Почему пенсионерам мешают пожарные извещатели?

как мы ходили в рейд с МЧС

Статистика пожаров за январь 2017 года печальна. Всего за один месяц произошло 84 возгорания. Жертв избежать не удалось – погибло 20 человек, из них 11 – люди преклонного возраста.

Основной причиной возникновения огня в большинстве случаев является неосторожное обращение, а также несоблюдение элементарных правил безопасности. В ходе проведения пожарно-профилактической работы работниками МЧС всегда уделяется особое внимание такой категории граждан, как престарелые граждане, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Ведь именно они больше всего подвержены риску возникновения пожаров, поскольку в силу своих возрастных особенностей, а иногда плохого зрения и памяти, не всегда внимательны к вопросам безопасности.

В ходе очередного рейда сотрудников МЧС Игоря Липницкого и Татьяну Борисевич (старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью) сопровождал социальный работник Коваль Юлия Николаевна, а также «Витебский курьер». Задача стояла простая: проверить, в каких условиях живут одинокие пенсионеры, инвалиды для того, чтобы своевременно принять меры безопасности и предупредить беду. И главное, рассказать гражданам о необходимости оснащения жилья автономными пожарными извещателями. Татьяна Ивановна отмечает:

«Во время рейдов наша цель не наказать или напугать, а научить людей правилам пожарной безопасности, чтобы, уменьшить риски возникновения пожаров».

рейд

Первый адрес в списке. Фото Дарьи Максименко

Первым адресом, куда мы направились, стала квартира инвалида 2 группы Минько Николая Григорьевича. Двери нам открыли сразу, однако с порога заявили, что противопожарная безопасность в порядке и помощь не нужна. Сотрудники МЧС отмечают: это самый распространенный ответ и верить на слово не приходиться, поэтому помещение работники чрезвычайной службы внимательно осмотрели. Розетки и проводка оказались в удовлетворительном состоянии, но отсутствовали пожароизвещатели. Родные Николая Григорьевича, впрочем, как и он сам, наотрез отказались устанавливать приспособление, объясняя это тем, что в доме никто не курит. Никакие доводы, приведенная статистика смертности за последний месяц не убедили жильцов этой квартиры. Сам хозяин заявил:

«Мне будет только мешать извещатель, начнет пищать еще. Зачем? Мы до этого жили без него. Ничего устанавливать не будем».

рейд

Хозяева квартиры уверены – с ними ничего не случится. Фото Дарьи Максименко

Юлия Николаевна, работник социальной службы, рассказала семье Минько о возможности материальной поддержки при установке автономного пожарного извещателя. Допустимо это в случае обращения в территориальный центр обслуживания населения своего района. Факт бесплатной установки необходимого для обнаружения задымления устройства никак не повлиял на жителей этой квартиры.

Дальше подобная ситуация повторялась в нескольких случаях. Многие пенсионеры даже не пытались слушать сотрудников МЧС. Каждый из них утверждал, что пожароопасных ситуаций никогда не было и не будет. Откуда такая уверенность, никто так и не смог ответить. Вопросы обеспечения пожарной безопасности в квартире они рассматривали в последнюю очередь.

Вот что нам ответила пенсионерка Надежда Марковна:

«Придумали не понятно чего! А теперь мне еще бумаги подписывать приходится, что я официально отказываюсь от такого приспособления. Мне уже и социальные службы звонили, отвечала им – не нужны мне эти новые приборы!»

Надежда Марковна пишет заявление на отказ от установки пожароизвещателя. Фото Дарьи Максименко

Надежда Марковна пишет заявление на отказ от установки пожароизвещателя. Фото Дарьи Максименко

рейд

Николай Тимофеевич: “Я хорошо слышу и вижу, пожар сам обнаружу”. Фото Дарьи Максименко

Напомним, что автономный пожарный извещатель – это устройство, реагирующее на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения, веществ и материалов. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

пожароизвещатель

Пожароизвещатель. Фото caam.ru

В ходе бесед Татьяна Ивановна рассказывала о принципах работы автономного устройства, его удобстве и безопасности. И только в одном случае согласились установить это средство оповещения. Чумак Виталий Тимофеевич бывший военный, сейчас проживает один и с пониманием относится к пожарной безопасности. Он с улыбкой встретил сотрудников МЧС и заверил – извещатель у него в квартире появится в скором времени.

рейд

Виталий Тимофеевич готов установить пожарный извещатель. Фото Дарьи Максименко

Удивительно, но многие пожилые люди, а также инвалиды ошибочно расценивают установку пожарных извещателей как нечто принудительное, необходимое для статистических данных сотрудников МЧС. Однако о своей безопасности и сохранении жизни задумываются не все.

О том, как проходили рейды с МЧС в прошло году, можно почитать в наших предыдущих материалах здесь и здесь.


  • Юля

    Батарейка на 9 вольт, быстро расходуется, а новая дорогова то стоит, и не каждый пенсионер сможет ее заменить, а старая будет пищать круглосуточно и раздражать жильца…

  • Дарья Максименко

    Юля, и это цена жизни пожилого человека?