Житель российской Рудни: «Белорусы перестанут к нам приезжать за покупками, и многим торговым точкам придется закрыться»
В последние годы водители, пересекающие границу Беларуси и России, проблем не испытывали. Как правило, особого контроля не было, документы не спрашивали. Но 1 февраля все изменилось, глава ФСБ России Александр Бортников приказал ввести режим пограничной зоны вдоль российско-белорусской границы. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
Региональным пограничным управлениям предписано «установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону; организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону». Приказ вступает в силу с 7 февраля 2017 года.
Мы решили посмотреть, как сейчас пересекают граждане Беларуси границу с Российской Федерацией.
Итак, автобус Витебск-Лиозно-Рудня-Смоленск отправляется с автовокзала в 10 часов 45 минут.
Стоимость билета до ближайшего российского города Рудня — 5 рублей 52 копейки. Кстати, при покупке проездного билета на автобусный маршрут в Россию нужен документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении). И, как пояснила кассир автовокзала, билеты могут приобрести лишь граждане Беларуси и России.
В городском поселке Лиозно автобус останавливается на пять минут.
Впереди граница Беларуси и России.
На пограничном пункте пропуска очереди из машин нет. Только на стоянке ожидали с несколько фур с литовскими, польскими и белорусскими номерами.
Российские таможенники остановили автобус и проверили документы у всех пассажиров.
Паспортный контроль для автобусных маршрутов введен еще осенью 2016 года. Несколько раз на границе высаживали даже тех иностранцев, у кого есть вид на жительство в Беларуси, — поделился водитель автобуса.
Действительно, в начале ноября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала, что на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль, но ситуация в мире кардинально изменилась.
Через наземную российско-белорусскую границу сейчас запрещено проезжать гражданам третьих стран, так как там нет международных пунктов пропуска. Иностранные граждане могут попасть в Россию только через Латвию или пункт пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области, который имеет статус международного, так как находится на стыке границ Беларуси, Украины и России.
Тем временем для жителей российского города Рудня появление новых правил на границе уже не новость. По словам местного жителя Сергея:
Мы опасаемся того, что город попадет в пограничную зону. И нужно будет получать пропуск, чтобы приехать в Рудню. Белорусы перестанут к нам приезжать за покупками, и многим торговым точкам придется закрыться.
Кстати, в Рудне перестала работать автостанция. Билеты можно приобрести только у водителя автобуса за 200 российских рублей.
А вот при пересечении российско-белорусской границы на обратном пути пограничный контроль не осуществлялся.
А новые подробности о сенсационном пограничном приказе можно узнать здесь.