Человек, которого нет в Беларуси

Потерять жилье и оказаться «вне закона» без работы и средств к существованию

Может ли человек жить в Беларуси, но при этом не проживать в ней? Оказывается, может, если он только «пребывает» на территории страны. За этими, кажется, близкими формулировками скрывается большая человеческая беда. Со своей проблемой к нам обратился наш читатель, Васеха Игорь Валерьевич, который уже несколько лет пытается отстоять свое право на проживание в Беларуси.

Игорь Валерьевич. Фото из личного архива

Игорь Валерьевич. Фото из личного архива

Беда не приходит одна, так и в жизни Игоря Валерьевича все началось с бытовых неудач: после развода он в судебном порядке лишился жилья. Без квартиры нет и регистрации по месту жительства, в таком случае человека отправляют в социальный центр на улице Гагарина 88А для лиц без определенного места жительства. Здесь выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания. После этого человек переходит из разряда «проживающих» в категорию «пребывающих».

«Я не пью, не курю, увольнений за прогулы у меня не было, квартиру забрали, да, с женой мы развелись, обычное дело, с работой – кризис виноват. То есть ничего нет. Есть только паспорт гражданина Беларуси, но, как мне говорят все чиновники, я не существую в Республике Беларусь, не проживаю. По их документам выходит что так. Получается, что я теперь пожизненно «временно пребываю в стране»?»

Разница между «проживанием» и «пребыванием» большая. Но больше всего Игоря Валерьевича, как и многих жителей нашего города, тревожит вопрос трудоустройства: многие наниматели, по его словам, негласно отказывают из-за отсутствия регистрации по месту жительства. А свидетельство о «пребывании» не дает возможности стать на учет в центр занятости в качестве безработного. Ведь, согласно «Закону о занятости населения»:

«Законодательство о занятости населения распространяется на граждан Республики Беларусь, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь…»

Это значит, что Игорь Валерьевич не только не может числиться безработным, но и не имеет права на получение пособия по безработице, что лишает его последних средств к существованию. Здесь, к сожалению, социальный центр ему помочь не в силах.

«Содействие социального центра заканчивается на том, что выдают документ, договор, что в этом центре можно переночевать. И тогда милиция выдает свидетельство временно пребывающего»

бомжи, ночлежка

Социальный центр на улице Гагарина 88А. Фото Евгения Москвина

В центре занятости Игорю Валерьевичу также ничем помочь не могут. На законных основаниях здесь его могут зарегистрировать только как обратившегося за содействием в поиске работы.

«В ответе центра занятости значилось – «проживающего по адресу…». Сами пишут, что я проживаю. Правда, указывают адрес социального центра. Хотя никто там не проживает вообще»

За выдачу свидетельства о регистрации по месту пребывания также нужно платить, а для этого нужно, чтобы были деньги. Дело осложняется и тем, что Игорь Валерьевич обязан выплачивать алименты. Получается, что работу в городе найти и так очень сложно, а чтобы заработка хватало еще и на отчисления – практически нереально.

«Можно обращаться в суд, обжаловать решения, но за суд надо платить, а где платить, если пособия не дают, а заработать тут невозможно? Я уже обращался в Министерство труда, Совет Министров и Совет Республики, посылал запросы в Администрацию Президента, но дело так и не проходило дальше. Смысл такой: обращайтесь через местные органы. А местные органы говорят – обращайтесь в вышестоящие органы»

Игорь Валерьевич добивается не регистрации и не вида на жительство. Единственное, что ему бы сейчас хотелось иметь – пособие по безработице для возможности поиска подходящей работы или постоянный заработок, чтобы платить по счетам и нормально существовать.

«Как живу без пособия? Плохо живу. Хлеб когда будет, а когда и не будет»

Но Игорь Валерьевич не из тех, кто сидит сложа руки и жалуется на судьбу, по его словам, в поисках работы он находится постоянно. С жильем ему временно помогают родственники, товарищи.

«Не всегда здесь живу, иногда у друзей, на птичьих правах, если где-то работа есть. Была у меня работа, официальная, но за месяц заплатили 1 рубль 40 копеек»

По иронии судьбы, Игорь Валерьевич – правовед, а, значит, и свою печальную ситуацию хорошо понимает.

«Вид на жительство я не могу получить тоже, потому что его получают иностранцы. Получается, я вне закона. Я даже не могу пользоваться правами иностранного гражданина. То есть, иностранцы, которые приезжают, имеют больше прав»

В своей проблеме Игорь Валерьевич не одинок, он знаком и с другими людьми, которые оказались в подобной ситуации: ни туда, ни сюда.

«У меня есть и другие такие знакомые. Каждый выходит из положения как может: у кого работа, тот жилье как-то может снимать. У кого-то ни работы, ни жилья – могут жить с сожителем. Кто как ищет выход. Есть такие люди, как я, их не очень много. Можно ведь найти для нас какое-то адекватное решение?»

