Site icon Витебский Курьер

Как мы ездили к Деду Морозу в Беловежскую пущу

сколько стоит «удовольствие» и стоит ли оно того

Чтобы порадовать своего ребенка накануне Нового года, родители готовы на все. Купить билеты на новогоднее представление? Пожалуйста. Подыскать подходящий карнавальный костюм? Само собой. Свозить детей в Беловежскую пущу к белорусскому Деду Морозу? Почему бы и нет. Малышам, наверняка, понравится.

Программа путешествия включала в себя посещение резиденции белорусского Деда Мороза, «Музея Природы», вольеров с животными, мемориала «Брестская крепость  — герой» и обзорную экскурсию по Бресту.

Общий сбор участников «Новогоднего экспресса» был объявлен в 21.20 в пятницу возле Дворца молодежи, где состоялось небольшое представление и хоровод у елки, а Дед Мороз со Снегурочкой пожелали путешественникам доброго пути.

Небольшое представление состоялось на крыльце Дворца Молодежи. Фото Саши Май

Затем все расселись по вагонам и отправились в дорогу. Время было позднее, но спать никто не собирался, тем более что по поезду ходили сказочные персонажи во главе с Дедушкой Морозом и предлагали малышам рассказать новогодний стишок и за это получить конфету.

Дед Мороз с помощниками путешествовал по вагонам и слушал стишки. Фото Саши Май

Только после полуночи установилась относительная тишина, а утро мы встречали уже на вокзале в Бресте. С поезда пересели в автобус и снова дорога, на этот раз в Беловежскую пущу.

В Беловежской пуще нас ждала экскурсия по «Музею Природы»  и «Поместью белорусского Деда Мороза». Посетителей в этот день было немало. Впрочем, судя по всему, к большому потоку туристов здесь привыкли: многочисленные сказочные персонажи передавали группы друг другу, и все бодренько двигались по кругу.

Сказочные персонажи развлекали путешественников. Фото Саши Май

Дед Мороз со Снегурочкой встречали путешественников на крыльце собственного дома. Перекинувшись парой слов, предлагали сделать фото на память и двигаться дальше.

Вход в резиденцию к Дедушке Морозу. Фото Саши Май
Снимок на память с главным белорусским Дедом Морозом. Фото Саши Май

Удивило многих количество родственников Дедушки. Даже для взрослых было открытием то, что, оказывается, Дед Мороз женат на Зимушке-Зиме и у них есть три дочери: Метель, Стужа, Вьюга. Одна из них замужем за Снеговиком, и в браке у них родилась Снегурочка. Мыльные оперы со своими запутанными сюжетами отдыхают!

Сказочные герои водили экскурсионную группу по поместью, всюду предлагая загадать желание и обещая, что оно вскоре исполнится. Произнести самое заветное можно было у деревянных фигур на поляне Двенадцати Месяцев, на аллее знаков Восточного Календаря, во время хоровода у живой новогодней ели, а оставить все плохое, что произошло в этом году, у Волшебной мельницы.

Поляна Двенадцати Месяцев. Фото Саши Май

Интересная традиция, как оказалось, связана и с домиком Снегурочки. Обойдя его по часовой стрелке, нужно было заглянуть в окошко и увидеть свое отражение, обеспечив себе тем самым себе красоту, молодость и здоровье.

Все так замерзли, что были не прочь погреться у костра. Фото Саши Май

На выходе из резиденции всех ждали небольшие подарки от Деда Мороза на память. И вновь дорога – на этот раз к вольерам. Впрочем, самые маленькие дети настолько устали, что отказались выходить из автобуса.

Многие животные живут в вольерах семьями. Фото Саши Май

Увидеть можно было волков, оленей, косуль, кабанов, страусов, лосей, зайцев, медведей Машу и Мишу, некоторых птиц и мелких хищников, и, конечно, зубров. Кстати, на территории белорусской части пущи проживает 485 особей зубров, для которых по лесу установлены кормушки.

Символ Беловежской пущи — зубр. Фото Саши Май
Дикие кабаны — настоящие попрошайки. Фото Саши Май

Следующая остановка автобуса – Брестская крепость.

Главный символ крепости — Холмские ворота. Фото Саши Май

За время небольшой экскурсии многие успели основательно промерзнуть: снега в Бресте практически нет, а по крепости гулял пронизывающий ветер.

Брестская крепость — герой. Фото Саши Май

Сам город уже смотрели из окна автобуса вечером во время обзорной экскурсии.

Главная новогодняя елка в Бресте. Фото Саши Май

Вторая ночь в поезде прошла спокойнее: изрядно уставшие ребята довольно быстро уснули, а взрослые принялись обсуждать новогоднее приключение. Многие сошлись во мнении, что, конечно, было интересно, но уж слишком всего много, особенно для маленьких детей, которые изрядно устали и просились на руки к родителям. Думается, что подобное путешествие больше подходит для школьников.

Что касается стоимости, то потратиться придется: в 91 рубль (на двоих с ребенком шести лет) обошлись билеты на поезд (плацкарт), автобус и экскурсионное обслуживание. Отдельно пришлось оплатить вход в резиденцию Деда Мороза (8 рублей 50 копеек взрослый и 7 рублей детский), «Музей природы» (3 рубля взрослый, 2 – детский), вольеры (2 рубля 50 копеек и 1 рубль 50 копеек соответственно). Итого: 115 рублей 50 копеек на двоих.

А если прибавить к этой сумме комплексный обед (8 рублей на человека), еду в дорогу, перекусы по пути следования и небольшие сувениры, то можно смело округлять итог до 150 рублей.

Exit mobile version