Суд над Желновым. Стала ли наша судебная система «такой, какой она должна быть в правовом демократическом государстве»?

как плохо заправленная кровать и оставленный на подзарядке телефон привели в колонию строгого режима

21 декабря 2016 года в интервью газете «СБ» первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович отметил, что, по большому счету, в Республике Беларусь судебно-правовая реформа в целом завершена:

Наша судебная система стала такой, какой она должна быть в правовом демократическом государстве. Правосудие целиком построено на гуманистических принципах, служит поддержанию законности и правопорядка, разрешению и урегулированию социальных конфликтов, при этом к нему обеспечен равноправный доступ всех граждан страны. Сейчас стоит задача шлифовки, доработки, если хотите – внутренней отделки здания национального правосудия. Завершающим этапом станет вступление в силу новой редакции Кодекса о судоустройстве и статусе судей. Этот основополагающий документ уже принят Национальным собранием и в ближайшее время ожидается его подписание Президентом.

зал суда

Зал судебного разбирательства областного суда города Витебска. Фото Светланы Васильевой

Ну что ж, один из примеров судебно-правовой реформы.

20 декабря в Витебском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба Алексея Милюкова (Желнова).

Милюков посчитал выводы суда города Новополоцка, изложенные в приговоре от 28 сентября 2016 года, не соответствующими фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также содержащими существенные противоречия, которые повлияли на решение вопроса о его виновности.

Петр Бирюков, адвокат обвиняемого, ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела аудиозаписи бесед Милюкова с сотрудниками исправительного учреждения открытого типа №15 и допустить к участию в деле в качестве защитника отца обвиняемого. Суд отказался удовлетворить ходатайство обвиняемого и его защиты.

Алексей Милюков

Алексей Милюков в зале областного суда города Витебска. Фото Светланы Васильевой

Алексею Милюкову администрация ИУОТ-15 инкриминирует нарушения режима отбывания наказания, всего 8 эпизодов. Например, такие, как ненадлежащим образом заправленная кровать (2 раза), оставленные в комнате на подзарядке мобильные устройства (2 раз), недостаточно гладко выбритое лицо (31 декабря 2015 года).

Также рассматривался эпизод, когда Алексей Милюков якобы вовремя не выполнил задачу по уборке территории. Хотя, по словам адвоката Петра Бирюкова, из показаний свидетелей понятно, что задача была поставлена с нарушением правил – в сам день работы, а не за сутки. В итоге все эти эпизоды стали основанием для вынесения обвинительного приговора.

Государственное обвинение представлял Артем Николаевич Заикин, который потребовал для Алексея Милюкова 3 года лишения свободы (с учетом неотбытого срока – 3 года 6 месяцев).

Алексей Милюков

Алексей Милюков в зале суда. Фото Светланы Васильевой

Судейская коллегия по уголовным делам витебского областного суда под председательством Сергея Александровича Бондарева оставила без изменения обвинение по статье 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы»). Отметим, что решением суда города Новополоцка Алексей Милюков приговорен к одному году лишения свободы в колонии строгого режима.

Алексей Милюков

Алексей Милюков покидает зал суда в сопровождении пяти сотрудников МВД. Фото Светланы Васильевой

Олег Желнов (отец Алексея) считает, что осуждение его сына – это месть ему со стороны работников Госавтоинспекции города Бобруйска за обнародование информации о многочисленных нарушениях и злоупотреблениях властью.

Олег Желнов

По рассказу Олега Желнова, против Алексея администрация исправительного учреждения постоянно устраивает провокации. Фото Светланы Васильевой

В сентябре 2013 года Олег Желнов вместе с сыном попытался решить вопрос с парковкой служебных автомашин возле здания ОГАИ Бобруйска на улице Лынькова, 6.

Стоянка была незаконной. Кроме этого, заезжали на нее автомобили по тротуару. Один раз я буквально за руку вытащил из-под колес девочку, другой раз – парня.

Переговоры с сотрудниками ГАИ, на которые мужчина пришел вместе с сыном, закончились тем, что суд вынес 23-летнему Алексею приговор в виде трех лет «химии» за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел. Однако дело, по утверждению Олега Желнова, было сфабриковано, и его сын не причинял телесных повреждений капитану Александру Бутовскому. Последний также потребовал компенсацию, и она была присуждена – в размере 50 миллионов рублей.

Олег Желнов считает, что Алексей осужден незаконно, но восстановить справедливость через суд не удается.

О том, какие уголовные дела рассматриваются в настоящее время по факту нарушений в ГАИ города Витебска можно посмотреть здесь и здесь.


  • Поставил класс, но, ничего классного в этом нет…(( до сих пор под впечатлением от этого судилища…. особенно от слов т.н. “прокурора”…

  • Юля

    Времена подошли к апокаллипсису.. Раньше сотрудники тюрем, – гаевых друзьями не считали и никогда их не ублажали.
    Метамарфозы…

  • Критик Достижений

    Мама погибшей от пьяного гаишника Ольги: «Никто не извинился за смерть дочери» http://www.kp.by/daily/26616/3633928/?utm_source=kp.daily.see-also

  • Критик Достижений

    История бывшего сотрудника ГАИ : http://www.kp.by/daily/26472.4/3341783/

  • Юля

    Чудеса правосудия: http://news.tut.by/auto/515941.html

    “Виноват подполковник?” Могилевчанин добился отмены постановления ГАИ о своей вине в ДТП

  • Критик Достижений

    ГАИ всегда “неприкасаемо” ? : https://auto.onliner.by/2016/07/15/dtp-7468