6 нестандартных услуг МЧС. И почему жители Витебска не очень романтичны

а вы знаете, на что способно МЧС?

Мы уже привыкли, что сотрудники МЧС всегда спешат на помощь в ситуациях чрезвычайных, пожаре, наводнении, снегопаде. А вот кто знает, какие услуги они еще оказывают населению, за плату и без?

На официальном сайте МЧС Беларуси в разделе платные услуги значится более 80 наименований, которые могут осуществлять сотрудники Витебского областного управления. Это и обычная перевозка пассажиров и грузов автомобильным транспортом, и заправка огнетушителей и баллонов, и уничтожение гнезд жалоносных насекомых, и извлечение животных из вентиляционных шахт и колодцев, работы землеройные, подвоз воды для хозяйственных нужд, очистку кровель зданий от снега и льда.

А с какими просьбами обращаются в управления МЧС обычные граждане?

1. Снять кольцо с пальца

Такую услугу спасатели окажут совершенно бесплатно. Достаточно придти в само управление и попросить. Если кольцо невозможно снять при помощи мыла, холодной воды, льда, нити, то в ход пойдут кусачки-бокорезы. Только вот ювелирное украшение после придется спаивать.

кольцо

Сотрудники МЧС сняли кольцо с пальца. Фото mchs.gov.by

2. Уничтожить осиное гнездо

И за эту услугу спасатели денег не возьмут. Если гнездо с опасными насекомыми находится вблизи жилья человека и угрожает его жизни, то спасатели сразу приедут на вызов и ликвидируют место сбора ос. Бывают, к слову, гнезда таких огромных размеров, что даже в двухсотлитровую бочку не помещаются!

осиное гнездо

Осиное гнездо может достигать огромных размеров. Фото maxpark.com

3. Демеркуризация

Если вы разбили случайно ртутный градусник, лучше не пытаться убирать опасный металл самостоятельно. Этим профессионально и совершенно бесплатно занимаются сотрудники МЧС, ведь разлившаяся ртуть может стать причиной серьезного отравления.

4. Извлечение животных из вентиляционных шахт и колодцев

Эта услуга является платной. Если судить по сводкам, в колодцы и шахты часто попадают домашние и сельскохозяйственные животные, лошади, коровы, собаки. И сотрудники МЧС готовы сразу приехать на помощь, разобрав спецустановкой колодец.

лошадь

Спасатели вытаскивают лошадь из колодца. Фото rian.com.ua

5. Открывание дверей

Забыли ключ от входной двери? На помощь обязательно приедут спасатели. Сотрудникам МЧС приходится не только отпирать эвакуационные выходы, но и личные помещения граждан. Эта услуга тоже является платной.

6. Аренда специализированного транспорта 

Для чего могут использоваться машины МЧС с автокранами? И для каких-либо работ на высоте (например, установки рекламного баннера, сотрудники МЧС и такие услуги оказывают платно), и для неординарного признания в любви. Слабо, скажем, подъехать на машине к балкону любимой, подняться туда на кране, сорвать поцелуй и сделать предложение руки и сердца? Правда, с такой просьбой к сотрудникам Витебского областного управления МЧС пока никто не обращался. Или денег жалко, или нет у нас романтиков.

Как заказать платную услугу?

Для этого необходимо оформить договор (для юридических лиц), заявление (для лиц физических). При личном обращении необходимо внести 100% предоплату, для бюджетных организаций – по факту оказания услуг.

А вот в какую сумму обойдется та или иная помощь сотрудников МЧС, решают уже на месте, в территориальном подразделении. Открытие двери, скажем в доме на улице Жесткова, расположенном рядом с МЧС, обойдется дешевле, чем в здании в микрорайоне Билево. Так что узнать непосредственно размер оплаты за услугу можно будет в самом управлении.

4 комментария

  1. Двадцать первый век. Центр Европы. Самое лучшее государство на свете (по версии зомбоящика).
    Мы выживали, как могли…
    А “скорая” случайно водопроводные краны не ремонтирует платно?

    • Я где-то выше говорил, что они плохие люди? Вы прекрасно поняли, что я не в восторге от государства (мягко говоря), которое вынуждает людей заниматься всякой ерундой вместо своих прямых обязанностей. Только чтобы выжить. Вот об этом я и пытался написать, подлив ведро сарказма.
      На почте продают подушки, одеяла и шампуни, в киосках “Союзпечать” – печенье, в аптеках – БАДы, ну и так далее, примеров много. “Всё смешалось в доме Облонских”, а в это время налоговая ищет тунеядцев… А МЧС занимается строительно-монтажными работами… И так почти везде.
      Ну, вы меня поняли, надеюсь.

  2. Как раз таки в статье приведены услуги которые и должны выполнять сотрудники МЧС!!! Ничего лишнего, наподобии продажи печения нет.
    Для всех приведенных случаев-услуг необходимо спец оборудование и профессионализм которые есть у МЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *