Что нам стоит дом построить? Под надзором Госконтроля Витебщины

Сюжеты

Наш корреспондент выехал по адресам нерадивых застройщиков Витебской области. Подробнее в его отчете.

DSCF1810

Главное информационное  агентство  страны  БЕЛТА,  ссылаясь на материалы проверки КГК,  распространило сведения о неудовлетворительном ходе жилищного строительства в Витебской области.  По версии журналиста Алены Тихоновой на Витебщине четыре многоквартирных дома числятся  в статусе долгостроев. 12 являются кандидатами на «черную доску позора». Персонального упоминания в официальном сообщении удостоился «объект в Коханово Толочинского района», где «…ведутся подготовительные работы».

Памятуя о том, что закон Республики Беларусь 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации» обязывает журналиста «… проверять достоверность полученных им сведений» ( ст. 34 п. 4.2) я не стал слепо доверять ни Комитету Госконтроля, ни БЕЛТА, ни главном информационному порталу страны, перепечатавшему указанную информацию, а отправился на стройплощадку «самого отстающего в соревновании за своевременное освоение бюджетных средств подрядчика». Региональной программой жилищного строительства на 2014 год  40 квартирная пятиэтажка в горпоселке Коханово оценена в 22 млрд. рублей. Имея стабильный источник финансирования, выиграв тендерные торги, ни одна строительная организация не рискнет сорвать ввод в строй такой социально – значимый объект. Исключения, если они бывают, лишь свидетельствуют о том, что победителю, в таких случаях, «куш» достался  в обход открытой процедуры. К гадалке не ходи!

С собой на стройку я прихватил фото стройплощадки двухмесячной давности.

DSCF9518

 

Стройка встретила вашего корреспондента гулом груженых автомобилей с элементами будущей кровли. Несмотря на приближающийся конец рабочего дня, стропольщики и крановщики были на готове. На месте находился и ответственный за погрузочно – разгрузочные  работы мастер Александр Аханьков.

 

DSCF1813

 

Дай бог всем нашим строительным организациям так наладить непрерывный поток  строительно –  монтажных работ. Судите сами: за лето строители не только провели весь цикл подготовительных работ, но и возвели фундамент, стены и, как видит читатель, уже  уверенно завершают кирпичную кладку на уровне пятого этажа.

Тут хочешь – не хочешь, а задумаешься над причинами безнадежного отставания корпуса контролеров и надзирателей от  реальных темпов строительства. Сторожилы  горпоселка Коханово рассказывают, что такую слаженную работу на возведении многоквартирного дома можно было увидеть только в далекие 70 – ые годы.

Побочный эффект от высокой организации работ не заставил себя ждать. В начале работ  желающих вступить  в жилищный кооператив было пятеро. Глядя на высокие темпы возведения  каркаса пятиэтажки, их  быстро прибавилось. Сегодня нет проблемы заполнения списка желающих получить к Новому году квартиру!

Странно. Народ собственными деньгами «голосует» за высокую оценку труда строителей, доверяя им свои миллионы,  а главный контролирующий орган Витебской области не только не знает об этом, но и близко не владеет ситуацией с освоением бюджетных средств победителем тендера.

Мы  вправе предположить, что пропасть между контролерами Витебской области и строителями гораздо шире и глубже. Похоже, что аппаратчики КГК Витебской области последний раз контактировали с Толочинским райисполкомом и его отделом капитального строительства ( заказчик возводимого объекта)  в мае месяце.

Есть в этой истории еще один аспект. Тендер на право строительства  многоквартирного дома в Коханово выиграло ПМК – 226 г. Круглое Могилевской области. Возглавляет предприятие с 1995 года Патрончик Николай Васильевич. Два комфортабельных автобуса этой строительной организации дежурят рядом со стройкой.

DSCF1814

 

Может быть, предвзятость к передовикам вызвана этими («феодальными»)  обстоятельствами?  Но  сегодня ГУКДСП «Круглянская ПМК-266» – одна из самых известных и преуспевающих строительных организаций  в республике. Об успехах которой не раз и не два говорилось, и как видит читатель, справедливо, на всю страну с самых высоких трибун. Если такие люди беззащитны от чиновничьего произвола и предвзятости, то нам остается лишь развести руками.

А как понимать самоуверенность чиновников, предоставивших недостоверные сведения журналисту БЕЛТА?

Пора в этой связи критически взглянуть на статью 52 Закона РБ «О средствах массовой информации». Она перечисляет обстоятельства, исключающие ответственность за предоставление обществу недостоверных сведений. И дословно звучит так:

«Пункт 1. Журналист, учредитель (учредители) средства массовой информации, главный редактор (редактор) средства массовой информации, юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, распространитель продукции средства массовой информации, информационное агентство, корреспондентский пункт не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если эти сведения:

1.1. получены от государственных органов, иных государственных организаций, их должностных лиц, а также содержатся в официальных информационных сообщениях и (или) материалах;

1.2. получены от информационных агентств при условии наличия ссылок на данные информационные агентства;»

Не слишком ли широко трактуется законодателем «режим наибольшего благоприятствования», а в реальности «индульгенции» от ответственности лиц, виновных в обыкновенной халтуре.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий