В чем проблема? Переход в конце Московского снова ремонтируют

«подземка» подтапливается грунтовыми водами

Мы уже писали о том, что ремонтные работы по благоустройству печально известного у горожан перехода на пересечении Московского проспекта с улицами Терешковой и Петруся Бровки  начались в конце декабря 2015 года. На фоне остальных «подземок» Витебска переход выглядел печальным пережитком советского прошлого.

подземный переход

Печально известный подземный переход в Витебске. Фото Светланы Васильевой

На реконструкцию было выделено 10 миллиардов (недоминированных) рублей из городского бюджета. Генеральным подрядчиком выступает ООО «ПлиссаСтрой», заказчиком — ДКУП «Управление капитального строительства города Витебска».

Сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Так, в прошлом году планировалось приурочить открытие перехода к Дню города. Позднее говорилось о том, что «подземку»  официально откроют к юбилейному «Славянскому базару», но и этот срок был перенесен. Потом витебчан просили подождать до 15 февраля 2017 года. Но, к сожалению, срок сдачи вновь может быть перенесен.

По словам прораба ООО «ПлиссаСтрой» Николая Владимировича Яшина, в подземном переходе заканчивались работы по монтажу навесных потолков:

Но тут появилось новое непредвиденное затруднение — грунтовые воды. Проблемы возникли, когда температура опустилась ниже — 20° С. Начался мороз, земля замерзла. А грунтовая вода стала накапливаться у ледяной перемычки и искала себе выход. В переходе появились лужи и наледь там, где их, по идее, не должно быть совсем. Больше всего воды стало скапливается в местах деформационных швов и там, где трамвай поворачивает с улицы Петруся Бровки на Московский проспект.

Сейчас самый главный вопрос: как предотвратить поступление грунтовых вод в подземный переход? Возможно, лотки, которые мы сооружаем и смогут справиться с этой задачей.

Я не знаю, чья это ошибка, но получается, что на этапе предпроектной проработки не была учтена глубина залегания грунтовых вод.

переход

Фото Светланы Васильевой

переход

Фото Светланы Васильевой

переход

Фото Светланы Васильевой

переход

Фото Светланы Васильевой

переход

Фото Светланы Васильевой

переход

Фото Светланы Васильевой

Безусловно, подземный переход на этом месте крайне необходим. Только сухой и безопасный!

переход

Чем больше узнаешь о строительстве подземных переходов, тем сильнее осознаешь всю серьезность этих работ. Фото Светланы Васильевой


  • Grumbler

    Интересно, а кто оплачивает этот «бесконечный ремон». Деньги идут из городского бюджета? Или должен заплатить тот, по чьей вине «не была учтена глубина залегания грунтовых вод»?!

    • Ольга Витебская

      Хе-хе, думаю, этот «тот» и есть городские власти))

  • Светлана Васильева

    Трудно представить, что «такие лотки» смогут помочь в решении вопроса грунтовых вод.