Зажигаем ханукию, кушаем латкес и суфганийот, играем в севивон

как евреи готовятся отметить один из своих главных праздников

В субботу, 24 декабря, витебские евреи встретят Хануку – праздник, установленный более 2000 лет назад в память о победе евреев в борьбе за право свободно исповедовать свою религию, вести традиционный еврейский образ жизни, изучать Тору и исполнять заповеди.

ханука

Подготовка к празднику Хануки. Фото Светлана Васильева

В 2017 году Ханука выпадает довольно редким образом: ее начало вечером 24 декабря совпадает с католическим Рождеством, а окончание – с наступлением нового года 1 января.

ханука

На праздник Хануки приходят целыми семьями. Фото Светланы Васильевой

Традиция празднования Хануки уходит своими корнями в глубокое ветхозаветное прошлое и начинается с чуда.

6 интересных фактов о Хануке

1. Праздник был установлен во II веке до нашей эры в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы.

2. По преданию, в 164 году до нашей эры священники пришли в храм, чтобы вознести хвалу Господу. Когда они собрались зажечь жертвенный светильник, оказалось, что в меноре очень мало масла – все запасы были уничтожены. Но Господь явил чудо, он продлил жизнь маслу, и оно горело 8 дней, пока не было сделано новое.

3. В эти праздничные дни еврейские семьи собираются вместе, зажигают ханукию, обмениваются подарками и поздравлениями.

4. В наши дни масло в домашних светильниках заменяют свечами. В ханукии зажигают свечи на протяжении всех восьми дней. В первый день со словами благословения зажигается одна свеча, во второй – две, и так далее до восьми. Каждая из них зажигается в начале ночи, а сам светильник ставят на видное место, иногда – у входа в дом или в той комнате, где обычно едят.

ханука

Раввин Шимшон Даниэль Изаксон зажигает ханукию. Фото Светланы Васильевой

5. В течении Хануки запрещено поститься. Наоборот, трапезы в праздничные дни очень обильные. Главное угощение в этот день – картофельные оладьи (латкес) или пончики на растительном масле (суфганийот).

ханука

Главное угощение на хануку – пончики-суфганийот. Фото Светланы Васильевой

6. В этот день детям принято покупать игрушки, давать деньги, играть в специальный ханукиальный волчок – севивон. На каждой из четырех граней севивона написано по одному слову фразы «Чудо великое было здесь».

На Хануку дети играют в волчок (севивон). Фото Светланы Васильевой

На Хануку дети играют в волчок (севивон). Фото Светланы Васильевой

Мы поздравляем с праздником и желаем верить в чудеса! Хаг самэах от группы Kippalivehttps.


Витебская еврейская община приглашает детей и родителей на «Светлый праздник Хануки». Мероприятие состоится 25 декабря в 11 часов по адресу улица Колхозная дом 6. А новости от еврейской религиозной общины можно посмотреть здесь.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *