Успеть сделать паспорт «по-срочному»

Порядок и стоимость изготовления паспортов: что изменилось?

Внесены изменения в порядок и стоимость изготовления паспортов граждан Республики Беларусь: за срочное изготовление документа нужно будет заплатить 2 базовые величины, за ускоренное — одну.

Фото euroby.info

Фото euroby.info

Соответствующие нормы предусмотрены указом президента от 20 января № 21, которым внесены изменения в указ № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Документ был опубликован 1 февраля на Национальном правовом интернет-портале.

Так, предусмотрено, что ускоренное оформление паспорта (срок изготовления — 2 недели) будет стоить не 0,5 базовой величины (11,5 рубля), а одну базовую (23 рубля), не независимо от того, в каком случае выдается паспорт — впервые, при обмене или утере.

Изменениями также предусмотрена плата за ускоренное изготовление документа (в течение 7 дней со дня подачи заявления) — 2 базовые величины (46 рублей).
Указ вступает в силу через три месяца после официального опубликования, поэтому ещё есть возможность поменять паспорт по старым тарифам.

Кто-то может подумать, что паспорта – атрибут современного мира. И будет неправ! Про историю этого документа можно узнать в статье Алекса Артемьева «Для чего нужны паспорта?» А о том, что ещё изменилось в Беларуси в новом 2017 году можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА