сбор подписей набрал уже несколько сотен голосов
«Нет Декрету №3!» — под таким лозунгом в представительстве Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности по Витебской области стартовал сбор подписей под обращением в Администрацию Президента. Законодательный акт, который в народе получил название «декрет о тунеядстве», коснулся судеб многих витебчан.
Инициативу проявили независимые профсоюзы, а позднее партии и гражданские движения. Ежедневно в офис по адресу улица Замковая, комната 212 приходят десятки людей, чтобы выразить свою позицию и не остаться в стороне. В то же время здесь можно получить консультацию представителя профсоюза РЭП по Витебской области Разумова Георгия Алексеевича.
Сбор подписей, стартовавший 19 января, уже собрал несколько сотен голосов. Георгий Алексеевич комментирует сложившуюся ситуацию:
«Этот Декрет затронул практически каждого. Человек не виновен, если государство не может предоставить ему работу. Как быть тем, кто ухаживает за больными или престарелыми родственниками? Или молодым специалистам, которые не в силах трудоустроиться после учебы? Нужно объединяться, только тогда силы в борьбе сравняются».
В центр сбора подписей активно идут люди. Свое отношение к Декрету №3 приходят люди разного возраста, но у каждого своя история «о тунеядстве». Ирина Казимировна Синицына нам рассказала:
«Только за сегодняшний день прошла горисполком и налоговую. В каждую инстанцию иду с горой бумаг. Нигде конкретного ответа на мои вопросы не дают, отправляя из кабинета в кабинет. У меня болеет дочь, проблемы опорно-двигательной системы. Оставить ее не кого. Больничные листы оформляем несколько раз за год. Как я могу в этой ситуации пойти работать? В семье работающий один муж».
Пока люди прибывают с целью поставить подписи, телефон Георгия Алексеевича не стихает. Представитель профсоюза отмечает:
«Звонки поступают один за другим. Люди готовы приходить в выходные дни. Информация о сборе подписей активно распространяется в социальных сетях».
Приходят по адресу улица Замковая, 4 и те, кого Декрет не коснулся напрямую. Однако у всех есть родные и близкие, которые получили письма с требованием уплаты налога. Например, Александр Петрович пришел поддержать народную инициативу, так как уверен – стабильность носит временный характер:
«Сегодня я и мои родные могут иметь работу, а завтра ее лишиться! Никто не застрахован! Каждый может оказаться «тунеядцем».
Эту мысль высказывают многие жители города, поддерживающие инициативу Белорусского профсоюза РЭП. Витебчане, приходя сюда, берут подписные листы с собой, чтобы помочь в распространении информации.
Сбор подписей продлиться до 17 февраля. Всю необходимую информацию, а также консультацию представителя профсоюза РЭП по Витебской области Разумова Георгия Алексеевича можно получить по телефону +375 29 598 19 95.
Напомним, что в Декрет №3 от 2 апреля 2015 года о предупреждении социального иждивенчества по информации пресс-службы Президента Республики Беларусь были внесены изменения. Согласно Декрету №1 от 12 января 2017 года к «тунеядцам» не будут относиться молодые люди, которые проходят альтернативную службу, и спортсмены, которые состоят в списках национальной и сборной команды Республики Беларусь по видам спорта. О том, будут ли платить налог мамы—«тунеядцы» в 2015 году мы уже писали. А как Минздрав «снимет социальную напряженность» с декретом о «тунеядстве», можно почитать здесь.