10 народных примет о крещении ребенка

или когда появляется ангел-хранитель у человека

Праздник Крещения – один из главных праздников христиан. Он называется также Богоявлением, потому, что Господь после Крещения явил себя миру Спасителем и сыном Господа.

В день Крещения Господня многие люди стараются крестить детей.

крещение

Крещение в Благовещенской церкви. Фото Сергея Воронина

Дней, когда крестить ребенка категорически запрещено, не существует. Но те родители, которые хотят провести таинство по православным канонам, придерживаются определенных правил.

О том, какова цель крещения вы можете узнать в публикации, подготовленной диаконом Антонием Богоявленским.

крещение

Таинство крещения в Свято-Успенском соборе Витебска. Фото Светланы Васильевой

Из поколения в поколение передавались приметы о крещении православными христианами. Мы выбрали 10 народных примет о крещении ребенка:

1. Одежда для крещения должна быть новая, светлого цвета. Ведь считается что именно в ней ребенок в первый раз предстает перед Богом.

2. Нужно крестить ребенка пораньше, так как после проведения обряда у него появляется свой ангел-хранитель, который с этого момента будет оберегать малыша.

крещение

По народным поверьям – в этот день крещеным быть, всю жизнь счастливо прожить. Фото Светланы Васильевой

3. По этой же причине не стоит показывать малыша большому количеству человек до таинства, ведь ребенок абсолютно беззащитен перед всем.

4. Предки считали самым удачным днем для крещения субботу.

5. По мнению наших прабабушек, на праздничный стол после крестин не стоит подавать свинину, лучше всего если это будет мясо курицы.

6. Кум и кума не должны состоять в романтических отношениях, тем более быть мужем и женой.

7. Крестный родитель должен подарить ребенку крестик для проведения таинства, причем лучше, если крестик будет не из золота.

8. Хорошо если до или после крещения в церкви пройдет венчание. И наоборот плохо, если это будет отпевание умершего.

9. Не стоит приглашать стать крестной матерью женщину, сделавшую аборт.

10. Крыжму (специальное полотенце для обряда) должна подарить крестная мать. Его необходимо хранить всю жизнь, не стирая.

Опираться при выборе дня крещения на церковные правила или на народные приметы – ваше решение! Главное помните, что крещение – это таинство, которое во многом может определить дальнейшую судьбу вашего малыша.

крещение

Отец Валерий, священник храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Витебска. Фото Сергея Воронина


  • Виктор

    “Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ мне креститься?
    Филипп же сказал ему: ЕСЛИ ВЕРУЕШЬ от всего сердца, МОЖНО. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
    И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его” (Деяния. Глава 8. стих 36-38)
    Теперь ответьте себе на вопрос – новорожденный может веровать от всего сердца???

    • Светлана Васильева

      Виктор. Спасибо за внимание к нашим публикациям. Я постараюсь выяснить ответ на этот вопрос у священника.

  • Светлана Васильева

    Виктор. Привожу дословный ответ диакона Антония Богоявленского:
    “Дорогой Виктор, с праздником Крещения!

    Для крещения младенцев достаточно веры его родителей и крестных, которые обязаны воспитать его верующим, воцерковленным человеком. А что до прецедентов крещения младенцев, то о них говорится уже в Библии. Так, апостол Петр крестил всех собравшихся в доме сотника Корнилия (Библия, книга Деяний, 10: 48), апостол Павел крестил жительницу города Фиатиры Лидию со всеми ее домашними (там же, 16:15), апостолы Павел и Сила крестили тюремного сторожа и всех, бывших в его доме (там же, 16: 31–33), в городе Коринфе был крещен начальник синагоги Крисп со всем домом своим (там же, 18: 8), в первом послании к Коринфянам апостол Павел упоминает, что, находясь в Ахаии, он крестил местного жителя Стефана со всем его домом (там же, 1 Кор. 1: 16), в том же послании апостол Павел называет семейство Стефана образцом для всех христиан и упоминает о том, что эта семья посвятила себя на служение святым (там же, 16: 15) – шутка ли?!

    Если они и их преемники крестили семействами, среди которых были и маленькие, и грудные дети (оговорок насчет младенцев там нет), то не сомневайтесь, Виктор, насчет правильности крещения младенцев.
    Мой ответ – только из Библии, а у Отцов Церкви и церковных писателей, в житиях и патериках масса указаний на то, что крестить ребенка в детстве по вере родителей и крестных – это нормально.”