Звоните, мы поможем! Начальник Витебского областного управления МЧС рассказал о буднях спасателей

 это не просто профессия, это образ жизни

Оказавшись в сложной ситуации, многие из нас, как правило, сразу же обращаются за помощью к сотрудникам МЧС, потому что знают: что бы ни случилось, всегда можно набрать номер «101» или «112» и услышать на другом конце провода:

Дежурная служба МЧС. Чем можем вам помочь?

мчс

Витебское областное управление МЧС. Фото Светланы Васильевой

19 января 2017 года, в День работника службы спасения,  начальник Витебского областного управления, полковник внутренней службы Александр Григорьевич Клобук встретился с журналистами и подвел итоги работы возглавляемого им коллектива за прошедший год.

мчс Клобук

Начальник Витебского областного управления МЧС Александр Клобук рассказал о буднях спасателей. Фото Светланы Васильевой

В ходе пресс-конференции Александр Григорьевич сообщил о ситуации с пожарами и гибелью людей на них в Витебской области и о том, какие меры принимают сотрудники МЧС для сохранения жизни людей и их безопасной жизнедеятельности.

мчс Клобук

Александр Клобук подвел итоги работы областного управления и его подразделений в 2016 году. Фото Светланы Васильевой

По словам Александра Григорьевича, в прошлом году, как и в предыдущие годы, удалось снизить количество пожаров, погибших и пострадавших на них. Так в 2016 году подразделениями МЧС области были спасены жизни 108 человек, из них – 26 в Витебске.

По информации Витебского ОУМЧС

Инфографика по информации Витебского ОУМЧС. Автор Анастасия Вереск

Вместе с тем начальник областного управления МЧС подчеркнул, что ситуация начала 2017 года пока далека от идеальной. Несмотря на активную профилактическую работу, в области отмечается увеличение количества пожаров и погибших на них людей:

С начала года в Витебской области на пожарах погибли 18 человек. Всего же среди жертв огня около 70% – это люди старше 70 лет. Основная причина  возгорания – курение в постели.

Александр Григорьевич отметил, что главное направление в борьбе с пожарами – профилактика. Но, если беду предотвратить не удалось, то, как показывает практика, с наименьшими потерями выходит тот, кто владеет азами пожарной безопасности и спокойно, без паники, умело действует на пожаре.

Также Александр Клобук заверил журналистов, что ни одно из обращений граждан не остается без внимания.

Как мы уже сообщали ранее, на официальном сайте МЧС Беларуси в разделе «платные услуги» значится более 80 наименований, которые могут выполнить сотрудники Витебского областного управления.

Например, захлопнулась дверь квартиры, срочно нужно уничтожить гнездо жалоносных насекомых или произошло дорожно-транспортное происшествие – с любой из этих, и не только, ситуаций сталкивались сотрудники центра оперативного управления (ЦОУ).

мчс

Сотрудники центра оперативного управления Витебского областного управления МЧС. Фото Светланы Васильевой

Александр Ярмош, заместитель начальника Витебского областного управления МЧС, отметил, что диспетчер центра оперативного управления находится в эпицентре тревожных событий:

Именно здесь сотрудники узнают о случившейся чрезвычайной ситуации и принимают важное ответственное решение, сколько и каких сил, из каких организаций нужно направить на спасение и помощь людям. Телефонная связь между дежурно-диспетчерскими службами аварийных служб прямая, так что компетентные специалисты достаточно быстро узнают от диспетчеров ЦОУ о происшествии и начнут принимать меры. Таким образом, с помощью единой диспетчерской службы МЧС в короткие промежутки времени привлекает на ЧП не только свои силы, но и силы других организаций.

К примеру, если произойдет крупное ЧП где-нибудь в отдаленном населенном пункте области и сил одной, ответственной пожарной части будет недостаточно, можем привлечь коллег из другого района. Определяем, кому быстрее ехать. Ведь медлить в нашем деле никак нельзя – каждая секунда на счету!

Александр Ярош также обратил внимание на важный момент в работе диспетчера – быть готовым по телефону оказать помощь находящемуся в опасной ситуации. Ведь иногда даже простой совет может спасти человека.

В беседе с журналистами начальник областного управления Александр Клобук подчеркнул, что статус спасателей в нашей стране повышается с каждым годом.

мчс

Стать спасателем совсем не просто. Фото Светланы Васильевой

И устроиться на службу в Министерство чрезвычайных ситуаций – задача не из легких. МЧС проводит серьезный конкурсный отбор среди претендентов на вакантные места.

мчс

Спасательные службы готовы к любым ситуациям. Фото Светланы Васильевой

Чтобы найти свободное место соискателю необходимо регулярно просматривать сайт ведомства и его территориального подразделения.

Решение о приеме на службу принимается исходя из результатов прохождения кандидатом военно-врачебной комиссии, предварительного изучения его личных, моральных и деловых качеств, данных специальной проверки и ряда других обстоятельств.  Ведь спасатель – это не просто профессия, это образ жизни!

А мы всей редакцией восхитились прекрасному креативному оформлению оконных витражей на здании Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. По нашему мнению, дизайн жены инспектора надзора и профилактики Ольги Гончаровой – первое место среди новогодних украшений города.

мчс

Итог работы областного управления МЧС – тысячи спасенных жизней. Фото Светланы Васильевой


  • Александра

    А вы не думали, что прежде чем выложить чье-то фото в сеть, надо спросить, хочет этот человек или нет чтоб его фото где-то было..???!!!!

    • Светлана Васильева

      Александра. Ответ на Ваш комментарий отправлен на электронный адрес.