Предпраздничный фоторепортаж в Витебске: «Не весело как-то»

Почему в городе нет ощущения праздника? Мнения витебчан

Долгожданный праздник все ближе, и, хоть погода не совсем новогодняя, город готовится. Главная городская елка установлена и украшена, иллюминация подсвечивает вечерние улицы.

улица Ленина вечер

Иллюминация на улице Ленина, в “национальной символике”. Фото Светланы Васильевой

улица Шубина

Одинокая елка на улице Шубина. Фото Светланы Васильевой

проспект Черняховского

Проспект Черняховского. Фото Светланы Васильевой

Для многих людей предновогодние дни – это время покупать подарки и готовиться к праздничному застолью.

Марко-сити

За покупками в Марко-сити. Фото Светланы Васильевой

елка

Искусственные елки в витебском универмаге. Фото Светланы Васильевой

сувениры

Большой выбор сувениров в ТРЦ Марко-сити. Фото Светланы Васильевой

подарок с петухом

Сувениры с символом 2017 года. Фото Светланы Васильевой

витрины

Подарки для детей в гипермаркете GREEN. Фото Светланы Васильевой

GREEN

Предновогоднее настроение в GREEN. Фото Светланы Васильевой

Наступления 2017 года в Витебске, оказалось, ждут не так трепетно, как раньше. В магазинах и на рынках нет привычного новогоднего бума, когда скупается все – от мандаринов до елок. Несмотря на гирлянды в витринах магазинов, настроение у горожан, мягко сказать, непраздничное.

рынок

Чкаловский рынок. Фото Светланы Васильевой

Мы решили выяснить у витебчан, изменилось ли празднование Нового года в их семье и как люди готовятся к встрече 2017.

Алина (52 лет, рабочая на фабрике «Белвест») рассказала, что ощущение праздника растворилось на фоне экономических проблем и устраивать пир во время чумы нецелесообразно:

Мой муж не работает уже больше двух месяцев, в семье финансовые трудности. Так, что мы думаем о проблемах насущных, а не о празднике и подарках.

Я думаю, что люди переживают за будущее. Просто неизвестно, как мы будем дальше жить, – пояснила преподаватель гимназии 32-летняя Дарья.

На столах у всех будут традиционные салаты, в каждой семье елка, вот только люди стали более пассивными. Если раньше народ после полуночи выходил на улицы, чтобы поздравить друг друга, то последние годы этого нет. Не весело как-то, – посетовала пенсионерка Зинаида Борисовна.

стихийный рынок

Стихийный рынок напротив больницы скорой помощи. Фото Светланы Васильевой

Не чувствуется наступающий праздник в магазинах и на рынках города.

Раньше люди заранее покупали подарки, между рядами было не протолкнуться. В этом году торговли нет совсем, – поделилась Ирина, продавец Чкаловского рынка.

рынок

Чкаловский рынок. Фото Светланы Васильевой

И все-таки для большинства людей новогоднее настроение связано именно с ожиданием праздника. Многие из нас привыкли ждать от Нового года сказок и чудес. Кто-то связывает это с детскими утренниками, украшениями в школе и детском саду или с новогодней елкой, которую наряжают все вместе, и, уж конечно, с мандаринами и апельсинами.

город

Альфа банк предлагает кредиты на потребительские нужды. Фото Светланы Васильевой

ясли

Кафедральный костел Иисуса Милосердного. Фото Светланы Васильевой

Как бы там ни было, а праздничное настроение во многом зависит от нас самих. Абстрагироваться от проблем и ежедневных бытовых хлопот взрослым не так уж просто, поэтому мы желаем витебчанам хоть ненадолго почувствовать детское ожидание новогодних чудес и счастливого Нового года.

новый год

Фото Светланы Васильевой

новый год

Фото Светланы Васильевой

новый год

Фото Светланы Васильевой

новый год

Фото Светланы Васильевой

Если вы хотите внести в новогодний марафон немного разнообразия и сюрприза, мы с радостью Вам поможем. Представляем Вашему вниманию 10 мест для детского новогоднего праздника.

Если вы за 2 дня до Нового года все еще не обзавелись елкой, то вам сюда.

елочный базар

Елочный базар на улице В.Интернационалистов. Фото Светланы Васильевой

елочный базар

Елочный базар на Чкаловском рынке. Фото Светланы Васильевой

базар

Елочный базар на Чкаловском рынке. Фото Светланы

елки

Елки от Виктора на елочном базаре Чкаловского рынка. Фото Светланы

7 комментариев

  1. Зарплаты упали, кого уволили, кто письма “счастья” получил. В этом году единицы кто будет весело отмечать НГ, это где дети, так придётся создавать новогоднее настроение.

  2. Люди разучились улыбаться в нашем городе, в нашей стране… И никто в этом не виноват – ни Косинец, ни Лукашенко, но кто-же тогда?

  3. Помните присказку: «Надежда умирает последней…» Эти слова в самую 10! Мы до самой смерти надеемся. И живем в черновик. Мы надеемся на Чудо, на Бога, на то, что «кто-то» придет и все решит за нас. А не пора ли принять свое вчера, начать размышлять о завтра, но жить сегодня?!

  4. Тяжело веселиться в маленькой стране, зажатой между империями, со всё большим остервенением ведущими “холодные”, “виртуальные” а местами и вполне реальные горячие войны. Уедьте в сельскую глушь, отключите все средства связи и тогда можете с головой окунаться в веселье, покуда рядом с вашей хатой не грохнется очередной взорванный террористами самолёт. Многие, веселясь на советских новогодних утренниках, мечтали о глобализации, падении “железного занавеса”, верили что “все рождены равными”, “все люди – братья” и прочую не имеющую отношения к реальной жизни лабуду. Даже война в Афганистане была по барабану всем, кого она не касалась лично, а кто-то на ней неплохо зарабатывал. Ну вот они, мечты – сбываются,
    вместо дедушки Мороза Усама Бен-Ладен смотрит на вас с телеэкрана в прицел автомата – веселитесь! Бомба в коробке с рождественским подарком – новый символ эпохи. Молодёжь к этому
    уже привыкла и продолжает “отрываться” по полной. Многие из их родителей, четверть века назад вслед за Лолитой глумливо оравшие
    под ёлкой “Гондурас, Гондурас! Мы с тобой в тревожный час!”, видимо поняли, как близко к нашему дому был тогда и остаётся этот
    самый “гондурас” и сколько стоит государству (в рублях и СКВ) та относительная безопасность, в которой мы существуем. А праздники нынче со слезами на глазах не только в песне про День Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *