Вместе с ГАИ мы выясняли, как правильно проехать сложные перекрестки города

Кого пропустить? Как проехать? Как повернуть?

Какие же бестолковые водители у нас в городе! Даже перекресток проехать не могут, путаются в полосах и поворотниках, — такое мнение можно услышать от пешеходов с «большим водительским стажем».

Насчет бестолковости автолюбителей ничего не можем сказать, но то, что в Витебске есть ряд сложных перекрестков — это однозначно.

перекресток площади свободы

Пересечение четырех дорог на перекрестке с небольшим расстоянием для маневра является предметом затрудненного движения. Фото Светланы Васильевой

Так, в редакцию по поводу перекрестка проспекта Фрунзе с улицей Доватора обратился наш читатель. Иван попросил пояснить ряд вопросов в отношении дополнительной секции на светофоре:

1. Реверсивный светофор устанавливается на дороге с реверсивным движением, а в Витебске таких дорог нет.

2. Светофор устанавливается над полосой, а не где-то в углу.

3. Светофор должен иметь такой вид, как изображено в ПДД — квадратный, красного цвета крест и зеленого – стрелка.

Эта секция по сути незаконна, так как нет описания такого светофора в ПДД.  А если брать по аналогии с другими странами, то он больше похож на информационный, который дает понять водителю, что встречному потоку красный свет. И, следовательно, можно спокойно повернуть налево.

перекресток

Перекресток проспекта Фрунзе с улице Доватора. Фото Светланы Васильевой

светофор с дополнительной секцией

Светофор с дополнительной секцией. Фото Светланы Васильевой

Мы обратились за пояснениями в управление ГАИ УВД Витебского облисполкома. Оказывается, установка этого светофора носила экспериментальный характер. Нам пояснили, что в главе 1 Правил дорожного движения в пункте №4 указано:

ГАИ осуществляется согласование дорожного движения в случаях, не оговоренных настоящими Правилами, а также при применении в экспериментальных целях технических средств организации дорожного движения, не предусмотренных настоящими Правилами и техническими нормативными правовыми актами.

перекресток

Экспериментальный светофор. Фото Светланы Васильевой

В Госавтоинспекции считают, что такие элементы должны облегчить пересечение перекрестка и совершение маневров при большом количестве машин:

В случае с опытными и хорошо знакомыми с правилами проезда автовладельцами именно так и происходит. Но есть много таких водителей, у которых сигналы светофора с дополнительной секцией вызывают недоумение и вводят в ступор. 

В данном случае, дополнительная секция нужна для того, чтобы без особых проблем совершить левый поворот с проспекта Фрунзе на улицу Доватора. По правилам водители, движущиеся в этом направлении, должны пропустить весь поток встречного транспорта. А на этом перекрестке водитель замечает, что для встречного движения горит «красный». Об этом указывает дополнительная секция — появляется бело-лунный крестик. Далее водитель может спокойно делать левый поворот.

перекресток рисунок

Графические пояснения инспектора ГАИ вполне понятны. Фото Светланы Васильевой

Кстати, в Госавтоиспекции отметили, что установка светофоров с дополнительной секцией в других местах города не планируется.

перекресток

Экспериментальный светофор в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Уважаемые читатели! Рядом с вашим домом несколько лет подряд стоит разобранный автомобиль, который мешает играть детям? А может, огромная свалка мусора.

Вы можете написать о проблемах в рубрике «Комментарии» к статье или по адресу feedback@vkurier.by. Мы расскажем о них и постараемся разобраться.