говорится, что

«лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных основ и обоснований»

Выводы ученых сводятся к мнению о том, что такой вид лечения не является безвредным. Пренебрегая традиционным методам и рекомендациям компетентных специалистов, больные рискуют получить неблагоприятные результаты.

Лекарства

Фото tvojlor.com

Отметим, что в нашем городе широко распространена практика лечения гомеопатическими средствами. В Витебском областном диагностическом центре прием ведут два специалиста — врач-гомеопат терапевт — Климук Елена Сергеевна и врач-гомеопат гинеколог — Рындина Людмила Викторовна. Мы обратились к Людмиле Викторовне с просьбой прокомментировать ситуацию относительно документа, принятого РАН:

«Гомеопатия — метод регулирующей терапии, основанный на приеме малых доз лекарственных препаратов, подобранных строго индивидуально. Этот способ лечения  больных существует не одно десятилетие и широко применяется на Западе. В Витебске гомеопатия практикуется в течении 29 лет. Опыт наших специалистов помогает пациентам избавиться от проблем с нарушениями щитовидной железы, верхних дыхательных путей, аллергии. Исходя из результатов нашей работы, можно сказать, что метод является эффективным и имеет ряд преимуществ перед традиционной терапией» .

В Витебске гомеопатические препараты, назначенные специалистами, можно приобрести в аптеке медицинского университета по адресу улица Фрунзе, 16. Здесь изготавливают лекарственные средства из веществ растительного, минерального и животного происхождения. Вот что нам рассказала провизор аптеки Песоцкая Ольга Николаевна:

«Гомеопатические средства, которые мы изготавливаем, реализовываются строго по рецептам. Препараты аптечного приготовления не рекламируются нами, однако пользуются большим спросом» .

Аптека

Аптека по адресу Фрунзе,16. Фото Дарьи Максименко

Аптека

Здесь реализуют гомеопатические препараты. Фото Дарьи Максименко

Тем не менее, несмотря на предостережения РАН, гомеопатические препараты на сегодня входят в число одних из самых популярных как в России, так и в Беларуси. Кроме того, еще в июне 2016 года в Общественной палате Российской Федерации обсуждалась возможность расширения сферы применения гомеопатии в здравоохранении. А мы напоминаем, что к выбору способов лечения и препаратов нужно подходить очень внимательно, так как появляются случаи задержаний граждан, реализующих нелегальные лекарства. И не хотелось бы после такой «терапии» попасть в очередь к врачу.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА