Бояться или не бояться антибиотиков? Три шокирующих случая в январе

мнение специалистов

Антибиотики опасны. К такому выводу могут прийти белорусы после трех резонансных случаев, произошедших на прошлой неделе.

Напомним, что первый из них произошел 16 января в Молодечненском районе, когда 31-летней пациентке был сделан укол антибиотика в местном фельдшерско-акушерском пункте, после чего она скоропостижно скончалась. В связи с этим Министерством здравоохранения была приостановлена продажа и применение «Цефтриаксона» и местного обезболивающего средства «Лидокаина гидрохлорид» определенных партий. Предположительно, женщина могла умереть от анафилактического шока – сильной аллергической реакции на препарат, точная причина пока что не установлена.

Второй случай произошел 20 января: 11-летнему мальчику из Борисова сделали укол «Цефтриаксона» дома, у ребенка развился анафилактический шок, в тяжелом состоянии мальчик был доставлен в больницу.

Вчера БелТА сообщило и про третий шокирующий случай. В Ганцевичской центральной районной больнице 20 января 12-летней девочке оказывалась медицинская помощь. Диагноз «анафилактический шок». Ребенок заболел гнойной ангиной, и мать, по указанию участкового педиатра, стала самостоятельно вводить дочери препараты цефтриаксон и лидокаин. Девочке стало плохо, затем она потеряла сознание. Первую помощь оказала бригада скорой помощи. Ребенка доставили в реанимацию Ганцевичской районной больницы. В данное время школьница переведена в детское отделение, где ей лечат ангину.

И в тот же день с диагнозом «анафилактический шок» была доставлена в больницу жительница Ганцевичского района. Не указывается, чем был вызван шок. Сегодня здоровью женщины ничто не угрожает.

 

Фото носит иллюстративный характер. Фото Анастасии Вереск

Фото носит иллюстративный характер. Фото Анастасии Вереск

Среди населения антибиотики давно стали предметом жаркого спора: одни считают их панацеей, другие – опасным лекарством, которого стоит избегать. Последние события стали весомым аргументом в сторону противников антибиотикотерапии. Так стоит ли бояться лекарственных препаратов? Мы узнали мнение специалистов по этому поводу.

Анастасия, врач-терапевт:

Сильная аллергическая реакция на эту группу антибиотиков не редкость, часто реакция развивается и на лидокаин, на котором разводят антибиотик, для уменьшения риска рекомендуют использовать физраствор.

Сейчас существует приказ, чтобы в амбулаторной сети избегали назначения этих препаратов в инъекциях, вместо них использовали таблетированные формы, что безопаснее. Вообще, я бы посоветовала людям в первую очередь не заниматься самолечением, ведь антибиотики должны выписываться врачом и строго по показаниям, в этом нет ничего нового.

Вероника, провизор:

Для антибиотиков из группы цефалоспоринов, к которой относится и цефтриаксон, аллергические реакции очень характерны, их частота колеблется от 1-3% до 10% по данным разных исследований. Эта группа препаратов отпускается строго по рецепту врача. Анестетик лидокаин тоже нередко становится причиной аллергии, особенно при инъекциях, поэтому два препарата советуют не использовать совместно, рекомендуют проводить кожную пробу перед тем, как вводить раствор внутримышечно. Но многие пациенты настаивают на инъекции антибиотика с раствором анестетика, чтобы избежать болезненности. Немалую роль играет и хранение антибиотика на пути от аптеки к пациенту – должны быть соблюдены все необходимые условия.

Дарья, провизор:

Бывает, что государственные аптеки отпускают некоторые рецептурные препараты без рецепта. Но есть негласный перечень, который вам никогда не отпустят без документа, в том числе инъекционные антибиотики. Если в произошедших случаях препараты были надлежащего качества, то вины в этой ситуации нет ничьей. Предугадать вероятность аллергической реакции сложно. В любом случае, врачам хочется пожелать быть более участливыми к пациентам, а провизорам и фармацевтам – более внимательными и осторожными при отпуске препаратов, особенно рецептурных.

К сожалению, к антибиотикам часто прибегают самостоятельно, не соблюдая назначения врача. Так стоит ли возмущаться, когда в аптеке их не отпускают без рецепта? Может быть, нам пора признаться себе, что многие лекарства, которыми мы привыкли пользоваться, никогда не были безобидными и меры предосторожности существуют не зря.

Отпустят ли антибиотики без рецепта в витебской аптеке, можно убедиться на нашем сайте.

  • ЗдравоЗахоронение!

    • Анастасия Вереск

      Грустная шутка, но окончательное решение по этому вопросу остается за экспертизой изъятой серии антибиотика

      • Антоний Богоявленский

        Сразу чувствуется специалист)