Сейчас Игорь Валерьевич видит для себя один выход из ситуации – устроиться на работу, этого ему хотелось бы больше всего.

«Закон один связан с регистрацией, другой – с пособием. По отдельности они имели благие намерения как-то это все определить, общественные отношения в стране нормативно урегулировать. А сейчас говорят: по одному мы вас выселяем, по другому – зарплаты лишаем, по третьему – пособия и, в совокупности, по отдельности всего лишают. А должны, вроде бы, работать в связке»

Чтобы помочь Игорю Валерьевичу разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились за комментарием к правозащитнику Белорусского Хельсинкского Комитета Павлу Левинову:

«Рекомендую Игорю Валерьевичу обратиться к депутатам Палаты представителей, которые обязаны принимать законы в интересах граждан Беларуси. Норму закона, в соответствии с которой гражданина по суду можно выселить в никуда, необходимо отменять. Эта норма никак не согласуется с утверждением Конституции о том, что Беларусь социальное государство. Социальное государство не вправе плодить лиц без определенного места жительства. Право на жилище гарантируется Конституцией.  Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется бесплатно или по доступной для них плате. Да и судов бояться не стоит. Несмотря на то, что обращения в суд за защитой нарушенного права необходимо оплачивать государственной пошлиной, суд, равно, как и местный исполнительный и распорядительный орган власти наделены правом освободить от ее уплаты по заявлению гражданина»

Обращаемся к нашим читателям: помогите Игорю Валерьевичу или подскажите, где требуются в Беларуси честные, ответственные, трудолюбивые, грамотные работники с высшим юридическим образованием и очень широким опытом работы в разных направлениях. Написать можно либо в комментарий к этой статье, либо на почту «Курьера»  feedback@vkurier.by

О том, почему нелегко найти работу с помощью центра занятости, читайте в нашем материале.


  • Евгения

    Бедолага! Неужели бывшая жена не может оставить ему прописку?

  • Зелёный чай

    “Человек, которого нет в Беларуси”

    “няма человека – няма справы” (с)

  • метель

    Мужчина симпатичный. В Витебске мужчин не хватает. Девы нарядные ходят по улицам одинокие с ищущим взглядом. Вы б лучше номер телефона оставили, его бы быстро трудоустроили назло бывшей)), ну и временно же прописать нет никаких проблем… или временная регистрация проблему не решит? Чего в агрогородок не уедет?

    • Анастасия Вереск

      Сняться с места хорошо, когда есть хоть небольшие накопления. Но, судя по количеству комментариев про смену места жительства, можно серьезно задуматься о ситуации на витебском рынке труда. Возможно, это неизбежно.

  • Елена

    Насолил чем жене, что боится прописать?… Логика простая, если хочешь получать алименты, помоги с пропиской. А что с работы по какой причине уволили? По отсутствию регистрации не увольняют… и тех кому работник нужен регистрация не останавливает… неужели в деревне нельзя на раёне какую бабку найти. Что-то не догаваривает он в этой истории… и жене, конечно, видней.

    • Анастасия Вереск

      Жена уехала и квартира, в которой Игорь Валерьевич проживал, больше ей не принадлежит. С работы уволили, насколько мне известна ситуация, в результате сокращения. Так что никакой тайны в этом нет.

  • Елена

    В Витебске и с пропиской работу сложно найти. Паспорт есть, не бомж, можно попробовать в Минске трудоустроиться. На заводах до сих пор дают место в общежитии. Жодино без проблем.

    • Анастасия Вереск

      К сожалению, насчет смены места жительства Игорь Валерьевич ничего не пояснял. Но для смены места жительства нужны деньги, а где их взять, если у человека ни копейки своих нет? Хорошо, когда родственники или друзья помогают

  • Валерьевна

    Игорь Валерьевич, резюме вешай на tut.by praca.by и езжай в Минск. Здесь рынок труда шире. По договору подряда можно попробовать сначала. Только вопрос с пропиской сразу не озвучивай по телефону с работодателем, это последний вопрос который может возникнуть, если принципиально подходишь и согласны брать. Корону с головы снять про высшее образование и подумать, что можешь кроме правоведения. Бухгалтерию первичку накладные в 1с вносить, может кадры вести, завхозом, руками что-то, охранник, сторож. В Витебске ничего не высидишь. К ребёнку в гости будешь ездить

    • Анастасия Вереск

      Чувствуется, что у вас есть опыт в этом вопросе

  • Валерьевна

    Если он найдёт работу с проживанием, а такой работы в Минске и на раёне хватает, на первое время до зарплаты 2-3 млн. на еду могут родственники отдолжить. В Елизаветинском монастыре Новинки трудников и размещают и кормят, поработать полгода, обрасти социальными связями, раззнакомиться с минскими прихожанами и в городе с людьми и найти более подходящую работу. В монастыре может требоваться юрист, последнее время маркетолога искали, ездила на собеседование, мой английский не подошел, там выпускники инъяза работают, выставки за границей православные делают, вполне коммерческая структура, хороший работодатель.