Легендарный «львенок» родом из Беларуси: 10 фактов об Ариэле Шароне

жизнь, полная трагедий, взлетов и падений

11 января 2014 года ушел из жизни экс-премьер Израиля Ариэль Шарон. Закончилась эра мировых лидеров, которые прошли путь от солдата в окопе до главы государства.

Шарон

Фото vosizneias.com

«Витебский курьер» вспоминает интересные факты из жизни политика.

1. Прадед Ариэля 25 лет прослужил в царской армии и в награду за долгую службу получил участок земли в Брест-Литовске (современный Брест, ранее относился к Российской империи).

Сам Ариэль Шарон никогда не бывал на родине своих предков – его отец Шмуэль Шейнерман родился в Бресте, мама Вера Шнейерова – в деревне Головенчицы Могилевской области. Но именно благодаря маме, которая до самых последних своих дней говорила и читала по-русски, Ариэль Шарон знал русский язык.

Родители Ариэля встретили друг друга в Тбилисском университете. Отец учился на агронома, а мать успела закончить два курса медицинского факультета. В 1920-е годы они эмигрировали в Палестину, где в 1928 году на ферме в Негеве и родится Арик (Ариэль), что значит «львенок».

По моде тех лет, уже находясь в Армии обороны Израиля, он поменял свою «галутную», звучащую на немецкий лад идишскую фамилию Шейнерман (в переводе с идиша «красавчик») на вполне ивритскую – Шарон. Заметим, что «Шарон»  – название одной из немногих плодородных равнин в центральной части Страны обетованной. По-видимому, Ариэль выбрал эту фамилию потому, что ему, сыну агронома, хотелось подчеркнуть свои крестьянские корни. И ведь действительно в дальнейшем Шарон стал преуспевающим фермером.

Шарон

Шарон на семейной ферме Шикмим. Фото enews.md

2. Согласно данным израильского МИД, в 14 лет будущий израильский премьер-министр присоединился к «Хаганы» – подпольной израильской военной группировке в Палестине. Именно эта группировка впоследствии стала основой израильской армии.

3. В 25 лет Ариэль Шарон основал и возглавил отряд «101». Эта группа занималась операциями возмездия за теракты палестинцев против граждан Израиля.  Группа состояла из 50 человек, каждого из которых Шарон отбирал лично.

Широкую известность получила операция спецподразделения в палестинской деревне Киббии, которую отряд «101» подорвал вместе с мирными жителями. Позднее Ариэль говорил об этом инциденте как о случайной трагедии, в результате которой погибли мирные жители.

Шарон

Октябрь 1973 года. Суэцкий канал. Фото Фото rufabula.com

В 1973 году он ушел в отставку в звании генерал-майора, но через три месяца, с началом войны Судного дня был вновь призван на военную службу. 143-я бронетанковая дивизия под командованием Шарона форсировала Суэцкий канал и окружила египетскую армию, которая была вынуждена просить перемирия.

4. Во время учебы в Еврейском университете Иерусалима 25-летний офицер Шарон  познакомился с девушкой Маргалит (в переводе с иврита – «жемчужина»). Ариэль и Маргалит поженились через неделю после знакомства. Позже, рассказывая историю знакомства с будущей супругой, Ариэль признавался:

Я влюбился в нее с первого взгляда.

Маргалит отвечала, что полюбила Ариэля с «первого слова»:

Обожаю поэзию, а Ариэль, не успев узнать мое имя, тотчас же начал декламировать стихи…

В 1956 году у супругов родился сын Гуром. Ариэль Шарон настолько был привязан к сыну, что даже из военных командировок звонил домой, чтобы рассказать ему сказку на ночь.

5. Шарон стал автором программы строительства 144 тысяч квартир по всей стране для мигрантов. Разброс недвижимости призван был стимулировать прибывающих в Израиль рассредотачиваться по стране, не создавая «эмигрантских гетто».

6. За свою жизнь Ариэлю Шарону довелось побывать лидером сразу двух партий. Так, в 1999 году Шарон стал председателем партии «Ликуд». В 2001 году, возглавляя эту организацию, он победил на выборах премьер-министра.  В этот период прошли беспрецедентные акции палестинских террористов против мирных израильтян. В декабре 2003 года Ариэль объявил о намерении размежеваться в секторе Газы в одностороннем порядке, ликвидировав часть еврейских поселений.

В 2005 году силы безопасности Израиля эвакуировали все поселения в секторе Газы и часть поселений в Самарии. Это вызвало конфликт внутри «Ликуд». В ноябре того же года Шарон и его сторонники вышли из той организации и сформировали новую партию «Кадима».

7. Ариэль Шарон побывал министром самых разных отраслей – обороны, торговли и промышленности, строительства, национальных инфраструктур, иностранных дел, а с 2001 по 2006 годы – премьер-министром.

8. Первая жена Шарона Маргалит разбилась в автокатастрофе 2 мая 1962 года. Ариэль остался с сыном Гуромом. В 1967 году, на Рош-а-Шана (Новый год по еврейскому календарю), ребята баловались с винтовкой и случайно выстрелили в Гурома, который находился во дворе. Патрон попал в левый глаз ребенка. Несмотря на то, что Шарон сразу же доставил сына в больницу, Гурома спасти не удалось.

После гибели Маргалит Шарона поддержала младшая сестра погибшей – Лили. Впоследствии она стала его второй женой. У пары родилось двое сыновей – Омри и Гилад.

Кстати, один из них пострадал из-за отца. В 2008 году Омри Шарон был приговорен к 7-месячному тюремному заключению за нарушения в ходе избирательной кампании отца, баллотировавшегося на пост лидера партии «Ликуд».

Шарон

Со своим сыном Омри в Кнессете. Фото rufabula.com

Лили умерла в 2002 году после продолжительной болезни.

9. 18 декабря 2005 года Ариэль Шарон, страдавший от избыточного веса, перенес первый инсульт. Несмотря на то, что врачи рекомендовали ему пройти тщательное обследование, он потребовал выписки уже через 2 дня, согласившись при этом на операцию, назначенную на начало января. 4 января 2006 года премьер-министр перенес второй апоплексический удар, от которого он впал в кому.  В 2010 году сыновья перевозили политика домой, в надежде на то, что обстановка поможет отцу прийти в сознание.

10. На протяжении последующих двух лет Шарон подвергался интенсивной терапии, пережил еще несколько операций, но так и не вышел из комы.

Как писали газеты, его содержание обходилось в 460 тысяч долларов ежегодно. Эти расходы оплачивались из государственной казны, специального фонда и средств родственников Шарона. Периодически близкие бывшего премьер-министра заявляли об улучшении его состояния.

Ариэль Шарон умер в возрасте 85 лет и был похоронен с воинскими почестями на семейной ферме Шикмим («Платаны») рядом с могилой его жены Лили.

Шарон

Фото metronews-ru

Факты о жизни друга Шарона, бывшего президента Израиля Шимона Переса можно прочесть по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *