Как правильно открыть и разлить по бокалам шампанское, чтобы никто не пострадал

Общество

Тренируемся перед Новым годом, инструкция для новичков

Давление внутри бутылки шампанского достигает 5 атмосфер, а это примерно в три раза больше, чем в покрышках автомобиля. Уже начинаете нервничать? Кошмар каждого новичка: пробка от шампанского со свистом вылетающая кому-нибудь в лоб, в любимого кота, в салат или в окно. Попросим вас оставить эмоции, потому что сейчас мы научимся открывать шампанское без вреда для дома и здоровья окружающих.

Фото kitchenmag.ru
Фото kitchenmag.ru

Для начала стоит учесть несколько простых факторов:

  • Температура шампанского, подаваемого к столу должна быть около 5-7 °С. Для этого можно воспользоваться, ведерком со льдом или просто заранее оставить бутылку на нижней полке холодильника.
  • Нельзя трясти бутылку, если вы не хотите, чтобы напиток открылся в самый неподходящий момент.
  • Всегда отворачивайте бутылку в самую безопасную сторону, в первую очередь – подальше от людей и животных.
  • Если вы новичок, лучше всего открывать шампанское на кухне. Помните, ваш самый главный враг в этом деле – волнение.
Фото kitchenmag.ru
Фото kitchenmag.ru

После этого достаточно следовать простой инструкции:

Шаг 1. Вытащите бутылку из ведра со льдом или из холодильника и осушите. Можно обернуть ее салфеткой так, чтобы та закрывала этикетку. Это поможет вам легче удержать бутылку.

Шаг 2. Держите ее под углом в 45 градусов, так газ сможет уйти вверх, и вы не расплескаете шампанское. Чтобы облегчить себе задачу, можно упереть бутылку дном о твердую поверхность.

Шаг 3. С помощью специального язычка на фольге, штопора или ножа срежьте верхнюю часть капсулы.

Шаг 4. Прижмите металлический колпачок проволоки-«мюзле» пальцем к пробке и открутите проволоку.

Шаг 5. Осторожно освободившись от мюзле, придерживайте пробку большим пальцем. Теперь ее можно обернуть салфеткой или полотенцем для безопасности. Все еще придерживая пробку, медленно прокрутите бутылку в руке.

Шаг 6. Шампанское откроется с легким шипением, а не с хлопком.

Шаг 7. Ухватившись рукой за основание бутылки, положите большой палец на углубление в ее дне.

Фото ru.wikihow.com
Фото ru.wikihow.com

Другой рукой придерживайте среднюю часть бутылки. При этом бокал лучше наклонять к себе и лить шампанское на его стенки. Наполняйте бокал в несколько подходов, чтобы дать пузырькам осесть. Поднимая горлышко бутылки вверх, поверните его, так капли не попадут на стол. 

О том, какие коктейли можно приготовить из шампанского можно прочитать здесь.

Желаем вам приятных открытий на пороге Нового года!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий