10 удивительных фактов про Александра Тихановича, которые известны далеко не всем

староста храма, рокер, любимый муж и просто добрейшей души человек

Народный артист Беларуси, участник группы «Верасы» Александр Тиханович скончался в ночь с 27 на 28 января, в Минске. О нем отзываются, как о человеке, который вселял веру, надежду, любовь. Чем запомнился артист, что вспоминают друзья и те, кому он помогал? Интересные факты его жизни и творчества:

1. Музыкант был старостой минского храма святого Александра Невского на Военном кладбище Минска. Как отмечал сам певец, знакомство с Библией у него состоялось в детстве, благодаря бабушке. Незадолго до смерти певца на сайтах, посвященных православию, появился призыв:

«Александр Тиханович в реанимации. Молитесь так усердно, как можете».

Тиханович

Александр Тиханович покинул светлые воспоминания о себе. Фото open.by

2. Певец являлся активистом братства святителя Спиридона Тримифунтского, действующего в Минской епархии, профильным объектом которого были психоневрологические интернаты Минской области. О своей деятельности он говорил:

«У нас, в Беларуси, есть интернаты для одиноких и больных людей. Я был шокирован, когда узнал, что в наше время у людей нет ни хозяйственного мыла, ни нижнего белья, ни постельных принадлежностей. Приезжая туда, попадаешь как будто тоже в храм».

3. Артист всегда помогал чужому горю. Известен факт, когда с тюрьмы вышел Геннадий Шульман. Его обвиняли в серьезном мошенничестве. Тихонович предложил Шульману должность директора в своем продюсерском центре.

4. Александр Тиханович старался помочь молодым талантам. Среди известных артистов в ряду его подопечных был, к примеру, рок-музыкант Сергей Михалок и его группа «Ляпис Трубецкой».

5. Тиханович не только поддерживал начинающих музыкантов – он был их слушателем и поклонником. Ему нравились «J:морс», Дима Колдун, Алехно, IOWA. Слушал рок-музыку, например, группу «Крама».

Тиханович

Артист всегда поддерживал молодые таланты. Фото www.sokolov2007.ru

6. Райдер музыканта всегда отличался скромным набором: транспорт, надежный и качественный, теплая гримерка, минералка. При этом он говорил:

«Мы по-человечески подходим к своим требованиям и к организаторам. Ведь для них это тоже расходы».

7. Музыкант верил в «артистические» приметы. По его словам, если перед концертом увидишь воз, полный сена, аншлаг обеспечен. А вот свадьбу – выступление сорвется. Афиши должны обязательно лежать на полу, по ним должны люди ходить — чтобы были аншлаги. Но самое главное, отмечал артист, — это вера в Бога, остальное всего лишь шутки.

Тиханович

Александр Григорьевич верил в Бога и силу музыки. Фото newsroom.su

8. Коллеги Александра Григорьевича называют его «добрейшей души человеком». Заслуженная артистка Беларуси, певица и композитор Надежда Микулич рассказывает, как однажды артист приютил ее мужа у себя в квартире, пока тот был в Минске. А музыковед Ольги Брилон отмечает:

«У него был уникальный голос, теплый, нежный, с хрипотцой. Как человек он всегда был очень добрый, душевный, отзывчивый. Не секрет, что он всегда помогал людям, не только советом, добрым словом, но и материально».

9. Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича называли долгожителями белорусской эстрады. А сам артист говорил:

«Если бы не Ядя, меня бы здесь не было».

Тиханович и Поплавская

Любовь, пронесенная через всю жизнь. Фото euroradio.fm/ru

10. В последние время музыкант страдал от продолжительной болезни и его самочувствие вызывало опасение врачей. Александр Тиханович скончался 28 января в реанимации 10-й городской клинической больницы Минска. О смерти мужа Ядвига Поплавская узнала на гастролях в Израиле, которые были запланированы заранее.  

Как сообщает БелТА, прощание с народным артистом Беларуси Александром Тихановичем состоится  30 января в Белорусской государственной филармонии.


  • Юля

    Соболезную. Все сообщения о смерти, — вызывт безнадегу, безысходность, страх и неизбежность… Религия, помогает это как -то пережить…

    • Дарья Максименко

      Смерть сама по себе точка невозврата. Грустно, когда уходят талантливые люди.

  • Зелёный чай

    С детства помню «Завируха, метель, завируха». Во всём Союзе её знали.
    Соболезную. Вот ещё одно воспоминание из детства ушло из жизни…

  • Дарья Максименко

    Вообще сейчас Ядвигу Поплавскую сложно будет представить без Тихановича.