5 обязательных дел белоруса в первый день Старого Нового года

что нужно сделать обязательно и как погоду предсказать 

Первый день Нового года, который наступал у наших предков 14 января, белорусы считали самым важным и верили: как его проведешь, таким и весь год будет.

Первый день Нового года белорусы встречали весело. Фото koluda.ru

Первый день Нового года белорусы встречали весело. Фото koluda.ru

Поэтому они старались соблюсти несколько обязательных правил:

1. Чтобы обеспечить достаток в семье утром хозяин с хозяйкой разжигали лучину и начинали вить веревку, которой затем перевязывали четыре ножки стола.

2. До обеда в первый день Нового года белорусы старались не ходить в гости, чтобы домашний скот не чурался своего двора.

3. Еще на рассвете приносили в дом воду с колодца и умывались, чтобы быть бодрым и здоровым на протяжении целого года.

4. Отправляли мальчиков с мешочками зерна по соседским домам «засевать» зерновые и желать хорошего урожая.

5. Брали топор, тихонечко стучали им по порогу и при этом приговаривали: «Жизнь, здоровье, хлеб», делая тем самым благоприятный прогноз для своей семьи на следующий год.

Кроме этого, наши предки верили, что многое в наступающем году будет зависеть от того гостя, который утром 14 января первым в дом зайдет. Хорошо, если это будет мужчина, тогда семью ждет благополучие и счастье.

Внимательно следили в этот день белорусы и за погодой. Считали, что если 14 января будет снег и мороз, то стоит ждать хорошего урожая. А если свечки в храме будут гореть с треском, летом не исключены засуха, грозы и град.

А как еще 14 января можно предсказать погоду на будущее лето, читайте здесь.