Как в довоенное время на Витебщине работала система крестьянской взаимопомощи? Ответ и подробности в материале нашего корреспондента.
Недавно во всемирной паутине на Интернет-торгах был выставлен редкий жетон с изображением «руки помощи» и надписи «БССР К.О.В.» Речь идет о малоизвестном знаке, который одни историки относят к крестьянским обществам взаимопомощи», другие к «кассам общественной взаимопощи».
Вспомним в связи с этим историю вопроса так называемых крестьянских кредитных обществ. В Оршанском филиале Государственного архива Республики Беларусь мне удалось разыскать и просмотреть документы ( на белорусской мове), хранящиеся в папке «Богушевское районное кредитное крестьянское общество взаимопощи.»
Некоторые историки аббревиатуру «К.О.В» расшифруют, как «Комитеты Общественной Взаимопощи». Полагаю, что для этого нет оснований, так как в архивных документах, в частности в текстах типовых договоров, ясно и однозначно говорится, что они заключены от имени «таварыства», что в переводе на русский язык означает «общество».
Однако в исторической литературе применительно к периоду начала двадцатых годов прижилось словосочетание «кресткомы.» Деятельность крестьянских комитетов общественной взаимопомощи строилась на “добровольно-принудительном” самообложении крестьян и регламентировалась документами Наркомата социального обеспечения БССР и других центральных органов власти. В обязанности обществ входила организация взаимопомощи крестьян при стихийных бедствиях, забота о своевременной помощи сиротам, вдовам, больным, инвалидам, семьям красноармейцев, включая своевременная обработка их полей.
Впоследствии, когда в ходе массовой коллективизации сельского хозяйства были созданы артели, нужда в КОВах, якобы, отпала. В 1931 г. ЦИК и СНК БССР издали закон о кассах общественной взаимопомощи. Кресткомы или комитеты общественной взаимопощи были распущены, их имущество и денежные средства передавались вышеназванным кассам, а недвижимость колхозам.
Наглядное представление о силе, мощи и возможностях колхозных касс взаимопомощи дает заметка по этой теме, опубликованная в районной газете «Калгасник Талачыншчыны» в начале 1936 года.
На 1 января 1936 года на Талачинщине было зарегистрировано 216 касс общественной взаимопомощи. В качестве материальной основы своей деятельности они имели более 28 тонн зерна и свыше 12 тысяч рублей наличными. От бывших комитетов крестьянской взаимопомощи им в 1935 году в наследство досталось более 170 тонн зерна. За год кассы оказали помощь 62 семьям, потерпевшим временную нужду. И более сотни инвалидам и старикам. Всего было выдано более 12 тысяч рублей.
Заинтересованный читатель имеет возможность самостоятельно оценить характер и содержание некоторых публикаций газет того времени по этой теме.
Кассы общественной взаимопомощи при колхозах просуществовали до 1964 года.
Интересный материал.)))