10 удивительных фактов про Александра Тихановича, которые известны далеко не всем

Культура

староста храма, рокер, любимый муж и просто добрейшей души человек

Народный артист Беларуси, участник группы «Верасы» Александр Тиханович скончался в ночь с 27 на 28 января, в Минске. О нем отзываются, как о человеке, который вселял веру, надежду, любовь. Чем запомнился артист, что вспоминают друзья и те, кому он помогал? Интересные факты его жизни и творчества:

1. Музыкант был старостой минского храма святого Александра Невского на Военном кладбище Минска. Как отмечал сам певец, знакомство с Библией у него состоялось в детстве, благодаря бабушке. Незадолго до смерти певца на сайтах, посвященных православию, появился призыв:

«Александр Тиханович в реанимации. Молитесь так усердно, как можете».

Александр Тиханович покинул светлые воспоминания о себе. Фото open.by

2. Певец являлся активистом братства святителя Спиридона Тримифунтского, действующего в Минской епархии, профильным объектом которого были психоневрологические интернаты Минской области. О своей деятельности он говорил:

«У нас, в Беларуси, есть интернаты для одиноких и больных людей. Я был шокирован, когда узнал, что в наше время у людей нет ни хозяйственного мыла, ни нижнего белья, ни постельных принадлежностей. Приезжая туда, попадаешь как будто тоже в храм».

3. Артист всегда помогал чужому горю. Известен факт, когда с тюрьмы вышел Геннадий Шульман. Его обвиняли в серьезном мошенничестве. Тихонович предложил Шульману должность директора в своем продюсерском центре.

4. Александр Тиханович старался помочь молодым талантам. Среди известных артистов в ряду его подопечных был, к примеру, рок-музыкант Сергей Михалок и его группа «Ляпис Трубецкой».

5. Тиханович не только поддерживал начинающих музыкантов – он был их слушателем и поклонником. Ему нравились «J:морс», Дима Колдун, Алехно, IOWA. Слушал рок-музыку, например, группу «Крама».

Тиханович
Артист всегда поддерживал молодые таланты. Фото www.sokolov2007.ru

6. Райдер музыканта всегда отличался скромным набором: транспорт, надежный и качественный, теплая гримерка, минералка. При этом он говорил:

«Мы по-человечески подходим к своим требованиям и к организаторам. Ведь для них это тоже расходы».

7. Музыкант верил в «артистические» приметы. По его словам, если перед концертом увидишь воз, полный сена, аншлаг обеспечен. А вот свадьбу – выступление сорвется. Афиши должны обязательно лежать на полу, по ним должны люди ходить — чтобы были аншлаги. Но самое главное, отмечал артист, — это вера в Бога, остальное всего лишь шутки.

Тиханович
Александр Григорьевич верил в Бога и силу музыки. Фото newsroom.su

8. Коллеги Александра Григорьевича называют его «добрейшей души человеком». Заслуженная артистка Беларуси, певица и композитор Надежда Микулич рассказывает, как однажды артист приютил ее мужа у себя в квартире, пока тот был в Минске. А музыковед Ольги Брилон отмечает:

«У него был уникальный голос, теплый, нежный, с хрипотцой. Как человек он всегда был очень добрый, душевный, отзывчивый. Не секрет, что он всегда помогал людям, не только советом, добрым словом, но и материально».

9. Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича называли долгожителями белорусской эстрады. А сам артист говорил:

«Если бы не Ядя, меня бы здесь не было».

Тиханович и Поплавская
Любовь, пронесенная через всю жизнь. Фото euroradio.fm/ru

10. В последние время музыкант страдал от продолжительной болезни и его самочувствие вызывало опасение врачей. Александр Тиханович скончался 28 января в реанимации 10-й городской клинической больницы Минска. О смерти мужа Ядвига Поплавская узнала на гастролях в Израиле, которые были запланированы заранее.  

Как сообщает БелТА, прощание с народным артистом Беларуси Александром Тихановичем состоится  30 января в Белорусской государственной филармонии.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Юля

    Соболезную. Все сообщения о смерти, — вызывт безнадегу, безысходность, страх и неизбежность… Религия, помогает это как -то пережить…

    Ответить
    1. Дарья Максименко автор

      Смерть сама по себе точка невозврата. Грустно, когда уходят талантливые люди.

      Ответить
  2. Зелёный чай

    С детства помню «Завируха, метель, завируха». Во всём Союзе её знали.
    Соболезную. Вот ещё одно воспоминание из детства ушло из жизни…

    Ответить
  3. Дарья Максименко автор

    Вообще сейчас Ядвигу Поплавскую сложно будет представить без Тихановича.

    Ответить