Как встречать Крещенский сочельник

день без ножниц, снег со стога и свекольный сок

По канонам Православной церкви день накануне праздника Крещения Господня называется Крещенским сочельником. В 2017 он выпадает на 18 января. Крещенский сочельник – это приготовление к большому празднику. Верующие вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

День без ножниц и снег со стога

Традиционно в крещенский сочельник делами суетными заниматься нельзя. Это время посвящалось молитвам, добрым делам, посещению храма и подготовке к празднику Крещения. В течение дня люди ходили в гости, убирали дом, ухаживали за телом. Наши предки считали, что 18 января брать в руки ножницы нельзя.

В канун Крещения девушки в деревне искали снег на стогах. Его собирали и умывались. Считалось, что он имеет целебную силу, румянит щеки на весь оставшийся год и дарит красоту. Кроме того, собранный снег считали целебным. Сегодня такой рецепт омоложения не слишком актуален для барышень, однако умывание холодной водой имеет весьма положительный эффект.

 Сочиво в сочельник

Крещенский сочельник – время строгого поста, верующие держат его в течение дня. В этот день постились и готовили сочиво. Это постная каша, приготовленная на воде. Подавалась она без масла. Остальные блюда на столе также отличались скромностью: гречневые блины на масле, вареники с капустой, кутья и узвар. Хозяин дома, перед тем, как начать ужин, обязательно брал ложку кутьи и, подходя к окну, приглашал мороз испробовать угощение, приговаривая при этом:

Раз мороз не идет в дом, пусть не идет и на урожай!

Сочиво

Традиционное сочиво, Фото reallystory.com

Крест и зажженный трехсвечник

Мужчины в этот день вырезали во льду прорубь в виде креста.  Ледяной крест устанавливали рядом, поливая иногда свекольным соком, – это символизировало огонь. Здесь происходил обряд Иорданского водоосвящения: : священник трижды опускал в прорубь крест и зажженный трехсвечник , так вода крестилась огнем. По утру 19 января ныряли в прорубь.

Прорубь в виде креста. Фото photosight.ru

Прорубь в виде креста. Фото photosight.ru

Священник Андрей Смольский рассказал о том, что сегодня традиции и современность неразрывно связаны:

Как и много лет назад, в канун Крещения вкушают сочиво. В церквях совершаются царские часы – изобразительный, затем вечерня, переходящая в Божественную литургию чином Василия Великого. По совершению службы происходит великое водосвятие. Важно помнить, что Крещенский сочельник, – один из самых главных в Христианстве, поэтому следует подойти к этому празднику с верой в душе.

18 января, вечером, в храм шли за святой водой. Ее брали и из обычного водоема в крещенскую ночь, так как  она считалась целебной.  И сегодня, как много лет назад, священную воду называют лучшим лекарством, ею умываются и лечат больных.

А о том, какие еще интересные традиции и обряды существовали у наших предков, можно почитать здесь.