Католическое Рождество: что нужно сделать, а что нельзя

народные приметы в этот день

Уже завтра католики во всем мире отметят один из самых значимых праздников в году – Рождество Христово. В этот день принято собираться всей семьей, дарить друг друга подарки и приглашать в гости родственников.

Рождество у католиков - семейный праздник. Фото tvkultura.ru

Рождество у католиков – семейный праздник. Фото tvkultura.ru

А что еще нужно сделать на католическое Рождество?

1. Посетить праздничные богослужения. В этот день во всех католических храмах пройдет рождественская имша, на которую отправляются всей семьей и обязательно берут с собой детей.

2. До наступления Рождества Христова нужно убрать в доме, украсить его и установить рождественскую ель.

3. Перед тем, как приступить к праздничной трапезе, следует преломить «рождественский хлеб», освященный в храме.

4. В этот день двери домов должны быть открыты для каждого человека. Во многих семьях за столом специально оставляют одно пустующее место, чтобы его мог занять внезапно нагрянувший гость. Причем, встретить его нужно как самого ближайшего родственника.

5. Есть примета, согласно которой достаток ожидает ту семью, которая накроет богатый рождественский стол.

6.Следует зажечь рождественские свечи, которые защитят дом от злых духов.

Что нельзя делать на католическое Рождество?

1.Встречать праздник в одиночестве.

2. Садиться за праздничный стол до появления первой звезды.

3.Заниматься шитьем и любым другим рукоделием, иначе кто-то из членов семьи может в следующем году внезапно оглохнуть или ослепнуть.

4.Отправляться на охоту. Считается, что тот, кто в этот день захочет убить зверя, либо замерзнет в лесу насмерть, либо сам станет добычей хищника.

5.Идти в храм или садиться за стол в сильно поношенной одежде. Иначе можно накликать на себя и свою семью неудачи в следующем году.

В народном календаре с католическим Рождеством связано ряд примет. Так, например, считается, что если в этот день пойдет снег, то следующий год будет хорошим, будет сильный мороз – следует ждать богатый урожай, а если установится теплая погода, то весной придется померзнуть.

Кстати, в этом году на католическое Рождество синоптики обещают тепло, но не исключают вероятность осадков. Тем интереснее проверить, сбудутся ли народные приметы.

3 комментария

    • Откуда эти зарисовки? Какой-то перечень околоцерковных забабонов, не имеющий ничего общего с сутью Рождества, а Церковь забабоны осуждает. Кто это всё выдумал? Если хотели написать статью о Рождестве, взяли бы информацию у священника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *